От натурализации и привлечения легионеров страдают наши парни - Максим Жалмагамбетов

Максим Жалмагамбетов. Фото с сайта fca.kz

В начале весны Максим Жалмагамбетов объявил о завершении карьеры. Один из лучших и ярчайших центральных защитников сборной Казахстана последнего десятилетия решил "повесить бутсы на гвоздь" в 30 лет.

Свое решение игрок объясняет просто – не было предложений из премьер-лиги, а еще один эксперимент с первым дивизионом Максиму проводить не захотелось. Сейчас он довольно активно сотрудничает с профсоюзом тренеров и футболистов Казахстана Pro Football.

Вообще, как-то не верится в то, что этот почти двухметровый парень больше не выйдет на поле. Его игра в составе сборной времен Арно Пайперса – олицетворение всей той команды. Сначала он смотрелся не очень уверенно, а со временем стал выключать из игры форвардов мирового уровня, и в нем уже не виделось того неуклюжего паренька, а скорее проглядывался матерый и жадный до побед защитник весьма приличного уровня. Жаль, что то поколение – одно из лучших в истории казахстанского футбола – постепенно сходит с Олимпа. Они добились немалого, но осталась какая-то недосказанность. С этого и началась беседа корреспондента Vesti.kz с Максимом Жалмагамбетовым.

- Я хоть и не являюсь представителем того поколения невероятно талантливых и сильных парней, как Самат Смаков, Давид Лория, Дмитрий Бяков, Андрей Карпович, Руслан Балтиев и других, но все же очень рад, что вы меня ассоциируете с ними, - признался Максим. – Да, мне посчастливилось с ними выходить на поле, вместе побеждать. Это классные парни.

- Вам не обидно, что вы заканчиваете раньше, чем почти все эти классные ребята?

- Обидно не от того, что заканчиваю, ведь, в конце концов, это время настало бы. Больше удручает другое – по какой причине это так происходит. Вроде чувствую в себе еще силы, могу играть. Но в премьер-лиге на мою позицию берут либо легионеров, либо этих легионеров натурализуют. Страдают только наши парни. Мне кажется, это как-то несправедливо. Клубные тренеры давно перестали думать о сборной, об ее интересах. Поэтому у нас сейчас и в сборной играют бывшие россияне. Я не против самих этих пацанов. Просто хочу объяснить, что назревает проблема. Ее нужно решать. Дело не в том, что вот Жалмагамбетову команда не нашлась, а в самом принципе. По сути, нас с наших же рабочих мест вытесняют приезжие. Мы не против конкуренции. Просто нужно конкурировать честно. А не так – получил паспорт, и ты вне лимита на легионеров.

- Не верится, что зимой у вас не было вариантов для продолжения карьеры. Вы ведь прошли сборы с тем же "Спартаком". Не договорились по финансам?

- Спросите у любого тренера или директора клуба, у которого я играл. Вам никто не соврет: деньги для меня никогда не стояли на первом месте. Скорее, не договорился с тренером. Точнее, не подошел его видению. Он, как я понял, просто предпочитает работать со своими людьми.

- В вашей карьере было много интересного. Какой-то ее этап запомнился особенно?

- Конечно, сразу же на ум приходит та сборная и "Астана", которой руководил Арно Пайперс. Это были замечательные времена не только для нас, футболистов, но и для всех казахстанских болельщиков. Мы бились с европейскими звездами. Не всегда удачно. Но частенько и радовали болельщиков. Запомнились не только ничьи и победы, но и атмосфера. Внутри команды всегда была теплота, какоя-та семейная обстановка. Играть было приятно, тренироваться – в удовольствие. Ощущалась какая-то легкость. Кажется, это передавалось и трибунам. За нас болела вся страна, на матчах были аншлаги, люди приходили отдать часть себя, также как и мы. Такое, мне кажется, испытываешь только раз. Если вспоминать тот матч с Сербией, то после него была такая эйфория, что не передать словами. Нас носили на руках.

- Выпито было много после той игры? Признайтесь.

- Прилично. Дело не в количестве. Просто после победы вся команда поехала праздновать это вместе. Не было такого, что кто-то решил посидеть в баре, а кто-то отправился на дискотеку. Мы все хотели делить эту радость вместе. Вряд ли нынешнее поколение молодых игроков поймет о чем я тут говорю. Но искренне желаю им испытать такое хоть раз в жизни.

- Не кажется вам, что есть некая недосказанность как в том поколении игроков, так и в вашей карьере?

- То поколение свое слово еще скажет, их со счетов списывать рано. Посмотрите на нынешний "Кайрат". Смаков все еще живее и быстрее всех молодых игроков команды, носится по полю, везде успевает, за всеми подчищает. Про самоотдачу вообще молчу. Что касается меня, то, думаю, мне нельзя жаловаться на карьеру. Я играл за сборную длительное время. Хотя когда Пайперс впервые меня вызвал, то я вообще не мог понять, что там делаю. По сути, он из меня сделал футболиста.  Клубная карьера у меня сложилась тоже неплохо. С "Астаной" я стал чемпионом, с "Иртышом" брал медали. Так что, все нормально. Единственное, иногда складывается ощущение, что не наигрался.

- Не так давно появилась информация о том, что вы вступили в профсоюз футболистов Pro Football. Думаете, время для него уже настало?

- Да, уверен, что именно сейчас настал тот момент, когда надо действовать. Этот вопрос уже несколько лет обсуждался среди футболистов, тема витала в воздухе. А с учетом того, что проблем в нашем футболе меньше не стало, и положение игроков ухудшается с каждым годом, то если не сейчас, то завтра было бы уже поздно.

- Возможно ли создать действительно сильную организацию, которая сможет оказывать игрокам реальную помощь?

- Возможно. Конечно, это зависит от разных факторов, условий. Кто работает, как работает, какие цели преследует – нужно обратить внимание на это. Профсоюз в том виде, в котором есть сейчас, где учредителем выступает Самат Смаков, его поддерживают Андрей Карпович, Дато Лория, Али Алиев, Антон Чичулин, многие игроки уже входят в него, в котором работают опытные и профессиональные сотрудники, есть уверенность в перспективе деятельности профсоюза.

- С какими проблемами в основном сталкиваются казахстанские футболисты, по твоему мнению?

- Разделим их на несколько пунктов:

Первое: это подписание нескольких контрактов, отсутствие их регистрации в федерации, незнание своего права на получение своего экземпляра. За свою карьеру я постоянно сталкивался с тем, как сами же игроки безответственно относятся к тем документами, которые они подписывают. Бывают случаи, когда они не читая ставят подпись, сумму увидят, и на авось, рискуя.

Второе: применение клубами испытательных сроков. Считаю в футболе испытательных сроков быть не должно. Вот, например, подписал игрок контракт в январе, в марте клуб увольняет его на основании того, что он, видите ли, не прошел испытательного срока. А куда футболист пойдет? Заявочный период закончился! Что ему делать 4 месяца? Он лишается в первую очередь футбольной практики, заработной платы. Это сильно сказывается на психологическом и физическом состоянии футболиста.

Третье: терпение. Клуб не платит зарплату, месяц, два, три, а футболисты все молчит, никуда не обращаются, не пишут в Федерацию, в палату по разрешению споров.

- Как вы относитесь к нынешнему руководителю профсоюза Айгерим Сабралиевой?

- Айгерим – настоящий профессионал. Очень рад познакомиться с ней, и оказывать любую посильную помощь. Она полностью отдается своему делу, и знает его на "отлично".

- Что именно нужно делать профсоюзу?

- Думаю, что не нужно изобретать велосипед. Просто необходимо трудиться во благо тренеров и футболистов, защищать их права и интересы, лоббировать принцип честности и прозрачности.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Работаю, занимаюсь бизнесом вместе с друзьями. Участвую в профсоюзной работе. Хочу быть полезным, передать свой опыт и ошибки молодому поколению. Чтобы у них было меньше проблем, и больше времени на футбол, саморазвитие. Это очень важно.