Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Что нужно знать родителям будущего футболиста в Казахстане?

Vesti.kz задались вопросом, как в стране готовят мастеров кожаного мяча с самого юного возраста.

В Казахстане ищут будущего Лионеля Месси. Фото с сайта lenta-ua.net
2
13538
18 декабря 2013 19:25

Казахстан может принять часть матчей чемпионата Европы - 2020. Корреспондент Vesti.kz решил узнать, как обстоят дела в стране с работой с подрастающим поколением - ведь кто-то из этих ребят станет игроками основного состава в отечественных профессиональных командах, и будет вместе с национальной сборной пробиваться на ЧЕ. 

Предварительная заявка нашей страны, конечно, не гарантирует нам проведение глобального турнира, но готовиться стать ее участником нам никто не помешает. Кроме того, нужно учесть, что быть футболистом высокого уровня -  это не только престижно, но и финансово выгодно - вступить в клуб самой популярной игры в мире, это вложение в будущее.


И как нас осведомили в федерации футбола Казахстана (ФФК), можно сказать, что юным футболистам повезло - они могут начать (или уже занимаются) по программе, заимствованной из опыта прогрессивной Германской футбольной федерации. Никто не обещает нам россыпь Месси или Роналду, но успехи бундестим, а также глубина состава, где солируют вчерашние юниоры Марио Гетце или Юлиан Дракслер, впечатляет: голкипер сборной Германии Марк-Андре тер Штеген - желанная покупка для половины топ-команд мира.

Но вдаваться в подробности программы мы не будем - самое важное, что нужно знать родителю, мы расскажем.



Где искать футбольный центр?

Ответ прост: работа ведется по схеме профессиональный клуб - футбольный центр.

"В Казахстане футбольные центры входят в структуры профессиональных клубов, которые участвуют в турнире премьер-лиги страны. На данный момент функционируют 11 центров - в следующем году к ним присоединятся еще два, в Кызыл-Орде и Семее. Все они работают по специальной программе, которую мы адаптировали под казахстанские условия. Дети ведь как губка, впитывают все, что видят. Но и они должны понимать, чего они должны достичь на каждом уровне своего совершенствования. Всего зарегистрировано 3311 юных воспитанников", - заявил заместитель спортивного директора Футбольной федерации Казахстана Канат Мусатаев.

По его словам, практически полный комплект экипировки будущего профессионального игрока на себя берет клуб в лице футбольного центра.

"В группе детей с 9 до 18 лет все расходы на себя берет центр, работают с воспитанниками профессиональные тренеры. Для каждой группы разработан план тренировок - четыре раза в неделю, где каждое занятие заканчивается контрольным матчем. Также каждый месяц разыгрывается турнир: ребят собирают в одном городе и они соревнуются в круговом состязании. Младшие группы занимаются три раза в неделю".

Среди слабых мест развития отечественного футбола функционер назвал недостаточное количество футбольных манежей, из-за которых ребенок теряет 4-5 месяцев тренировок в зимнее время года - в условиях "большого поля". Также проводится жесткий отбор тренерского штаба.

"Футбол на месте не стоит, и постоянно движется вперед. Поэтому мы со всей серьезностью подходим к набору тренеров. Соискатель должен иметь специальное спортивно-педагогическое образование, пройти комплексное собеседование. Мы определяем, может ли он работать с детьми, подходит ли на эту должность - в каждом центре работает не менее 13 тренеров. Больше может быть, меньше - нет. Они проходят дополнительные курсы от специалистов ФФК. Каждый получает заработную плату от футбольного клуба, к которому приписан центр - около 1000 долларов".



Родители покупают только спортивную обувь

Попробовать свои силы юный казахстанец на футбольной стезе может круглый год - набор идет без остановок. В более раннем возрасте, с 6 до 8 лет, дети занимаются в свое удовольствие, и если создать вокруг благоприятную атмосферу, при определенном таланте и усердие, из юного воспитанника вырастет хорошего уровня футболист.

"Мы готовы принять практически всех детей. В рамках расширения групп пойдем по общеобразовательным школам. Хотим больше общаться с родителями, чтобы они больше уделяли внимания развитию ребенка - он ждет поощрение, в первую очередь, от родного человека, а не только от тренера. Ребенок приходит домой и должен высказаться: скажем, меня похвалили, а того мальчика поругали... Или наоборот. Родитель должен повернуться лицом к ребенку", - поведал менеджер футбольных центров городов Караганда и Астана Юрий Панфилов.

По его словам, порой приходят дети, которые и 10 метров пробежать не могут, или у ребенка неправильная координация движений. Поэтому важно, чтобы юный казахстанец получил начальную подготовку на дому, чтобы ему было легче было адаптироваться в коллективе.

"Если старшие воспитанники работают по установленной единой программе, то младшие группы занимаются, можно сказать, предпрограммой, готовятся к следующему шагу - переходу в старшую группу. Набираем детей и просматриваем, как они себя ощущают при командных комбинациях, во взаимодействии с партнерами по команде. Отношение к требованиям тренера".



Панфилов добавил, что каждому воспитаннику дается время доказать свою состоятельность, и в зависимости от способностей, в каждом наборе могут создать отдельную группу, по примеру изучения языков - начинающие и продолжающие. И если ваш ребенок уже старше 9 лет, для него ничего не потеряно - при любом домашнем стадионе клубов футбольной премьер-лиги, где и функционируют футбольные центры, работает тренерский штаб, который может просмотреть вашего ребенка.

"От родителей мы не требуем никаких затрат - нас одевают клубы. Со следующего года сделаем шаг вперед и будем экипировать детей и младших групп - летние комплекты, а также куртки и шапочки для зимы. Бывает такое, что все подходит, а гетры большие - исключительный случай, когда мы просим купить родителя. Единственное, что мы не приобретаем: бутсы и другую спортивную обувь. Эти расходы идут со стороны родителей".

Но если вы решились отдать свое чадо в футбольную секцию, то у него, по информации функционера, есть огромный шанс для профессионального роста.

"За год, что у нас работают, футбольные центры укомплектованы сильным тренерским штабом. Это я вам говорю как специалист, поработавший в Португалии и Испании. Их уровень настолько вырос, что им неинтересно смотреть матчи отечественной премьер-лиги. У них дети 10-12 лет больше понимают в тактике футбола, чем действующие исполнители. Я, конечно, утрирую, но это примерно так. Наши тренеры знают как и чем развивать маленького футболиста".


Футбольный центр в Шымкенте

Недорогой путь, чтобы стать звездой

Конечно, не каждый сможет стать звездой калибра Месси или Роналду, но в игрока хорошего уровня шанс вырасти есть. А если учесть, что в центрах обещают все расходы взять на себя, а от ребенка требуется только внимательность и работа на тренировках, так это вообще выгодные условия. Спортивные секции в Казахстане готовы принимать детей, в частности, футбольные, ждут свои воспитанников: нет единого стандарта по возрасту, с которого ребенок начинает познавать мир спорта, скажем, знакомится с мячом - для каждого ребенка чисто индивидуальный подход, ведь главное, в первую очередь, адаптация в коллективе.

Что касается противопоказаний к занятию футболом, то их не так и много. Чаще всего это врожденные пороки сердца и суставов, проблемы опорно-двигательного аппарата. Встречаются болезни иммунной системы, различные аллергии, мешающие активным занятиям, но эти случаи достаточно редки. Иногда, в начале занятий футболом, родители обнаруживают особенности развития и роста связочно-мышечного аппарата у своего ребенка, которые резко увеличивают вероятность травм (вывихи, растяжения, надрывы связок) и эти особенности незаметны вне занятий спортом.

Итог: наряду с детско-юношескими школами широкого профиля, в Казахстане функционируют специализированные футбольные центры, куда можно привести ребенка практически любого возраста, и потратиться только на игровую обувь (от 1000 тенге и выше). Конечно, в некоторых случаях требуются затраты на экипировку для самых юных воспитанников, но и тут, за футболку, шорты и гетры, вы потратите не более 5 тысяч тенге - немного, по сравнению со стандартным пакетом затрат на общеобразовательную школу. А дивиденды, как и от занятий боксом, о секциях которых Vesti.kz писали ранее, ощутимые.



Фото Измаила Бзарова

Поделиться в соц. сетях:
Метки:
2
13538
18 декабря 2013 19:25
Новости