Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Прощай, Маэстро...

На днях не стало известного казахстанского футболиста Серика Жейлитбаева. Долгое время Серик боролся с болезнью, которую он, к сожалению, не смог победить.

Коллаж Vesti.kz
4
4559
17 января 2013 11:49
На днях не стало известного казахстанского футболиста Серика Жейлитбаева. Долгое время Серик боролся с болезнью, которую он, к сожалению, не смог победить. Страшно, когда смерть отнимает людей в самом расцвете сил, ведь великому игроку (не побоюсь этого слова) было всего 38. Еще страшнее, когда остаются жена и несовершеннолетние дети.

Жейлитбаев застал еще первый чемпионат суверенного Казахстана. В "Кайрате" ему довелось поиграть с такими игроками, как Вахид Масудов, Сергей Волгин и Ойрат Садуов. Серик вспоминал, что в те 90-е годы для него и его партнеров деньги были не самым главным в жизни, хотя, у многих имелись семьи. Всю свою жизнь Маэстро посвятил футболу и за эту преданность Серика и любили болельщики, уважали тренеры и журналисты. Не встречал ни одного человека, который сказал бы что-то отрицательное о нем.



По-настоящему Жейлитбаев раскрылся при Курбане Бердыеве и Дмитрие Огае, за которыми он готов был следовать хоть на край света. С каждым годом оттачивая свое мастерство, Серик прибавлял в технике и вполне мог заиграть в высшем дивизионе России, однако, отказался от заманчивого варианта в пользу "Кайрата", предпочтя вновь выступать под руководством ныне главного тренера "Рубина". Довелось ему поиграть и в туркменском чемпионате, защищая цвета ашхабадской "Нисы". В Казахстане же Сека, как его называли в футбольных кругах, помимо "Кайрата", выступал за "Есиль-Богатырь", "Иртыш", "Шахтер", "Жетысу" и "Восток", став рекордсменом чемпионата страны по количеству проведенных матчей в высшем дивизионе. Также один сезон прошел в российском "Кургане", в котором он оказался в большей степени по ошибке. Трижды Жейлитбаев завоевывал титул чемпиона страны, был серебряным и бронзовым призером, а также становился обладателем Кубка Казахстана.

Играя на позиции атакующего полузащитника и ассистируя форвардам, Серик нередко в одиночку решал исходы поединков. Чего стоили хотя бы его удары со штрафных! Уж в этом компоненте ему равных не было. Тренеры соперников наказывали защитникам не нарушать правила вблизи штрафной, откуда Жейлитбаев и любил забивать свои коронные штрафные. Помнится, ему довелось забить прямым ударом со стандарта несколько туров подряд!



Больше увлекаясь атакой, Серик, по собственному признанию, не был силен в оборонительных действиях. Наверное поэтому его и не вызывали в сборную, за которую он так и не смог дебютировать, хотя, однажды при тезке Бердалине вызывался на сбор.

По натуре своей Жейлитбаев слыл правдорубом и мог откровенно ответить на любой вопрос журналиста. А это, известно, большая находка для СМИ. Серик не стеснялся указывать людям на ошибки, учить молодежь, да и вообще, имел непререкаемый авторитет и харизму в командах, в которых он выступал. За это, собственно, он и покинул павлодарский "Иртыш", который в то время тренировал Сергей Волгин.

Впервые его болезнь дала знать о себе в начале 2010 года, когда Серик собирался перейти в "Восток". Он упал в обморок. Семья Жейлитбаевых переполошилась, а глава семьи только махнул рукой - бывает. Летом того же года, находясь дома, Жейлитбаев вновь потерял сознание, но находившиеся рядом Рафаэль Уразбахтин и Евгений Лунев привели его в чувство. Затем болезнь продолжала прогрессировать. Футболисту пришлось завершить карьеру, хотя сил у него было еще немало. По заверениям Серика, он был готов играть до сорока лет, а на тот момент ему было лишь 36. В его футбольном долголетии не приходилось сомневаться, ведь на протяжении всей карьеры спортсмена миновали серьезные травмы, и вот, опухоль мозга вынудила оставить футбол и заняться лечением.

Что касается прощального матча и торжественных проводов, то Сека тогда скромно заметил, что не считает себя достойным такой чести, которой в свое время удостоились Сергей Тимофеев и Андрей Кучерявых.



Уразбахтин, Балтиев, Лунев, Новиков, Авдеев, Смаков, Карпович, Кулшинбаев, Булешев и другие друзья Жейлитбаева бросили клич среди всех игроков, с которыми Серику довелось поиграть. За пару дней собралась приличная сумма, и полузащитнику была сделана операция в Санкт-Петербурге. Затем была еще одна операция в Израиле, средства на которую также помогли собрать друзья-футболисты. И всюду с ним присутствовала его верная супруга Айгуль. По ее словам, семье пришлось продать квартиру, а ей самой устроиться на работу в кафе.

Жейлитбаев не унывал и начал обучение на тренера, с профессией которого он и связывал свое дальнейшее будущее. Алматинский "Кайрат" не оставил его без внимания и предложил работу в дубле. Пошло руководство клуба и на такой шаг, как оформление оплачиваемого отпуска Серику на время его лечения.

"Я не знаю, как всех благодарить.  Друзья Серика в разных городах страны собирали для нас деньги. И еще десятки ребят, многих из которых мы не знаем лично, но они все равно пришли к нам на помощь. Я даже понятия не имею, сколько именно средств они собрали. Это очень дорогая операция. Основную сумму выделил "Кайрат", и другие клубы не остались в стороне. Для него очень важно знать, что его ждут, на него рассчитывают. Я просто хочу от себя лично, от своих детей, от Серика и сказать им всем огромное спасибо. Мы никогда этого не забудем. Нам сейчас сложно, но мы стараемся держаться. И это чувство футбольного братства дает нам дополнительные силы. Мы просто хотим, чтобы вторая операция прошла успешно и Серик поправился. Я верю, что так и будет", - говорила тогда Айгуль Жейлитбаева.



Как же жизнь судьба порой несправедлива, отнимая от нас и тех, кто боролся за жизнь изо всех сил. Жейлитбаев был в числе тех, кто оказался рядом, когда умирал бразилец Нилтон Мендес и помогал собрать средства его семье. А теперь и он покинул нас, умный и интеллигентный футболист с большой буквы, который влюбил в себя многих казахстанских поклонников этой игры.

Прощай, Маэстро. Ты навсегда останешься в наших сердцах…

В материале использованы фото ФК "Кайрат", lenta.kz, ФК "Восток" и Сергея Архипова©
Поделиться в соц. сетях:
4
4559
17 января 2013 11:49
Новости