"Инфраструктура в Казахстане лучше, чем в Болгарии ". Бразильский легионер "Ордабасы" - об уровне КПЛ, жизни в Шымкенте и задачах на сезон

Автор:
Жоао Пауло. Фото: ФК "Ордабасы"

Один из претендентов на медали "Ордабасы" продолжает нестабильно выступать в нынешнем сезоне. Но в составе шымкентского клуба есть несколько ярких персоналий, в том числе бразильский полузащитник Жоао Пауло, перебравшийся в КПЛ из стана лидера болгарского футбола "Лудогорца". В интервью Vesti.kz игрок рассказал о карьере в Южной Корее, дружбе с аргентинцем Фонтанелло и желании стать лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана.

- Жоао, какой была ваша мотивация при переходе из "Лудогорца" в "Ордабасы"?

- В "Лудогорце" я был два года, но мне там не предоставляли много игрового времени. Я хотел играть больше, потом появился вариант с "Ордабасы", в Турции на сборах мы договорились о контракте. Кроме того, я слышал о других казахстанских командах - "Кайрате", "Астане", поэтому мне показался этот вариант интересным.

- "Ордабасы" допустил уже пять ничьих в этом сезоне, с чем это связано?

- В команде было много травмированных, в том числе у меня было повреждение. Это переросло в трудности, из-за которых мы потеряли очки.

- Вы играли ранее в Южной Корее и Болгарии, сложно ли было привыкать к Казахстану?

- Нет, прежний зарубежный опыт мне все-таки помог. В Болгарии или Корее было сложнее, сейчас мне проще. Конечно, я скучаю по родственникам, семье, но в эпоху современных технологий мы всегда можем быть на связи. Еще я разговаривал с Георги Дерменджиевым, который работал в Казахстане, он сказал, что это спокойная страна, где всегда стараются помочь иностранцам, и Шымкент - хороший, большой город.

- Как так получилось, что после старта карьеры в Бразилии вы решили переехать в Корею?

- Я играл в третьем бразильском дивизионе, забил за сезон 39 мячей, и тут поступило предложение от "Кванджу". Это было непросто, я прилетел в Корею, а там температура минус 17 градусов, для меня совершенно непривычно, это был шок, другая культура, другая еда. Чтобы вы понимали, в моем родном городе всегда лето, температура не падает ниже 30-35. Но спустя два-три месяца прилетела моя жена, привезла некоторые продукты из Бразилии, и все нормализовалось.

- Что вас особенно удивило в чемпионате Казахстана?

- Уровень лиги. Например, в Болгарии есть "Лудогорец" и все остальные. А в Казахстане много равных команд - "Астана", "Кайрат", "Тобол", "Ордабасы". Также мне кажется, инфраструктура в Казахстане лучше, чем в Болгарии, здесь намного комфортнее, а там есть стадионы, где просто невозможно играть. Хотя в КПЛ много искусственных полей, это доставляет неудобства, после некоторых матчей у меня возникает дискомфорт.

- Кахабер Цхададзе - довольно эмоциональный тренер, вы к этому привыкли?

- Мне кажется, что он спокойный человек, всегда хочет помочь игрокам, у нас нормальные отношения.

- На каком языке вы контактируете с тренером?

- Зачастую на английском, я понимаю, что мне хотят сказать, но сам не очень хорошо говорю. Но еще мне помогает Пабло Фонтанелло, он переводит на испанский, я неплохо знаю этот язык.

- Вы говорили, что дружите с Фонтанелло, но вы бразилец, а он аргентинец, обычно игроки из этих стран недолюбливают друг друга.

- Нет, у нас не происходит такого, Пабло много помогает мне, мы дружим семьями и общение делает нашу жизнь в Казахстане лучше. Мы становимся соперниками с Пабло, только когда идет Кубок Америки. (смеется)

- Есть игроки, которых вы могли бы выделить в чемпионате Казахстана?

- Пару лет назад "Лудогорец"проводил товарищеский матч на сборах с "Кайратом" и там мне понравилось, как играют Исаэль и Аршавин. В этом сезоне я пока никого не могу выделить.

- Впечатлил ли вас гол Токтара Жангылышбая в ворота "Астаны"?

- Да, очень красивый гол, для него это был важный мяч. Называли ли мы его "казахский Златан"? В команде случаются подобные шутки, но Токтар всегда довольно спокойный, почти не реагирует, сконцентрирован на футболе.

- Кто из местных ребят больше всего поддерживает связь с иностранцами?

- Все стараются помочь понемногу, но кого-то конкретного я назвать не могу, многие практически не владеют английским, поэтому в основном общаемся только на тренировках.

- Вы можете сравнить Шымкент с каким-нибудь бразильским городом?

- В Бразилии я был далеко не во всех городах, поэтому сложно сравнивать. Сейчас Шымкент похож на Бразилию только климатом.

- Какие у вас личные и общекомандные цели на сезон?

- Хочу побороться за звание лучшего бомбардира КПЛ. И, конечно, хочу, чтобы "Ордабасы" оказался как можно выше в турнирной таблице.

- Выиграть чемпионство - это нереальная задача для "Ордабасы"?

- Я бы не сказал, что это невозможно, но объективно - очень трудно. Надо сохранять концентрацию в каждой игре - это прежде всего, но мы будем надеяться на чемпионство.

- А если "Ордабасы" не попадет в четверку сильнейших, это будет провалом?

- Безусловно, наша задача-минимум - не выпадать из четверки, если такое произойдет - это станет провалом.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О