Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Теперь хочется поболеть за нашу сборную на таких турнирах". Как казахстанцы ездили на ЧМ-2018

На турнире побывали более 10 тысяч казахстанцев.

Фото из личного архива Санжара Каталбаева
0
1039
1 августа 23:30

Чемпионат мира-2018 по футболу в России уже вошел отдельной главой в летопись мундиалей. Главный праздник состоялся: трофей разыгран, толпы любителей этого вида спорта получили то, ради чего приезжали со всех стран-участниц. Стоит только один раз посетить подобное событие, после чего пережитые эмоции будут жить в душе уже всю жизнь. И может быть, лет через пять, турнир отзовется ревом трибун, который напомнит о ЧМ.

Кто знает, может российский контест стал для многих болельщиков единственным, когда удалось ощутить энергию миллионов, среди которых есть и жители Казахстана. Vesti.kz подготовили материал, собранный по мотивам реальных историй со стадионов России.

Санжар Каталбаев отправился на чемпионат мира с друзьями. Для всех тема футбола достаточно близка, что добавляло дополнительный интерес. К слову, компании повезло: они стали свидетелями сразу трех ключевых матчей - Германия - Южная Корея, Россия - Хорватия и Португалия - Уругвай. Те самые, где действующий чемпион сложил полномочия, вылетев с турнира, россияне едва не сотворили историю, выйдя в полуфинал, а чемпион Европы-2016 не смог приблизиться к Кубку.

- Я был в первый раз на чемпионате мира. И могу сразу отметить,что россияне в плане организации молодцы. У меня как такового опыта нет боления на мундиале. И по ходу поездки встречались с опытными заядлыми фанатами, разговаривали.



Атмосфера супер просто. Фан-зоны выстроены шикарно, города были готовы к приему гостей. Болельщики ходят и кайфуют просто. Надеюсь, у нас тоже будет такое же мероприятие, сборная подтянется, и уже мы будем ездить на чемпионаты мира и Европы поддерживать игроков. Это одно из главных у меня желаний.

- Часто ли можно было встретить других любителей футбола из Казахстана?

- Наши братья-казахи молодцы, везде были заметны. Активно себя вели, флаги везде развивались. Встречались, общались с ними. Ходили, гуляли вместе. Я вот только вернулся с ЧМ. Что могу сказать, впечатлений нереально много. Футбол - спорт номер один. Любите футбол, играйте в него.



Матч Германия - Южная Корея прошел в Казани. На трибунах царила невероятная атмосфера, которую вряд ли можно ощутить где-то в кафе-ресторане, по телевизору. Все супер.

Потом у нас был перелет в Сочи. Там уже смотрели матч 1/8 финала. Я болел за сборную Уругвая, которая играла против Роналду. Игра прошла на классе.

Третий матч как раз прошел там же, в Сочи. Признаюсь, я болел за хорватов. У меня есть футболка с 98 года, со времен игры Давора Шукера. Но получилось, что болели в итоге и так, и сяк: и за Хорватию, и за Россию. Все-таки россияне, можно сказать, наши, свои. Игра была суперской. Россияне отыграли молодцом. Что могли, то и сделали.



Атмосфера всегда была дружественная. Ни разу не заметили каких-то кризисных ситуаций. Со стадиона мы уезжали на электричке, где основная масса состояла из российских фанатов. Мы сидели, зашли хорваты. Все было дружественно, без конфликтов, с приколами различными. Единственное, россияне попросили хорватов обыграть сборную Англии.









История колумбийца Филиппе, проживающего в данное время в Казахстане, не лишена драматизма. Он не был на родине долгие четыре года. Поэтому встреча с земляками получилась довольно трогательной. 

"Конкретно мне удалось побывать в Казани, где Колумбия играла с Польшей. Я так могу сказать - я ощутил просто невероятную атмосферу. Я даже словами не смогу передать все, что происходило у меня во время поездки. На трибунах царил только желтый цвет. Я видел только одних колумбийцев. Они были повсюду.

Я сам находился в их компании. Для меня это было просто прекрасно. Я в Казахстане нахожусь уже четыре года и за это время ни разу не был еще на родине. И это было впервые, когда мне удалось поговорить с земляками, будучи вдали от дома.



Я успел купить только один билет на матч нашей сборной. Хочу сразу отметить, что организация чемпионата мира просто прекрасная. Вообще не было никаких проблем. Полиция работала отлично. Русские люди оказались очень гостеприимным народом, добрым. Жители Казани, по-моему правильно называть их татарами - они еще больше гостеприимны. Все открыты, обращались за фото. Им было интересно, пытались общаться. Я находился там в футболке нашей сборной и с флагом Колумбии. Все поступали хорошо.



Казахстанцев я встретил на Красной площади, в Москве. Они были военными. У меня, кстати, остались с ними фотографии. Я поделюсь ими. В Москве было интересно, там никто никогда не спал. Я сам один раз до восьми утра провел на улице. Много людей было. Если не ошибаюсь, на улице Никольская мы находились. Танцевали, пели. Говорю вам, что лично я сам видел. Колумбийцы, русские, поляки - все были вместе. Никаких проблем не возникало. Говорят, что были конфликты, но лично я ничего такого не видел. Только то, о чем рассказал вам".







Посетили турнир казахстанцы, некогда покинувшие страну. Например, Татьяна, живущая сейчас между Дубаем и Санкт-Петербургом. Она смогла приобрести билет на матч за третье место, в котором бельгийцы обыграли англичан. 

"Родилась в Казахстане, жила до 16 лет, затем уехала в Питер учиться, прожила несколько лет, уехала учиться в Париж на два года и после переехала жить в Дубай. Сейчас приезжаю в Санкт-Петербург в отпуск и, конечно, не могла пропустить такое событие, как чемпионат мира по Футболу!

Мы пытались купить билеты сначала на полуфинал в Питере и финал, но не вышло, а в порядке очереди вообще билеты нереально купить. Потом мы решили взять билеты за третье место и полуфинал, и мой отчим (он из Турции, живет в Алматы) смог взять билет на матч за третье место в Питере. Уже в последние дни перед чемпионатом нам тоже удалось купить билеты с мамой. Мы хотели, конечно, посмотреть на матчи с участием сборной России, но не удалось.



По поводу организации чемпионата: все организовано просто супер! Очень хорошее транспортное сообщение, метро и шаттлы до стадиона бесплатные, волонтеры просто умнички, очень помогают. Атмосфера потрясающая, столько туристов! Люди все радостные, все улыбаются, все счастливы. Эмоций просто масса, все эмоции положительные.

Были только на стадионе в Санкт-Петербурге, удобный и быстрый досмотр, везде направляли волонтеры. Еще были в фан-зоне в Питере, тоже все супер, потрясающая организация! Принимают туристов отлично, все жители города дружелюбны. На таком событии впервые побывали. Теперь планируем на Евро-2020. Приедем обязательно.



Видели много казахстанцев с флагами, но не общались. Но флаг мелькал и на стадионе, и по телевизору. Футбол вообще люблю, стараюсь смотреть матчи любимых команд. В их число входят "Барселона" и "Зенит".

Я очень рада, что смогла попасть на такое событие, эмоций просто куча, слов нет! Это, конечно, навсегда останется в памяти, и такое происходит раз в жизни, стоит всех потраченных денег", - рассказала Татьяна.





Виднелся флаг Казахстана и на таком ярком матче, как Франция - Аргентина. На нем побывал Мейрам, который стал свидетелем семи забитых мячей и волевой игры будущего чемпиона мира. Кроме того, как и Санжар, ему удалось стать свидетелем провала сборной Германии. 

Он предоставил небольшой фотоотчет.





Напомним, что победителем ЧМ стала сборная Франции. В финале она обыграла команду Хорватии со счетом 4:2.

По данным посольства Казахстана в России, матчи ЧМ-2018 посетили более десяти тысяч казахстанцев. 

Фото из личных архивов героев материала

Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
0
1039
1 августа 23:30
Новости