Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

"В обычной жизни приемы, к счастью, не применяла". Чем привлекает девушек женская борьба

Начинающий тренер подробно рассказала о своем виде спорта.

Ссылки по теме:


Фото из социальных сетей
Фото из социальных сетей
Женская борьба как вид спорта была официально признана в 1989 году. Тогда же прошел и первый чемпионат мира. Развивается женская борьба и в Казахстане, а на прошедшей Олимпиаде в Рио ее представительницы принесли стране целых три медали. 

Корреспондент Vesti.kz поговорил с начинающим тренером Диной Смагуловой и узнал, чем привлекает девушек женская борьба и как она помогает в жизни. 

- Помните первые шаги в спорте?
- Мне всегда нравилось вести активный образ жизни. Я до этого занималась большим теннисом. На меня в детстве жаловались, что я бью мальчиков в школе, и мама отправила меня на борьбу, чтобы я свою энергию реализовывала в нужном русле.

Я позанималась два-три месяца, и меня пригласили в спортивную школу. Это было в восьмом классе. Тогда же были первые мои соревнования, но опыт был неудачным. Но, как говорили наши тренеры, соревнования заменяют полгода тренировок.



- Какие у Вас достижения?
- Я стала заниматься борьбой, когда она уже стала более популярной. Я участвовала в городских и международных соревнованиях и неоднократно завоевывала бронзовые медали. Может, дело в психологии. Наверное, зная, что третье место в кармане, я недостаточно настраивалась на полуфинальные бои, это - главная причина.



- Сейчас Вы планируете заниматься тренерской деятельностью?
- Полтора года назад я забросила борьбу из-за проблем со здоровьем. Сейчас планирую заниматься тренерской деятельностью. Раньше были моменты, когда мне доводилось подменять тренера и проводить тренировки. Мне это было очень интересно.

Есть спортсмены, которые до 30-40 лет способны показывать высокие результаты, но не готовы тренировать. А есть атлеты, которые немного позанимались и влюбились в этот спорт, но у них нет высоких данных, однако при этом они могут воспитывать будущих олимпийских чемпионов. Я больше отношусь ко второму типу. Вот получу диплом и буду готовить самых лучших!



- А кого сложнее тренировать: мальчиков или девочек?
- Мальчики особо стараются, потому что их стимулируют быть самыми сильными. Девочек же надо заставлять. В основном хорошо борются те, у которых семейные проблемы, а остальные работают не так усердно.

- Случалось ли применять навыки борьбы в реальной жизни?
- Когда я серьезно занималась борьбой, у нас были фигуры как у борцов, а это широкие плечи и мощная шея, поэтому к нам никто и не пытался "докопаться". Мы всегда ходили группой, как минимум два человека из команды, обязательно друг друга прикрывали. Всегда нужно быть осторожной, ведь девушка есть девушка, а мужчины все равно сильнее. К счастью, применять приемы в жизни не приходилось.



- Как парни реагируют на то, что вы занимаетесь борьбой?
- Я такой человек, мне нравятся умные, начитанные люди, которые посвящают самореализации больше времени. Поэтому я стараюсь не разглашать, что занимаюсь борьбой. Это очень многих отпугивает.



- Ваше сердце сейчас свободно?
- На данный момент у меня есть молодой человек. И мне очень хорошо с ним.

- Расскажите о себе? Чем занимаетесь?
- Сейчас я работаю в одной фармацевтической компании. Эта организация реализовывает лекарства, которые помогают при травмах. Мне это понравилось, препараты хорошие, почему бы не порекомендовать спортсменам?!

В будущем планирую поступить на второе высшее образование и заниматься спортивной психологией. Самое главное для меня сейчас - работа и учеба!



В материале использованы фото из личного архива Дины Смагуловой
Просмотров: 3310  Комментариев: 5
  0  

Комментарии

 
 
Тима 5 октября 21:40
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1615
Зачем такие фотки сюда закидывать, для рейтинга? !
 
prymypyl 5 октября 22:09
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1392
Что то мне кажется что грудь она увеличила-силикова долина.
 
Fanat&sport; 5 октября 22:25
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1353
Передние бампера зачетные)
 
Tauekel Mushtarbekov 6 октября 07:45
Статус: Юниор
Рейтинг: 54
За то другие приемы регулярно применяет наверное не касающийся к борьбе))))
 
Жаслан Нарыков 6 октября 16:04
Статус: Фанат
Рейтинг: 23
Красивая
 
Закрыть
Закрыть