Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Россия и Италия построят крупнейший газопровод в обход Украины

Премьер-министры России и Италии подписали соглашение о строительстве газопровода South Stream. Проект стал мощнее, но подешевел в три раза.


Фото с сайта uainfo.com
Фото с сайта uainfo.com

Главы правительств России и Италии решели создать крупнейший международный трубопровод South Stream ("Южный поток") по дну Черного моря, пишет "Коммерсантъ". При этом мощность транспортировки природного газа из России в Болгарию была увеличена более чем в двое с 31 миллиардов до 63 миллиардов кубических метров.
 
Проект примет почти половину газа, транспортируемого в Европу через Украину. Расходы на строительство объекта с 33,6 миллиарда до 8,6 миллиарда долларов.
 
По мнению газеты, договор показал решимость Москвы конкурировать с аналогичным европейским проектом Nabuccoю. Экономические ресурсы South Stream являются сомнительными. Строительство трубопровода обойдется участникам проекта не дешевле стоимости Nord Stream, один километр которого официально оценивается в пять миллионов долларов. Труба South Stream шире и тяжелее. Минимальная стоимость ее строительства по территории России составит от пяти до десяти миллиардов долларов,  а за пределами страны издержки достигнут 32 миллиарда долларов.

"Газпром" уже подписал соглашения с болгарской Bulgarian Energy Holding, греческой DESFA и сербской Srbijagas. Стороны собираются создать управляющие комитеты по сухопутным транзитным участкам и по определению рабочих групп.

Целью строительства двух крупных трубопроводов South Stream и Nord Stream является диверсификация маршрутов поставок российского топлива. Объекты позволят России транспортировать в ЕС до 118 миллиарда кубометров газа. Это превысит объем транзита через Украину в 2008 году. В настоящее время экспорт "Газпрома" в ЕС снизился. Но изначально South Stream предназначался не для увеличения объемов транзита, а для переноса объемов украинского транзита в офшорные трубопроводы.

  Комментариев: 0
  0