Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Выберите лучшего спортсмена 2019 года! Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Рукопашный бой всегда конкурирует с остальными видами спорта". Азиз Разыев - о чемпионате мира в Алматы и сравнении с ММА

Мировое первенство пройдет с 22 по 25 августа.

0
1312
19 августа 11:00

С 22 по 25 августа в Алматы пройдет чемпионат мира по рукопашному бою, который имеет особое значение для развития этого вида спорта в Казахстане. В течение трех дней зрители смогут наблюдать за зрелищными поединками и качественной подготовкой более 200 бойцов из 15 стран мира.

Нынешний чемпионат организован благодаря спонсорской поддержке компании DAR, а также содействию со стороны Всеказахстанской ассоциации рукопашного боя и Министерства обороны Казахстана. В преддверии предстоящего мероприятия вице-президент Федерации рукопашного боя Алматы Азиз Разыев рассказал о сложностях отбора на чемпионат мира, популярности ММА и конкуренции рукопашного боя с остальными видами спорта.

- Насколько мне известно, чемпионат мира станет первым мероприятием подобного уровня в Казахстане. Расскажите, как формируется состав и как построен процесс отбора на чемпионат?
- В первую очередь, в каждом регионе страны проводится внутриобластной отбор, после чего формируется сборная области или города. Затем среди городских или областных сборных проводится чемпионат Казахстана. Бойцы, занявшие первые места, впоследствии представляют страну на всех чемпионатах в своей весовой категории.

В Алматы мы уже провели чемпионат Казахстана, где выявили 47 лучших бойцов в 47 весовых категориях. Так как мы являемся организаторами этого турнира, у нас есть возможность выставить два состава от страны. По такому принципу работают все чемпионаты. Страна-организатор может выставлять по два полных состава своих бойцов.

Сейчас ребята, которые заняли на чемпионате Казахстана призовые места, проходят усиленные тренировочные сборы, которые являются одним из этапов для подготовки к чемпионату мира. Кроме того, команда также формируется тренерским составом. То есть тренеры из всех областей приезжают, чтобы выявить сильнейших участников. Понятное дело, что первые номера безоговорочно попадают в зачет, а вот тех, кто мог травмироваться во время каких-то соревнований, могут заменить другие бойцы. Ребята соревнуются, а тренеры в этот момент оценивают подготовку и форму спортсменов, чтобы из них уже сформировать вторую сборную страны, которая будет идти в зачет. Это не только дополнительные бойцы, но и дополнительные шансы на победу.

- В чем основные сложности, связанные с организацией подобного мероприятия?
- Такого опыта у нас еще не было, поэтому сейчас нам немного сложно все организовывать. Например, очень сложно искать спонсоров, которые могли бы помочь в финансировании мероприятия. Благодаря спонсорской поддержке компании DAR, проводить подобного уровня мероприятия стало легче. Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев, который сейчас также является президентом Всеказахстанской ассоциации рукопашного боя, также поддержал чемпионат и выделил определенные ресурсы для проведения мероприятия. Министерство обороны, в свою очередь, оказало содействие в поддержке данного мероприятия.

- Какой средний возраст бойцов, которые будут представлять свою страну на чемпионате мира?
- Средний возраст парней будет варьироваться от 14 лет до 21 года. У девочек этот возраст начинается с 16 лет. Всего мы ожидаем около 200 участников из 15 стран, в том числе из Словакии, Ирана и Германии. На мероприятии мы также ожидаем Сергея Астахова, президента Международной федерации рукопашного боя, который всячески содействует популяризации и расширению географии этого вида спорта в мире.

- Как в этом виде спорта происходит процесс присвоения званий и разрядов?
- Сейчас очень сложно складывается процесс присвоения званий в рукопашном бою. Если раньше для того, чтобы получить звание заслуженного мастера спорта, нужно было выиграть один чемпионат, то сейчас нужно стать победителем сразу в трех таких мероприятиях. Сложность в том, что чемпионат мира проводится раз в два года, то есть в первый год проводится чемпионат мира, а во второй год - Кубок мира. Получается, что за шесть лет у бойца не может быть ни одного поражения. Это очень сложно не только для спортсмена, но и для тренера, ведь он должен воспитать не меньше трех чемпионов мира, чтобы получить звание заслуженного тренера РК.

- Получаете ли вы финансирование и поддержку со стороны государства или рукопашный бой живет только за счет стороннего финансирования?
- Тут все зависит от области. В Алматы из-за размеров города очень сложно найти финансирование, учитывая конкуренцию с другими видами спорта. В этом году мы получили две штатные единицы в детской юношеской школе для тренеров. В других областях все немного легче, есть какое-то спонсорское финансирование.

Кроме того, в Казахстане есть разделение на олимпийские и неолимпийские виды спорта. Олимпийские виды, конечно, являются приоритетным направлением для страны, из-за чего неолимпийским видам спорта сложней развиваться. Так как рукопашный бой относится к неолимпийским видам спорта, то, по большей части, он существует за счет спонсорской помощи.

- Какие страны вы считаете главными конкурентами на чемпионате мира?
- Главными конкурентами по-прежнему остаются бойцы из России и Узбекистана, так как именно эти две страны, как правило, выставляют своих самых сильных бойцов. Кроме того, эти две страны могут привезти полные составы своих команд. Россия в принципе является основоположницей рукопашного боя. Больше скажу, чемпионат мира в этой возрастной категории - первое мероприятие такого уровня, которое пройдет на территории Казахстана. Первые два чемпионата мира проводила Всемирная ассоциация рукопашного боя, но эта организация перестала заявлять о себе, к тому же, возрастные категории были другие.

- После нашего разговора кажется, что рукопашный бой хорошо развит только на территории СНГ.
- Тут нужно понимать, что рукопашный бой - это силовой вид спорта. В нашем случае дело больше в корнях и истории. Мы долгое время боролись за независимость и в целом были более воинственными, так что для нас рукопашный бой более близкое понятие, чем для той же Европы. Раньше рукопашный бой был популярен на территории СНГ, но сейчас можно наблюдать, как этот вид спорта постепенно выходит за пределы привычной территории. Например, в этом году в Берлине пройдет Кубок мира по рукопашному бою. Такого успеха мы добились за счет большой работы со стороны Ассоциации рукопашного боя, президент которой регулярно встречается с международными представителями и рассказывает о рукопашном бое, как виде спорта. 

- Насколько в целом этот вид спорта можно назвать массовым и популярным среди молодежи?

- Сейчас я с уверенностью могу сказать, что популярность рукопашного боя с каждым годом только растет. Конечно, если сравнивать этот вид спорта с тем же ММА, то бойцов рукопашного боя почти никто не знает, хотя они выигрывали чемпионаты по три-четыре раза подряд. Для сравнения: чтобы стать чемпионом в рукопашном бою, бойцы проводят по пять боев в течение двух дней, а в ММА ты проводишь один бой в три-пять раундов, но популярность здесь намного больше за счет зрелищности и уровня гонораров. Тут нужно понимать, что ММА это профессиональный вид спорта, а рукопашный бой - любительский. Тем не менее, популярность рукопашного боя только растет.

Поделиться в соц. сетях:
Метки:
0
1312
19 августа 11:00
Новости
17:07