Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

На мировом уровне мы всегда в тройке лидеров - вице-президент Всеказахстанской ассоциации рукопашного боя

Ринат Абикешев также рассказал о поддержке этого спорта государством.

Ссылки по теме:


Ринат Абикешев. Фото предоставлено Всеказахстанской ассоциацией рукопашного боя
Ринат Абикешев. Фото предоставлено Всеказахстанской ассоциацией рукопашного боя

С 28 по 29 ноября 2017 года в Астане ко Дню Первого Президента Республики Казахстан в спортивном комплексе "Даулет" состоится третий Открытый республиканский турнир по рукопашному бою среди мужчин на Кубок Верховного Главнокомандующего Республики Казахстан, сообщают организаторы.

Турнир организован Всеказахстанской ассоциацией рукопашного боя и Комитетом по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан при поддерже АО "Самрук-Қазына".

В целях развития здорового образа жизни, воспитания патриотизма и популяризации рукопашного боя организаторы турнира совместно с социальным партнером - Фондом развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust - пригласили воспитанников дворовых клубов "Замандас" стать зрителями захватывающих боев на татами и пообщаться с профессиональными спортсменами.



В преддверии предстоящего открытого республиканского турнира по рукопашному бою на Кубок Верховного Главнокомандующего Республики Казахстан главный судья соревнований, вице-президент Всеказахстанской ассоциации рукопашного боя по международным связям Ринат Абикешев рассказал о возможных победителях соревнования, состоянии данного вида спорта и дальнейших перспективах его развития.

- Как появилась ваша Ассоциация рукопашного боя и почему именно ассоциация, ведь традиционно среди тех или иных видов спорта чаще встречается такая организационная структура как федерация?

- Если говорить о рукопашном бое, он существует с 1992 года как вид спорта и входит в программу боевой подготовки в силовых структурах, где является обязательным в программе. Изначально дисциплина являлась обязательной, и курсанты сдавали экзамены, принимались зачеты, но с 1996 года пришло понимание о необходимости проведения соревнований, чтобы выявлять лучших. Стали проводить турниры среди организаций, открывать школы, в военных учебных заведениях открылись секции, появились профессиональные тренера. Рукопашный бой стал активно формироваться как самостоятельный вид спорта.

В разные года развитие спорта шло разными темпами, но на чемпионате мира 2007 года, который прошел в Самарканде, ребята из Казахстана показали очень хорошие результаты - три "золота", одно "серебро" и три "бронзы". Было принято решение о необходимости создания специальной организационной структуры с тренерским составом, должностными лицами. Федерацию возглавил командующий Республиканской гвардией Тасболатов Абай Болюкбаевич.

В Казахстане была Федерация правоохранительных органов, Федерация рукопашного боя, Всемирная федерация рукопашного боя и много других, с каждым годом казахстанские спортсмены начали показывать результаты и пошла инициатива о сборе всех учредителей Казахстана и создании Ассоциации рукопашного боя, в которую вошли все эти федерации. В 2015 году были поданы документы, и уже в 2016 году Всеказахстанская ассоциация рукопашного боя получила аккредитацию. Сейчас мы активно развиваемся.



- Какие результаты показывают наши спортсмены на чемпионатах?

- Мы всегда в тройке лидеров, последние годы всегда показываем хорошие результаты. Если раньше мы всегда были стабильно вторые, то в этом году на чемпионате мира наша мужская сборная среди девяти весовых категорий вышла в финал и завоевала четыре "золота", тем самым, среди мужских сборных мы заняли первое командное место на чемпионате, который проходил в Москве.

- В первой тройке с кем мы обычно конкурируем?

- Сильная сборная у России, но в этом году мы мужскую сборную обогнали. Дело в том, что по населению, если взять, там очень много людей занимаются спортом, всегда у них длинная скамейка запасных. У нас бойцы отличные результаты показывают, но, если взять масштабно, у них команд побольше. Также среди наших конкурентов Узбекистан.

- Как обстоят дела с поддержкой от государства?

- У нас, как вы знаете, Олимпийские игры приоритетными считаются, там стопроцентное финансирование, у нас - частичное. Из-за финансовых проблем мы не всегда можем возить на соревнования всех спортсменов. Но сейчас, благодаря нашим достижениям, стабильным результатам, в этом году в группе ранжирования мы прошли в группу А.



С этого года на все виды спорта финансирование выделяется в зависимости от количества спортсменов, тренеров, результатов, в первую очередь, и по показателям делится на несколько групп. Мы вот защитились, сдали документы в группе А среди неолимпийских видов спорта и вошли в группу А, это для нас тоже большой импульс для развития, завтра можно будет больше людей выставлять нам.

- Сколько человек сегодня вовлечено в рукопашный бой?

- Более 15 тысяч спортсменов у нас занимаются. У нас только в Западном Казахстане нет Федерации рукопашного боя, а в остальных регионах везде есть.

- Как обстоят дела по заполняемости женской сборной?

- Учитывая наш менталитет, нашу страну, очень тяжело затянуть именно женщин в этот вид спорта. Но все равно, на данный момент у нас 70 процентов женщин-спортсменок, которые пришли из других видов спорта, служили, работали в органах. В этом году, например, на открытом чемпионате Азии пять наших девушек вышли в финал, из них четверо стали серебряными медалистками, а чемпионкой стала 21-летняя Регина Максимова. Ранее вообще не имеющая отношения к спорту, она пришла в дворовой клуб Акмолинской области и показала отличный бой на чемпионате Азии.



- Расскажите о предстоящем турнире, на кого делаются ставки?

- Открытый республиканский турнир по рукопашному бою на Кубок Верховного Главнокомандующего Республики Казахстан проводится уже несколько лет и считается престижным соревнованием среди спортсменов. Проводится уже в 16 раз, изначально он назывался "турнир на Кубок Командующего Республиканской Гвардии Республики Казахстан". В этом году ожидаем более 240 участников. Среди участников имеются титулованные спортсмены, такие как: Берик Шыналиев, Казбек Сагын, Рахметолла Сатывалдиев, Назарбек Забиев, Данияр Устембаев, Олжас Абзалиев, Руслан Мухамбаев. Хочу пожелать всем участникам удачи в предстоящем турнире. Хотим выразить благодарность нашим партнерам АО "Самрук-Қазына" и Фонду Samruk-Kazyna Trust за поддержку в организации данного турнира.

Добавим, что торжественное открытие турнира состоится в столичном спортивном комплексе "Даулет" 28 ноября в 15:00 часов. 29 ноября в 18:00 часов по завершении финальных боев состоится награждение победителей турнира.

Кроме того, во время боев среди зрителей будут разыграны лотерейные билеты с ценными призами. Также организаторами подготовлена концертная программа с участием Президентского оркестра СГО РК и демонстрация показательных выступлений по рукопашному бою действующих сотрудников Службы государственной охраны Республики Казахстан.

Фото Всеказахстанской ассоциации рукопашного боя

  Комментариев: 0
  0