Борьба за элиту

Автор:
Вице-президент Федерации тенниса Казахстана Адиль Бурлибаев. Фото предоставлено Федерацией тенниса
До старта очередных матчей Кубка Дэвиса остается уже меньше месяца. Для того, чтобы остаться в Мировой группе, сборной Казахстана предстоит выбить из строя узбекскую дружину. Что отрадно - у себя дома. Матчи пройдут на грунтовых кортах Астаны с 14 по 16 сентября. В столице Казахстана вовсю готовятся к важному событию. Примерно через неделю в Астану начнет съезжаться отечественная сборная. Как узнал корреспондент Vesti.kz, сборную Узбекистана здесь может ждать сюрприз.

Матчи за право остаться в элитном дивизионе турнира пройдут одновременно с полуфиналами розыгрыша-2012. Команды-победители останутся в Мировой группе на сезон-2013, а проигравшие продолжат борьбу в зональных группах, в данном случае в группе Азия/Океания.

Оказаться в роли побежденных казахстанцам явно не хочется - за два года успели привыкнуть к стартам сразу в элите мирового тенниса. Сейчас спортсмены далеко от столицы Казахстана. Первая и вторая ракетки страны играют в турнире серии "Большого Шлема" US Open. Юрий Щукин и Евгений Королев штурмуют грунтовые корты Европы. Отличная возможность потренироваться перед домашними стартами. Скорее всего, на корт выйдет неизменная, не всегда удачливая четверка. (В прошлом году казахстанцы триумфально обыграли в Остраве чешских теннисистов в 1/8 финала Кубка Дэвиса. Правда, потом с разгромным счетом 0:5 уступили грандам мирового тенниса - сборной Аргентины и Испании, - прим. ред,). Играть команде предстоит под руководством нового капитана. Бывший наставник сборной Егор Шалдунов покинул теннисистов практически сразу после испанской эпопеи. Новый капитан - Диас Доскараев пока имеет возможность "тренировать практически заочно" - по одному.

"Диас Доскараев ездил и на "Ролан Гаррос" и на Олимпийские игры. Работал с нашим первым номером Михаилом Кукушкиным, работал с Андреем, Женей, Юрой. Сейчас он в курсе, в каком состоянии сейчас команда, что от кого можно ожидать. Потому что будет идти работа именно в плане тактики. И мы должны понимать - кто у нас в какой форме. К сожалению, мы подходим к Кубку Дэвиса не в лучшей форме. У Кукушкина травма. Он травмировался еще в Испании. У него проблемы с бедром, эти проблемы продолжаются, возможно, и к концу года ему предстоит операция. Нужно посмотреть, как будет играть первый номер узбеков Денис Истомин. Кстати, сейчас он находится в прекрасной форме. Это основная надежда узбекской команды на выход в мировую группу. Надо быть во всеоружии, иметь побольше информации", - считает вице-президент Федерации тенниса Адиль Бурлибаев.

Сборная Казахстана в мировом рейтинге занимает 9-ю строчку, соперники на 21-й позиции. На первый взгляд сборная Узбекистана выглядит слабее некоторых, но и недооценивать команду тоже нельзя. Хотя сильными узбеков, какой бы ни приехал состав, Бурлибаев назвать затрудняется.

"Кроме Истомина я бы не стал кого-то выделять. Дустов - "парень одной игры", наверное, я бы так назвал. Не в обиду ему будет сказано. Да, он в последний раз выиграл Андрея Голубева, но, тем не менее, это игрок, который прошел через кучу травм, через кучу проблем. И по статистике, каждый раз когда он играет, он играет не больше одного матча. Есть проблемы со спиной и с руками, ногами. Высокий, хорошая подача, играет, как на харде, так и на грунте. Но я не думаю, что он представляет угрозу кому-то из наших игроков, в принципе. В данном случае принципиальное значение будет иметь, думаю, пара. Выиграть Истомина на грунте, конечно, можно, но с учетом всех вещей. У нас будет шанс взять и один матч у Истомина, или взять пару. Возможно, Андрей будет играть с Юрой. Не будем раскрывать всех карт, сейчас различные варианты наигрываются, рассматриваются. Поэтому не хочется предварительно ничего говорить", - не стал вдаваться в подробности Бурлибаев.

Предстоящие игры для Узбекистана  - возможность впервые в истории зайти в мировую элиту. Но вице-президент казахстанской Федерации тенниса не считает, что игроки будут выкладываться максимально, особенно первая ракетка соперников.

"Для Истомина этот год очень важен, возможно, и следующий. Он сейчас на пике своей формы, ему нужно больше думать о своем индивидуально рейтинге, нежели командном, - считает спортивный функционер. - Надо этот момент тоже учитывать. Потому что, когда есть команда одного игрока, как допустим Швейцария, Узбекистан, Чехия, все зависит от игрока, в какой он форме, и слишком на него большое давление, ставки. При этом человек должен думать о том, что ему после грунта играть снова хард. Хотя, в Узбекистане очень сильная моральная мотивация игроков. Думаю, что Федерация уже ведет работу, чтобы очень серьезно подошли к этой игре. Потому что это вторая попытка Узбекистана пройти в мировую группу. Первый раз они попали на Сербию, играли у них - проиграли. Попали под серьезную разделку, даже не смотря на то, что Новак Джокович не играл. Для них это самый прекрасный шанс, чтобы попасть в мировую группу, просто попасть, не факт, что они там закрепятся. С учетом, что у них только один игрок - не то, что ТОП-50, первой сотни вообще".

Что касается подготовки в Астане, то тут практически все на стадии завершения. Сейчас в теннисном центре "Даулет" специалисты работают над покрытием. Грунт еще полностью не готов, слишком уж щепетилен сам процесс. Сейчас проводятся дополнительные работы по укладке, укатке, поливу. По городу появились информационные афиши. В продажу поступили билеты, кстати, цена на них скорее символическая - 500 тенге. При этом в Федерации не ждут большого наплыва болельщиков.

"Исходя из предыдущего нашего опыта, к сожалению, большого наплыва на самом деле не бывает. Хотя, цены очень умеренные. Будем рассчитывать только на истинных ценителей, на любителей, на тех, кто только приобщается к этой игре. Тем не менее, сплотилась у нас очень хорошая команда, команда болельщиков, которые с нами ездили и в Аргентину и в Испанию. Здесь их ряды должны увеличиться в разы", - уверен вице-президент теннисной Федерации.

Кстати, узбекская сторона пока не проявляет никакого интереса к предстоящим матчам. По крайней мере, речи о приезде фанатов не идет.

"Тишина полнейшая в Узбекистане. Им по правилам полагается 50 билетов, которые мы им должны предоставить. Ни какую трибуну, ни что, где как хотят - тишина со стороны узбекской Федерации тенниса. Пока мы знаем только, что приезжает команда, тренерский состав и советник Федерации тенниса. Безусловно, мы будем приглашать посла Узбекистана", - сообщил Бурлибаев.

Узбекскую дружину, возможно, будет ожидать сюрприз в составе казахстанцев. Не исключено, что участие в Кубке Дэвиса примет молодой и талантливый Денис Евсеев. 

"Мы будем подтягивать нашу молодежь. Приезжает Денис Евсеев - пятым членом команды. В любом случае, конечно, будет заявляться четыре человека. Это все будет определяться. Но опыт работы, подготовки к Кубку Дэвиса, прочувствовать, что такое Кубок Дэвиса, как это играется, просмотреть всю эту атмосферу, сопереживать за своих коллег, партнеров по команде, Денис должен уже сейчас. Чтобы в будущем - на следующий год, или через год, когда он будет уже готов, для него не было каким-то сюрпризом. То есть сейчас мы считаем, что уже можно его на такие мероприятия приглашать. Это будет решаться руководством Федерации, тренерами, возможно, он зайдет как четвертый игрок, не исключено", - сообщил Бурлибаев.

Узнать мнение самого Дениса Евсеева удалось, хотя теннисист сейчас далеко за пределами страны - играет "фьючерс" в Испании. Говорит, приглашению обрадовался. Тем более, график соревнований позволяет. Еще лучше было бы выйти на корт в качестве полноправного члена национальной команды. Евсеев считает, что относительно готов, но, тем не менее, предпочел бы преклониться перед опытом и волей более опытных товарищей.

"Хотел бы выйти на корт и сыграть за сборную, но на данный момент не считаю это выгодным для меня. Они взрослые люди, которые в команде давно находятся, и у них намного больше опыта, чем у меня. Если бы такая возможность досталась - с удовольствием бы сыграл. С Истоминым еще не встречался, но надеюсь, верю в это, что смогу дать какое-то сопротивление. С ребятами вообще общаюсь, дружеские отношения у нас", - рассказал Евсеев.

Если посмотреть статистику встреч лучших теннисистов сборных, то для Казахстана она более печальна. Наша первая ракетка лучшему теннисисту Узбекистана уступил в двух матчах, а с Дустовым на корте еще не встречался. Андрей Голубев встречался с Денисом Истоминым трижды, два раза выиграл. А вот Фаруху Дустову в единственном матче, который прошел недавно в Самарканде на грунтовом корте, уступил в напряженной борьбе. Юрий Щукин уступил один раз Истомину, а Дустова переиграл на грунте в Италии. Евгений Королев одержал две безоговорочные победы над Денисом, а с Дустовым еще не играл. Каков настрой на матч теннисистов обоих сборных, станет известно меньше чем через месяц.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости