Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Дархан Калетаев подвел итоги казахстанского велоспорта за 2017 год

Глава КФВС отметил достижение Луценко и развитие велотрека.

Ссылки по теме:


Дархан Калетаев. Фото пресс-службы КФВС
Дархан Калетаев. Фото пресс-службы КФВС

Нынешний сезон для казахстанского велоспорта был "окрашен" полным набором палитры эмоций и знаковых событий. Были, как говорится, и взлеты, и падения. Причем это касается не только профессиональной велокоманды "Астана", но и представителей других дисциплин данного вида спорта.

Основное внимание в нынешнем году было приковано к гонщикам "Астаны". Команда участвовала во всех Гранд-турах, а ее лидеры неизменно находились в числе претендентов на высокие места. Такой своеобразный тренд (сложившийся десятилетие назад) подчеркивает развитие профессионального велоспорта в Казахстане, с которым считаются.

Безусловно, не все основные цели на главные ежегодные гонки достигаются. Но и провалом выступления столичной команды не назовешь.

Итоги сезона для пресс-службы КФВС подвел президент Казахстанской федерации велоспорта Дархан Калетаев.

"Согласен, что не все гладко получилось в этом году. Буквально в начале сезона на команду повлияли внешние события, которые всем известны. Однако постепенно команда выравнялась. Особенно к "Тур де Франс".

Впервые мы были представлены в составе четырьмя казахстанскими гонщиками, а самым ярким выступлением "Астаны" на "Большой петле" стала победа Фабио Ару на пятом этапе. Уже на "Вуэльте" блестящего результата добился Алексей Луценко, выиграв пятый этап супермногодневки. Я считаю, что это значимое событие для казахстанского спорта, ведь Луценко стал одним из немногих отечественных гонщиков, которым удавалось выиграть на этапе Гранд-тура",- сообщил Калетаев.

Стоит отметить, что положительная динамика - заслуга не только именитых легионеров. Национальная сборная в этом году проявила конкурентоспособность на мировом уровне. Плюс ко всему, в Казахстане действуют еще четыре команды континентального уровня (в том числе и женская).


Алексей Луценко

"Молодым гонщикам сейчас есть куда стремиться, есть возможность развиваться в профессиональном плане. Яркий тому пример Евгений Гидич. В этом году он перешел из Vino Astana Motors в "Астану". В наших интересах находить и развивать талантливых молодых гонщиков внутри страны. Именно этот вектор сейчас у нас в приоритете.

Относительно национальной сборной могу сказать, что Казахстан был и остается лидером азиатского континента, а прошедший в сентябре чемпионат мира показал, что мы также входим в десятку сильнейших стран мира. Алексей Луценко занял девятое место в групповой гонке, Игорь Чжан занял пятое место в индивидуальной гонке среди юниоров. Отмечу, что в этом году впервые казахстанские юниоры заняли второе место по сумме всех этапов Кубка наций. И это тот фундамент, на котором строится дальнейшее развитие нашего велоспорта",- рассказал Калетаев.


Сборная Казахстана по велотреку

Отдельной главой в велоспорте представлен велотрек. Сейчас у "трековиков" самый разгар соревновательного календаря - грядущее мировое первенство, которому предшествуют этапы Кубка мира.

"В конце февраля 2018 года в Нидерландах пройдет чемпионат мира, спортсменам национальной сборной предстоит выступление на пяти этапах Кубка мира, два из которых уже позади. На этапах в Польше и Великобритании невероятного успеха добился Никита Панасенко. Он выиграл в гонке по очкам и в гонке скретч, причем его соперниками были сильнейшие гонщики планеты, действующие чемпионы мира и чемпионы прошлых лет. Это по-настоящему большой успех.


Никита Панасенко

Мы понимаем, что велоспорт на треке - очень перспективный вид спорта, он отличается большим многообразием дисциплин. В программу Олимпийских игр входит более десяти видов гонок. Стоит задача завоевать как можно больше лицензий на Олимпийские игры в Токио.

Еще один серьезный шаг, предпринятый федерацией, - это возрождение спринтерских дисциплин. В данной категории в национальной сборной по велоспорту на треке появился новый тренер в лице Валентина Савицкого. Первые серьезные результаты они показали на Азиатских играх в Ашхабаде, откуда вернулись с золотыми медалями в индивидуальном спринте и кейрине. Это хорошие достижения. Мы теперь можем рассчитывать на баланс во всей команде: ожидаем результатов и от "темповиков", и от спринтеров",- прокомментировал Калетаев.



Планируется строительство велотрека и в Южном регионе, что, несомненно, даст толчок развитию этой дисциплины.

"В этом году в южной столице уже в юбилейный пятый раз прошла профессиональная шоссейная велогонка "Тур Алматы". Впервые она обрела статус многодневной и прошла успешно. Стоит выразить большую благодарность акимату города за то, что такая гонка есть и она прогрессирует с каждым годом. Кроме того, акимат города Алматы второй год подряд оказывает большую поддержку в проведении национального чемпионата по велоспорту на шоссе. Возможно, Алматы станет традиционным местом проведения национального чемпионата.

Значительно возросло количество обучающихся в школах и отделениях по велоспорту в регионах, особенно в Алматы и Астане. Одна из приоритетных задач федерации - дать толчок в развитии велоспорта в западных областях. В этом году в Западно-Казахстанской области открыт велопарк, впервые проведен чемпионат Республики Казахстан среди юношей. Приятно, что местные власти в регионах готовы и стремятся к сотрудничеству и проведению соревнований.

За последние годы нам удалось заложить прочный фундамент, вокруг которого постепенно выстраивается все необходимое. Конечно, не обходится и без проблем, как и в любом другом виде спорта. Главное - подходить к их решению систематично",- подытожил Калетаев.

Фото с сайта cycling.kz

  Комментариев: 1
  0  

Комментарии

 
 
Атеист Казак улы 17 ноября 20:58
Статус: Дублёр
Рейтинг: 156
Все комментарии удаляет дархан калитаев))