Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Выберите лучшего спортсмена 2019 года! Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Лидер сборной Казахстана по велотреку рассказал о зарплатах в своем виде спорта и стоимости рекорда

Он также выступает в велоспорте на шоссе.

Артем Захаров. Фото: olympic.kz

Один из сильнейших трековиков Казахстана Артем Захаров рассказал корреспонденту Vesti.kz, как идет подготовка к Олимпиаде-2020, почему он не хочет поставить рекорд мира в часовой гонке и с какими проблемами сталкиваются представители его вида велоспорта. 

- Вы примете участие в чемпионате Казахстана на шоссе?


- Ближайший старт - как раз чемпионат Казахстана с 26 по 30 июня, который пройдет в Боровом. Затем, 7 июля, отправлюсь на тренировочный сбор в Италию, в Левиньо. Это на две недели. Идет закатка базовой выносливости, а она в основном происходит на шоссе. У "темповика" в принципе вся подготовка к треку проходит на шоссе. Есть работа и на треке, но она чередуется с асфальтом.



- Вы уже видели трассу, на которой пройдет чемпионат страны?

- Я смог посмотреть только трассу для групповой гонки. А для индивидуальной "разделки" еще не видел. Трасса довольно хорошая, асфальт хороший. Я не завершил круг, не доехал буквально пару километров, говорят - там было немного плохого асфальта. Дорога постоянно идет вверх-вниз, гонка будет нелегкая. Рельеф достаточно сложный, точно будет посложней, чем в Алматы.

- Вы выступаете и на паркете, и на асфальте. Тяжело ли переходить с трековых дисциплин на шоссейные?

- Первые годы, может быть, тяжело. Сейчас я уже адаптировался по тренировочным планам. Да, бывает тяжело, не без этого. Просто нужно найти баланс между шоссе и треком.

- Где бы вы хотели продолжить свою карьеру - на шоссе или треке?

- Мне и там, и там комфортно. Не очень хотелось бы бросать что-то. Мне нравятся и шоссе, и трек.



- Мы часто слышим про различные рекорды в часовых гонках, что их поставил тот или иной именитый велогонщик. Вы сами не хотите сделать нечто подобное?

- Я таких целей перед собой не ставил и не собираюсь. Для того, чтобы просто заявиться на попытку поставить рекорд, нужно внести немалую сумму. Я могу попытаться это сделать на тренировке, чисто для себя. А так даже пытаться не имеет смысла. Нужны спонсоры, ведь просто заявка на часовой рекорд в индивидуальной гонке стоит 16 тысяч евро. И это не считая того, что тебе нужно будет арендовать трек, чтобы тренироваться и проводить тесты. Все упирается в деньги, все за свой счет. Меня это не интересует, и у меня не было никаких стремлений ставить рекорды.

- Олимпийские лицензии - именные? Может ли поехать на Олимпиаду другой гонщик?

- На ОИ в омниуме и индивидуальных видах отбираются на Кубке мира и континентальных первенствах. Представительство только по одному спортсмену от страны - поэтому, если ты завоевал лицензию, ты и принимаешь участие в Играх. Не бывает такого, что ты получил путевку, прошел все этапы соревнований, а едет другой.

- Кто наиболее перспективен у Казахстана в трековых дисциплинах?

- Честно, я не слежу за рейтингами в других дисциплинах, поэтому ничего не могу сказать. Знаю, что наши ребята тренируются, побеждают. Но что в темповых дисциплинах, что в спринтерских слишком мало стран получает олимпийские лицензии. Например, в омниуме всего 18-20 стран, и пробиться в их число очень трудно. В спринте, я думаю, тоже непросто.

- У нас в Казахстане есть хороший велотрек, есть школы. Но почему у нас так мало сильных спортсменов в этом виде?

- Дело в том, что с момента создания трековой команды в 2011 году у нас было немало хороших спортсменов. С тех пор финансирование клуба постоянно сокращалось. Но кто-то ушел, кто-то завязал со спортом. За ту зарплату, что предлагают, никто не хочет выступать. Никто не видит перспектив, бросают спорт. До 19-20 лет занимаются, а когда завершается юниорский возраст, начинают задумываться, что дальше. Кто-то уходит по семейным обстоятельствам, кто-то - по финансовым. А каждый спортсмен раскрывается в своем возрасте - кто-то результаты показывает в 15 лет, а кто-то и в 25-30.

В Казахстане результаты показывают взрослые, уже созревшие спортсмены. А в молодом возрасте сложно показать хороший результат. В Европе в велоспорт приходят в шесть-семь лет и выращивают спортсмена или приходят из других видов, как словенец Примож Роглич, который пришел из прыжков на трамплине. У него как раз уже была физическая и психологическая база.

У нас же практически нет трековой команды, есть лишь сборная, но бюджет ограничен. Достаточно только съездить на чемпионат Азии и Кубки мира, и он исчерпан. Нет гонок, нет соревнований. Не каждый согласен практически весь год находиться вне дома - сборы, тренировки, соревнования - и получать за это 250 долларов.



Напомним, что 27-летний Захаров выступает не только в трековом велоспорте, но и за команду "Астана". В мае он стал обладателем золотой медали в омниуме на престижном международном турнире Silk Way Series Astana, который проходил в Нур-Султане. Среди других достижений Захарова - победы на чемпионате Азии и медали на этапах Кубка мира, две "бронзы" Азиады-2018 и участие в Олимпиаде-2016. 

Фото: astanaproteam.kz (1), cyclingtips.com (2), velolive.com (3).

Поделиться в соц. сетях:
Новости