Тимур Бекмамбетов

Голливудский казах!
Досье: Тимур Нуруахитович Бекмамбетов родился 25 июня 1961 года в казахстанском городе Гурьеве. Окончил гурьевскую среднюю школу. В 1979-1980 годах учился в Московском авиационном институте, однако его не закончил. Сын руководящего работника "Гурьевэнерго" и заместителя редактора областной партийно-советской газеты "Прикаспийская коммуна" серьезно увлекся искусством. В 1980 году Тимур Бекмамбетов переехал в Ташкент. В 1986-1987 годах в качестве художника-постановщика участвовал в создании телефильма "Перед большой дорогой на войну". В 1987 году окончил ташкентский театрально-художественный институт по специальности "художник театра и кино". После службы работал художником театра "Ильхом" и на киностудии "Узбекфильм". Совместно с французской компанией "Даттана" работал над проектом художественного фильма "Аральское море" и выступил в качестве соавтора сценария и сорежиссера полнометражного фильма "Пешаварский вальс". В 1994 году Бекмамбетов основал студию "Империал-фильм". Известность получил как продюсер и режиссер серии рекламных роликов, которые завоевывали призы международных фестивалей. В 2000 году снял три музыкальных клипа Юлии Чичериной "Ту-лу-ла", "Жара" (получивший приз российской киноакадемии и был номинирован на "MTV Music Awards - 2000") и "Дорога". В 2002 году для студии Роджера Кормана поставил малобюджетный фильм "Гладиатрикс". В 2004 и 2005 годах Тимур Бекмамбетов заставил громко заговорить о себе поклонников кино, выпустил в свет картины "Ночной дозор" и "Дневной дозор. Мел Судьбы" по роману Сергея Лукьяненко (к слову сказать, тоже нашего бывшего соотечественника). Любопытно, что во время громкого шествия "Дневного дозора" в кинотеатрах СНГ, виновник торжества находился в Америке и был занят работой. Узнавал о победах через интернет. Как только ажиотаж пошел на спад, Бекмамтетов, не теряя времени, занялся новыми проектами. В своих интервью режиссер признался, что был уверен в своей победе. Главное, по мнению Тимура, верить в результат. Если не веришь, ничего не происходит. Не удивительно, что "Ночной дозор" произвел в Голливуде сильное впечатление. Картину посмотрели практически все мэтры голливудского кино, в том числе Квентин Тарантино, которому фильм очень понравился. Профессионалы с трудом верили, что картина, которая выглядит очень дорогой, была снята всего за четыре миллиона. Это подкупило продюсеров, ведь чтобы такое снимать, нужно быть высоким профессионалом. С 2005 года Бекмамбетов работает в Голливуде, занимается в ряде проектов группы кинокомпаний Fox. В 2006 году выступает режиссером двух рекламных роликов для украинского мобильного оператора, в которых снялся Жерар Депардье. В 2008 году снял фильм "Особо опасен". В 2009 году продюсировал фильмы "9" и "Черная молния". Бекмамбетов отметил, что находиться в новой для себя роли продюсера приятно. Главное - вдохновлять другого человека на творчество. Однако, есть и большой минус: нелегко задавить в себе режиссера и наблюдать со стороны за работой коллеги. Нужно научиться доверять режиссеру, создавать ему благоприятные условия для работы. Один из главных вопросов журналистов, который их искренне интересует: трудно ли нашему бывшему соотечественнику было адаптироваться в Голливуде? Бекмамбетов честно отвечает, что самое сложное в Голливуде отличить искреннюю доброжелательную улыбку от лицемерной. Люди могут в лицо тебе улыбаться, а когда ты отворачиваешься, улыбка сходит с их лица. Тимур до сих пор не может понять их искреннего отношения к себе. Именно поэтому Бекмамбетов комфортнее чувствует себя в самолете, который летит в новый для него город. А кино в этом путешествии всего лишь повод посмотреть новые места...
15 декабря 2009

Вопросы (19)

Приём вопросов окончен

avatar

Валерия Львовна 15 декабря 2009 14:37
Я читала, что ваша матушка - еврейских корней. Так ли это? Скажите, как это воспитываться в таком интересном тандеме казах-еврейка? Какие особенности двух национальностей вы унаследовали? И какие блюда еврейской кухни вы любите?
Я не хотел бы отвечать на этот вопрос.

avatar

Марина 15 декабря 2009 14:37
Добрый день, Тимур!
Во-первых, хочу признаться Вам и Вашему творчеству в любви.
Во-вторых, скажите сложно ли Вам было в России пробиться? (Говорят, бездарям везде дорога, а Вы не такой, а потом отношение в России к приезжим не самое лучшее?)

Удачи Вам!
Сложно, но я справился. Это отдельная история. Я всю жизнь занимаюсь тем, что делаю так, чтобы люди запомнили мою фамилию. В Москве все 90-е годы, а сейчас это происходит в Америке. Это еще одна мотивация делать уникальные вещи так, чтобы тебя могли отличить.

avatar

Жанна 15 декабря 2009 14:38
Тимур Нуруахитович! Очень уважаю Ваше творчество. У меня несколько вопросов. 1.Почему в свое время Вы уехали из Казахстана? Здесь не было подходящих условий для Вашей работы или Вы просто-напросто уже в то время были, так сказать, выше того, что тут могли дать? 2.Вы недавно приезжали в Алматы и, насколько я знаю, посетили "Казахфильм". Значит ли это, что можно ожидать Вашего возвращения? 3. Готово ли казахстанское кино встретить и ответить всем Вашим требованиям?
Мы готовим совместный проект вместе с "Казахфильмом". Сценарий нового фильма "Золотой воин" пишет Сергей Лукьяненко. Это будет фантастическая история о реальном артефакте - костюме из золотых пластин, который хранится в музее в Казахстане.

avatar

Бек 15 декабря 2009 14:40
Тимур, я слышал, что Ваш любимый актер - Константин Хабенский. Талант, конечно. А есть ли подобные любимые актеры в Казахстане?
В моем новом фильме "Золотой воин" вместе с Константином Хабенским будут сниматься такие актеры как Ментай Утепбергенов и Асель Сагатова. В Казахстане много хороших актеров.

avatar

Малика 15 декабря 2009 14:44
Тимур, а какие женщины Вам нравятся?
Обаятельные

avatar

Наталья 15 декабря 2009 14:45
Какие качества вы больше всего цените в людях?
Честность, открытость, целеустремленность.

avatar

Юлия 15 декабря 2009 14:46
Я бы честно пожала вам руку, если бы вы сняли фильм про любовь. Настоящий, душевный, тонкий и очень деликатный. Почему этот жанр страдает?
Киностудия Bazelevs как раз сняла такой фильм - это лирическая комедия "Колотилов", где роль школьного учителя исполняет Константин Хабенский. Она выйдет в прокат осенью 2010 года

avatar

Светлана К. 15 декабря 2009 14:47
Господин Бекмамбетов, спасибо Вам большое за возможность пообщаться с Вами! Почему бы Вам не организовать какой-нибудь творческий вечер, чтобы Ваши поклонники смогли узнать Вас как человека, а не только как режиссера и продюсера?
Я же не актер и не люблю этого. Обо мне лучше рассказывают мои фильмы.

avatar

Дима 15 декабря 2009 14:52
У меня вопрос по фильму "Особо опасен". Как это было, находиться на одной площадке с Джоли? Был соблазн...?
Очень хорошо, она удивительный человек. Это актриса, которая думает в кадре и участвует в съемочном процессе.

avatar

Инна 15 декабря 2009 14:52
Тимур, что вы думаете о казахстанских фильмах? Например, о "Заблудившемся"?
В Казахстане снимается много хороших фильмов.

avatar

Даша Курочкина 15 декабря 2009 15:31
Добрый день! Мне оч. нра Ваши фильмы.....но много в них рекламы - например, кофе крупняком берется, то водка - оч. выбивается :(
А можно ли снимать сегодня фильмы без такой рекламы?

Спасибо за ответ.
Бренды окружают нас повсюду, это неотъемлемая часть реальности. Марки одежды и машины составляют портрет человека.

avatar

Ирина Камилова 15 декабря 2009 15:33
Слышала, что работа над фильмом в России занимает несколько месяцев, а в Штатах недели.....
Не сложно ли было снимать в США, когда каждая минута - это немалые деньги?
Это не совсем так. Все зависит от сложности картины и технологии съемочного процесса. Например, мы сняли фильм "Черная молния" за 44 дня, за счет того, что у нас работала одновременно две съемочные группы. Никто в Америке не верил, что можно снять высококачественны фильм в такие короткие сроки.
Безусловно, я многому научился на съемках "Особо опасен".

avatar

Зарина Мамедова 15 декабря 2009 15:41
Здравствуйте! Очень и очень люблю Ваши фильмы. Являюсь поклонницей и Хабенского!
Скажите, а как с ним работать на съемочной площадке? Он не дает интервью и информацию о нем сложно найти.
Общаетесь ли Вы с ним вне работы?
Костя Хабенский замечательный человек и очень хороший актер, я очень люблю с ним работать. Он играет школьного учителя в моем фильме "Колотилов" и будет играть главную роль в фильме "Золотой воин", который мы делаем вместе с "Казахфильмом".

avatar

Мадина Нургалиева 15 декабря 2009 20:10
Ваш любимый образ в кино настоящего или прошлого?
Любимый режиссер? Любимое фильм?
Был такой фильм “Диллинджер мертв” режиссера Марко Феррери, я после него бросил карьеру энергетика и стал кинематографистом. Я тогда учился в МЭИ, и мы с товарищем утром пошли в “Иллюзион”... Он идет час двадцать, и я вышел оттуда и понял, что хочу снимать кино. Также фильм, который на меня повлиял - это “Терминатор 2”. Великое кино!

avatar

Роман 15 декабря 2009 20:12
Замечаете ли Вы недостатки режиссерской работы в фильмах?
Не мешает ли Вам Ваши навыки получать удовольствие от кинематографа?
Нет, не мешает, я с удовольствием смотрю фильмы.

avatar

Тимур Панов 17 декабря 2009 09:22
Здравствуйте, Тимур Нуруахитович! Вы знаете, моя самая большая мечта снимать кино, но пока ничего особенного не сделал, лишь только идеи и мысли, да и то не уверен в себе. Пожалуй главная причина - не развитая киноиндустрия в Казахстане. Вы это всё прекрасно знаете и возможно это являлось одной из причин Вашей деятельности за границей. На Ваш взгляд, как человеку в Казахстане воплотить мечту в киноиндустрии? Что бы Вы могли посоветовать?
Не надо бояться идти вперед.

avatar

Люда 20 декабря 2009 10:01
Я Вас очень и очень люблю! Вы гений!
А какими качествами должна обладать женщина, чтобы Вы обратили на нее внимание?
Обаянием

avatar

Галия 20 декабря 2009 12:43
Вчера было очень приятно видеть вас в программе "Прожектор Перис Хилтон". Правда, я не поняла, что это было - просто пиар акция? Вы ничего не рассказали о фильме, не парировали колкостями в адрес ребят. Какой шикарный торт вы принесли! Вы видели, что с ним сделали? Его просто уронили! Скажите а вы любите сладкое?
Сладкое, я не люблю. Надеюсь, фильм "Черная молния" понравится вам еще больше, чем торт.

avatar

Костик 21 декабря 2009 08:12
Хабенский потерял свою жену. Скажите, после этой трагедии с ним стало тяжело общаться? Что теперь для него творчество? Какие роли он избегает? Полностью ли доверяет вам?
Костя Хабенский замечательный человек и очень хороший актер, я очень люблю с ним работать. Он играет школьного учителя в новом фильме "Колотилов" и будет исполнять главную роль в фильме "Золотой воин", который мы делаем вместе с "Казахфильмом".