Тренер Александр Убыкин

Как воспитать в Казахстане ярких футбольных личностей?
Александр Сергеевич Убыкин родился 30 марта 1953 года в Казахстане. Все его детство прошло в районе Первой Алматы. Именно там недалеко от дома он стал заниматься футболом на стадионе "Локомотив". Чуть позже, будучи воспитанником спортивной школы, он активно принимал участие в спартакиадах школьников и турнирах. Вратарем стал по собственной воле. Александр Сергеевич вспоминает, что когда начинал играть с мальчишками во дворе, всегда подсознательно становился в ворота. Он не любил бегать по полю в нападении или полузащите, не мечтал забивать голы. В 16 лет Убыкин со своим тренером уехал из Алма-Аты в Псков. Провел там три года, играл за команду "Машиностроитель". Не расставался с футболом и в армии. Убыкин служил в Ленинграде, где под руководством начальника гарнизона успешно выступал в областном первенстве. Перед возвращением на родину Убыкин три года играл в России в ростовском СКА. А потом судьба его занесла в Ташкент, где он чуть было не подписал заявление о приеме в ташкентский "Пахтакор". Но обстоятельства сложились так, что юноша был вынужден вернуться на родину. В 1975 году футболист появился в Алма-Ате и попал в команду "Кайрат". За этот клуб Убыкин играл тринадцать лет. Ушел из "Кайрата", чтобы освободить место для молодого поколения. Возвращение в "Кайрат" уже в качестве тренера произошло через год. Все это время Убыкин активно занимался тренерской деятельностью, преподавал в Институте физкультуры и в республиканской школе олимпийского резерва. Легендарный футболист вспоминает, что какое-то время он был вынужден судить матчи городского масштаба, чтобы заработать деньги в сложное для себя время безработицы. В тренерский штаб клуба "Кайрат" Убыкин входил двенадцать лет. Ему удалось поработать в сборной с Леонидом Пахомовым. На вопрос, в чем секрет успеха, Убыкин отвечает, что всегда выходил на поле с одной только мыслью - доставить радость всем, кто пришел на стадион. Никогда не думал о выгоде, гонорарах и славе. Убыкин внимательно следит за развитием казахстанского футбола. В интервью казахстанским журналистам он отметил, что главные проблемы медленного подъема отечественного футбола - это отсутствие ярких личностей, футболистов, на которых люди действительно хотели бы пойти на стадион. Дети перестали играть в дворовой футбол, в котором, по мнению Убыкина, и куется "характер настоящей футбольной личности". Именно поэтому Александр Сергеевич направил все свои силы на развитие детского футбола. Уже четвертый год он готовит вратарей в футбольной школе "Цесна". Убыкин уверен, что детский футбол - основа любой футбольной державы.

Вопросы (29)

Приём вопросов окончен

avatar

Ляззат 11 декабря 2009 11:25
Если не получается продвигать мужской футбол в республике, может быть тогда сконцентрировать внимание на женском футболе? Как вы считаете, уважаемый тренер? Взялись бы вы тренировать девчонок? Лично я сама когда смотрю местные чемпионаты, изнываю от негодования - ой, я бы точно гол забила!
Почему, Ляззат, вы решили, что не получается продвигать мужской футбол? Он у нас успешно продвигается. Что касательно женского футбола - я против него. Женщина должна быть женщиной. Есть определенные виды спорта, где успешно участвуют женщины - это волейбол и баскетбол.Остальное меня не прельщает. Мне предлагали тренировать девчонок, я отказался.

А ваша реакция на незабитые футболистами голы - это нормально. Так рассуждает каждый болельщик, который сидит на трибуне. Люди уверены, что они точно не пропустили бы мяча или забили гол! Со стороны всегда легко судить, а попробуйте занять место игрока и сделать это во время самой игры.

avatar

Саша Тен 11 декабря 2009 14:39
Интересно, почему прославленный "кайратовец" Убыкин не возглавляет этот клуб сегодня? Почему он решил заниматься молодняком? А как же преемственность поколений?
Я никогда не был главным тренером. После "Кайрата" и СКИФа я стал работать только с вратарями. Я и не могу возглавлять этот клуб. В свое время, когда я работал в "Кайрате", меня неожиданно уволили и пригласили в футбольный клуб "Цесна". Мне пришлось работать не с молодняком, а в первой лиги. А в прошлом году и с дублем, где возраст ребят от 17 и старше... Что касается вопроса преемственности поколения, я считаю, что так таковой преемственности сегодня нет. Этот термин остался в прошлом.

avatar

Антон 11 декабря 2009 17:55
Посмотрел программу "Человек и Закон" и просто не поверил увиденному - как могли футболисты проводить время перед очень ответственной игрой?!
Что Вы можете сказать по этому поводу? Не полетит ли Иванович назад в Голландию после этой игры?

Как обстоят дела в казахстанском футболе? Слышим, что отдыхает наша сборная то там, то сям...молодцы! А когда игру покажут достойную?
Программу эту я тоже смотрел. Но я не видел там ни одного футболиста. Все было завуалировано. Программа снята со слов какого-то человека, который, якобы видел, как кто-то сидел за столом... Это все слухи. Профессиональные футболисты никогда перед ответственной игрой этого делать не будут. Просто кому-то нужно было раздуть эту шумиху. Может быть это политика против Хиддинка. Я знаю, что многие тренеры, в том числе Маслаченко, убеждены, что только российский тренер должен тренировать сборную. Я уверен, что все это надуманная, кем-то подогретая ситуация.

Что касается наших футболистов, то, я еще раз повторюсь, что все это слухи. Нужно верить своим глазам, не нужно верить слухам. Наши футболисты - такие же люди, как все. Есть периоды, когда нет ни сборов, ни игр, тогда им можно по праву и отдохнуть. Даже если речь идет о ресторанах.

Я считаю, что нужно уметь отдыхать в нерабочее время. Я хорошо знаю футболистов нового поколения. Они крепкими спиртными напитками не увлекаются. Могут позволить себе легкое вино или пиво. Водкой и коньяком они не балуются. Так, что вот мой ответ на ваш вопрос.

avatar

Родион 11 декабря 2009 17:56
А есть ли перспективы у отечественного футбола?
Перспектива всегда есть. Нужно просто к ней тянуться. Особенно молодым футболистам, которые хотят играть на уровне мирового футбола и мечтают играть не только в Казахстане. Для того, чтобы выехать за рубеж, нужно очень много работать. Если они будут стремиться к этой перспективе, она всегда будет.

avatar

Игорь Ласковский 14 декабря 2009 08:24
В комедийном проекте "Наша Раша" есть смешной сюжет про несдержанного тренера футбольной команды. Там искренне высмеивается коррупция в спортивном мире. Вы ведь часто судили матчи. Скажите, приходилось сталкиваться с фактами подкупа? И сколько предлагали вам за "правильное" судейство?
На то они комедийные программы, чтобы смешить. Нужно же что-то показывать. Если бы они не были комедийными людьми, они бы не придумали такие смешные ситуации. Поэтому и высмеиваются факты коррупции. Конечно, мелкая коррупция существует везде, в том числе и в футбольном мире. А по поводу вопроса о судействе, то я судил матчи на первенстве города, любительские команды. Какие там могут быть деньги? Там никто не предлагает.

avatar

Елена Николаевна Воронцова 14 декабря 2009 09:52
А кем Вы хотели стать в детстве? И какой Вы представляли свою жизнь?
У меня было счастливое детство. Я вырос в рабочем районе на Первой Алма-Ате, около вокзалов. Это были времена, когда все мечтали быть космонавтами и машинистами. У меня время было беззаботное, я постоянно пропадал на стадионе. Ходил и на гимнастику, волейбол, баскетбол, хоккей. Даже занимался боксом, боролся. Но когда я окунулся в футбол, я даже не представлял, что есть что-то другое. Поэтому ни о чем другом не мечтал, не перебирал в голове, кем бы стать? Я шел по жизни с мыслью о футболе.

avatar

Бек 14 декабря 2009 10:26
Александр Сергеич, вы один из самых авторитетных людей в казахстанском футболе и сейчас работаете с молодняком. До каких пор наши тренеры будут уродовать наших детей своим непрофессионализмом и жадностью? Юношеская сборная Казахстана пару лет назад наполовину была сформирована за взятки. Чему детей учат ваши коллеги? Тому что в футболе побеждают не на поле, а конвертами? И вообще когда в нашей стране хоть кто-нибудь займется разработкой методик подготовки юных футболистов, когда под эти методики придут тренеры, а не лизоблюды-трусы-взяточники?
К вопросу о непрофессонализме и жадности. Я считаю, что многие тренеры работают честно. Если же Бек столкнулся с фактами, где тренер уродует его ребенка жадностью, пусть приводит сына к нам в "Цесну". Суть-то не в том. Человек пишет, что юношеская сборная была наполовину сформирована за взятки... Вы сами присутствовали при этом? Вы лично давали взятку за то, чтобы вашего ребенка взяли? Если честно, я даже не знаю таких фактов. Каждый тренер, который везет свою команду, отвечает за результаты. Он хочет и дальше работать со сборной. Может и есть единичные случаи, когда кого-то и везут за взятку, но основные люди-то проверенные.

Я с трудом верю, что можно за "конверт" убрать из команды сильного игрока, а поставить бездарность. Таким образом он себе навредит. Тренер должен быть уверен, что юноши дадут результат. А если он соберет ребят за взятки, у него не будет сборной.

О методике. После развала СССР, развалилось все. Ведь даже методика к нам спускалась из Москвы. Сейчас постепенно все налаживается. Тренеры тоже не стоят на месте. У нас, например, открыли новый стадион, на котором в этом году будут делать еще одно поле. Мы сейчас тесно сотрудничаем с английской школой "Бэконс", которая, в свою очередь, сотрудничает с футбольным клубом "Арсенал". Наш руководитель Эдуард Бабаян ездил туда, провел переговоры и решил, что мы будем работать вместе. Уже в марте туда поедут наши тренеры. Они посмотрят, как там тренируют, подучатся. А как появятся у нас талантливые юные футболисты, будем отправлять их за рубеж на стажировку. Это очень полезное для нас сотрудничество. Мы должны получать знания о новых веяниях в футболе, о новых методиках по подготовке футболистов. Особенно это касается детей.

avatar

Андриевских Светлана 14 декабря 2009 12:04
Здравствуйте. А удается ли вам отдыхать на праздники? Сомневаюсь, что тренировки отменяются :)))

Удачи!
Только что прошли праздники, люди отдыхали. А мы как начали работать с четвертого числа, так и работаем. У нас недельный цикл - шесть дней мы работаем, один отдыхаем. Поэтому, если праздники попадают в наш график, мы работаем. Даже когда я сам играл, я праздновал день рождения на сборах:) Единственный праздник, в который мы отдыхаем - это Новый Год.

avatar

Мариям 14 декабря 2009 12:15
Вы ведь играли за пределами РК? Были в России. Почему вы в свое время не уехали тренировать за рубеж? Надеюсь, это не пресловутый патриотизм? Я удивляюсь, как вам не противно каждый день контактировать с теми, кто когда-то строил интриги и препятствовал возвращению в "Кайрат"? Поступают ли сегодня предложения работать в России или в других государствах?
Отчасти, причина, почему я тут, и патриотизм. Я прожил в России семь лет. Знаете, как меня тянуло домой! А приглашали меня и в "Спартак", и в "Локомотив", но я вернулся домой. После распада Советского Союза везде царил бардак, даже в России. Наших футболистов и тренеров раньше не выпускали за рубеж. Да и громких имен, которые знали бы за границей, у нас не было. Только единицы могли позволить себе уехать по приглашению. Да и тенденция в России была такова, что кто успел уехать в свое время, тот закрепился.
Сейчас там плеяда своих молодых тренеров, которым и предоставляют работу. А тем, кому сейчас за 50 лет, работу найти там тяжело. Люди, которые пытаются там пристроиться, возвращаются. Трудновато там с работой.

О вопросе об "интригах" в "Кайрате"... Я пришел в этот клуб в 1975 году. Когда закончил играть, перешел на тренерскую работу. Работал и помощником Бердыева в "Кайрате". Но когда меня уволили, предложений больше не было. Сразу поставлю точку в этом странном вопросе - меня никто не обижал. Просто в футболе существует закон: когда приходит новый тренер, он приводит свой коллектив, с которым он и будет работать. Каким бы хорошим ни был Убыкин, тренер приходит с помощниками, которых он знает досконально. У меня никаких обид нет.

avatar

Михаил Воронов 14 декабря 2009 14:52
Здравствуйте!
Скажите, а кого из футболистов прошлого или настоящего Вы считаете лучшим?
Из прошлого я считаю лучшим Федю Черенкова, который играл в "Спартаке". А из настоящего... много хороших футболистов. Хотя я смотрю английский футбол, но отметил бы испанца Хави. Этот мальчик большой умница!

avatar

Василий Иванович 15 декабря 2009 10:06
Скажите пожалуйста как часто вас просто выворачивает от отвращения к тем беспредельным болельщикам, которые приходят на стадион и при этом вам надо говорить им спасибо за поддержку?
Не все же болельщики хулиганы... Сейчас это стало заметно глазу, потому что на трибунах мало народу. Раньше был полный стадион и таких горе-болельщиков сами болельщики приструнивали. Да и было таких единицы. Сейчас другое время. Веяние Запада. Посмотрите, что творится в России! В Англии культурные болельщики, они ведут себя нехорошо только когда выезжают за рубеж. У нас таких людей единицы и я на них не обращаю внимания. Я же пришел смотреть футбол, и зачем мне обращать внимание на того, кто орет, оскорбляя футболистов. Места на стадионе сегодня много, можно перейти на другую трибуну:)

avatar

Тургали Мусабай 15 декабря 2009 15:13
А вообще, скажите, только честно, казахи талантливые футболисты? Как мне кажется, это не конек людей нашей земли? Вот бокс - красавчики! Тяжелая атлетика - просто слов нет! Приятно смотреть и побеждать! Может просто нужно заниматься тем, что близко по духу. Может вообще не вкладывать в футбол в РК?
Странная постановка вопроса. Да, конечно, казахские ребята хорошо показывают себя на боксерских поединках и в борьбе. Но среди казахов есть и талантливые футболисты. Сколько было талантливых футболистов: Сегизбаев, Байшаков, Асылбаев, Ордабаев. Есть очень хорошие молодые футболисты. Я работал в сборной и очень был рад, что талантливых ребят много, взять, к примеру, Дарабаева.

Для достижения высоких результатов национальность не важна. Все мы люди. Главное, чтобы спортсмен шел к цели. А какой вид спорта он представляет, это уже второй вопрос. Профессионализм и мастерство зависит от внутреннего желания и стремлений.

avatar

Парфен 18 декабря 2009 11:08
Скажите, в связи с переходом на государственный язык на каком языке вы говорите в футбольной среде? Вы сами понимаете по-казахски?
По-казахски я разговариваю в принципе слабо. Могу несколько фраз или даже предложения сказать по-казахски ребятам. Проблем с пониманием у нас нет, одним словом:)

avatar

Гаркалин Степа 18 декабря 2009 11:09
Скажите, только честно, вы соблюдали спортивный режим, когда были вратарем? И какие напитки скрашивали ваши неудачи?
Спортивный режим, конечно, я соблюдал. На сборы нас забирали за два дня. Само собой, что в день игры или перед ней мы шли выпить или погулять где-то, такого не было. У нас был по расписанию отбой. Нас проверяли и тренеры, и врачи, снимали давление:) А по поводу напитка, который скрашивает неудачи... Оговорюсь, что не только в неудачи, но и в дни отдыха и перерывы мог и пива выпить, и вина красного...

avatar

Кусаин 18 декабря 2009 11:10
А девушки вас любили в молодости? Ваша жена, случайно, не ваша поклонница?
Это нужно у девушек спросить, любили ли они меня?:) Я же не мог подойти к девушке и спросить, любит ли она меня? А супруга, случайно, не моя поклонница. Мы встретились с ней случайно. В свое время, когда я играл на стадионе, она ездила на работу... Долгая история, в двух словах не пересказать. Она экономист по образованию.

avatar

Орал Насырбеков 20 декабря 2009 10:03
Добрый день.
Хочу сына отдать в футбол. Какие качества в первую очередь должны быть у молодняка? Жесткий ли у вас отбор?
Прежде всего, если мальчик хочет идти на футбол, он должен любить это дело. Он должен во дворе играть футбол, смотреть матчи по телевизору, вместо мультиков, собирать марки с изображением футболистов. Одним словом, быть постоянно с мячом и бросать его не руками, а ногами.

Сейчас у нас идет отбор мальчишек. Тех, кто любит футбол сразу видно - тренер ему сказал играть с мячом, он постоянно с ним, с таким усердием работает. А некоторым мальчишкам это просто не интересно. Он мяч в руки взял и постоянно отвлекается. То есть ребенок должен жить футболом. Сейчас увлечение футболом стало модным веянием, престижем, и родители, порой, против воли сына приводят его на поле. А ребенок не хочет этим заниматься. Он спорит, сопротивляется. Смешно наблюдать за сценой, когда папа бежит за сынишкой и говорит: "Нет, ты будешь заниматься футболом!", а он капризничает в ответ: "Нет, я не хочу!". Из такого насилия над личностью ничего не получится. А по поводу отбора в нашей школе, я бы не сказал, что он очень жесткий. Посмотрят, на что мальчик способен, что умеет.

Раньше во времена моего детства дети играли в футбол во дворе: двор на двор, класс на класс, школа на школу. Дети были более подвижные, правильно обращались с мячом. Сейчас этого нет. Поэтому у нас главный критерий желание самого ребенка. Если очень сильно хочет, его берут.

avatar

Ильгиз 20 декабря 2009 10:05
Скажите, а вот коррупция в спорте сильно Вас расстраивает?
Что приходилось делать попреки Вашему желанию и справедливости?
По поводу коррупции я ее могу предположить только в вопросе лоббирования кого-то... Лично меня эта проблема никогда не затрагивала, поэтому, у меня нет повода говорить о ней. Те, кого коррупция коснулась, наверное, могут рассказать больше. Я не склонен доверять чьим-то рассказам. Если бы я сам окунулся в это дело, где-то был коррумпирован, где-то меня несправедливо отодвинули, тогда другое дело. А так я не могу по этому вопросу ничего сказать...

На второй вопрос ответить легче. Да, мне приходилось делать вещи вопреки желанию и даже справедливости, а что именно... это уже мое личное дело. Это не связано с моей профессиональной деятельностью.

avatar

Виктор Пак 21 декабря 2009 10:37
Александр, напишите какой матч вы считаете самым ярким в своей карьере и в карьере "Цесны", а также какой матч самый провальный. И напишите пожалуйста свой прогноз будущего казахстанского футбола, каким оно будет?
Я же в "Цесне" не играл, я здесь только тренер. А если говорить о моей карьере, то самый яркий матч, был... дайте вспомнить... с "Динамо" (Киев) 2:1 в Алма-Ате и ничья со "Спартаком" 1:1 в Лужниках. А самый провальный матч был в Баку - 0:6 мы проиграли... Ответ на вопрос по прогнозу на будущее казахстанского футбола я дал выше. Будущее всегда видится в радужных чертах. Повторюсь, что главное - это желание не тренеров, а именно футболистов прогрессировать, выйти за рамки казахстанского чемпионата, на высший уровень. Только тогда футбол в целом будет продвигаться вперед. Сейчас маленькие подвижки есть. Это приятно.

avatar

Губайдуллин Раулен 22 декабря 2009 12:13
Скажите, а как показывает себя наша детская сборная? Вы часто выезжаете на чемпионаты и какие самые большие достижения ваших подопечных? Организовывает ли наше государство обмен детей? Или посылает ли их на стажировку с ведущие футбольные державы?
На чемпионаты я не выезжал и с детскими сборными я не работаю. Я лишь помогал на этапе подготовки по работе с вратарями. Здесь были сборы и я помогал. Организуем ли мы обмен футболистами? Да. В позапрошлом году был отбор детей в Бразилию. 21 человек поехали туда с тренером и почти год жили в хороших условиях и тренировались. После нового года еще одна группа поедет туда.

avatar

Акежан 22 декабря 2009 12:23
Здравствуйте, Александр Сергеевич, мне очень нравится с вами тренироваться!
Спасибо тебе, Акежан! Это очень хороший мальчик, одаренный вратарь. Мне он очень нравится. У него очень хорошие задатки и все зависит от того, будет ли он самозабвенно тренироваться. Из него может получиться отличный вратарь.

avatar

Сергей 22 декабря 2009 20:10
Здравствуйте Александр Сергеевич! Недавно был скандал с российскими футболистами - в программе "Человек и закон" показали репортаж о том, как спортсмены выпивают и нарушают режим перед матчами. А часто такое бывает в казахстанском футболе?
Повторюсь - это все утка. Это я заявляю, как человек, который давно в футболе. Тот, кто ответственный за игру, за команду, не позволит такого. Что касается казахстанского футбола, то могу ответить только за "Кайрат" - такого у нас не было. За другие команды я ответить на этот вопрос не могу.

avatar

Максут 23 декабря 2009 08:52
Всегда было интересно узнать, правда ли воздержание перед матчем необходимо для футболистов? Я сам начинающий футболист. Мне что, тоже предстоит такая мука???? В чем феномен?
Какое воздержание, Максут, вы имеете в виду?:) Если вы пишете, что вам предстоит "такая мука", то не надо и начинать:) Если хочешь стать футболистом, нужно все пройти. Во время сборов от всего отказываешься. Если есть предрасположенность к лишнему весу, нужно отказываться и от еды. А еще нужно рано вставать, бегать. И уж тем более забыть про гулянки и девчонок. Есть определенная этика и режим. Когда будет свободное время - пожалуйста.

Меня просто поразила сама постановка вопроса: "Мне что, тоже предстоит такая мука????". А вы что, Максут, привилегированный? А как вы представляете - вы будете гулять, шарахаться, а остальные ребята будут за вас работать? Да пацаны просто вас сами съедят.

avatar

Давид Усурийский 23 декабря 2009 09:57
Как часто вам приходилось доказывать свою правоту на кулаках? Или вы не из тех, кто жаждет справедливости? И позволяете ли вы себе по-мужски разбираться с пацанами-воспитанниками?
В детстве-то мы все дрались. В юношеском возрасте было тоже... А когда ты взрослеешь, начинаешь обдумывать свои поступки, хочется справедливости, обоснования действий, но уже без кулаков. А что касается работы с воспитанниками - это вообще невозможно. Если ты пацана будешь бить, он просто от тебя уйдет. С ребенком нужно разговаривать, разъяснять его ошибки, ну, в крайнем случае, повысить голос. Но потом нужно все перевести в шутку. Я - педагог. Меня учили в институте, что так преподавать нельзя. Это подсудное дело. Даже и в голову такое не пришло бы, побить ребенка!

avatar

Крачковская Валя 23 декабря 2009 10:49
Вы когда-нибудь играли с тетками в футбол? Интересно, кто выносливее? Не боитесь проигрывать женщинам (в любую игру, даже в карты)?
Да, с тетками я играл. Мы, будучи ветеранами, играли с женской командой "Мерей". У них был тренер Соловьев, который принципиально организовывал игры на центральном стадионе два раза в неделю с мужчинами-футболистами, чтобы девушки быстрее адаптировались к футболу, к технике, к мышлению. Но ветераны, конечно, уже двигаются не так, как молодые спортсмены.

Но я помогал в работе с вратарями женской сборной и эти девушки играли с молодыми пацанами. Конечно, это было не то. Мальчишки их толкали, сбивали с ног. Девчонки здорово побегали за мячом. Но результат был неплохой. Уже через год девушки прибавили не только в технике, но и в мышлении. Команда неплохо показала себя на чемпионатах.

Что касается вопроса о том, боюсь ли я проигрывать женщинам? Ну, проигрывать... если так разобраться... я не люблю! Не люблю! Поэтому я стараюсь выигрывать у женщин в любую игру, даже в карты. Честно скажу, никогда не проигрывал женщинам!

avatar

Василина 25 декабря 2009 10:19
А какие женщины вам нравятся?
Женщины на то и женщины, что должны нравится. Но больше всего мне нравится моя жена - Галина Николаевна. Нравится ее красота, душевность. И главное - очень сильная любовь! Так у нас хорошо все наладилось...

avatar

Алеся 25 декабря 2009 12:58
Где вы любите отдыхать? Какие страны посетили? Были когда-нибудь на Украине - я оттуда родом. И по футболу: принимают ли казахстанские спортсмены допинг?
Когда я играл, мне приходилось быть в разных странах. Но я не отдыхал. У нас были поощрительные поездки в Африку по окончанию сезона. Мы там играли. Был и на Украине - там только в высшей лиге было шесть команд. Мы часто ездили туда, были от Одессы до Киева.

Я, если разобраться, люблю отдыхать дома. В последнее время появилось больше времени. Пару раз съездил с женой в Эмираты. Короткий срок еще ничего, дней десять. Но однажды жена меня увезла на длительный срок, я чуть не умер от тоски - уже море не море, отдых не отдых! А ей хорошо, она любит отдыхать подольше.

По допингу ничего сказать не могу, я же не врач. Вроде с этого года ужесточили правила, должны брать допинг-пробы выборочно у футболистов после игры. Посмотрим, что покажут результаты...

avatar

Катерина Михайловна 29 декабря 2009 10:26
А считаетесь ли вы авторитетным тренером? Можете ли вы влиять на футбольный мир?
Ну это неэтично себя оценивать - авторитетный ли я тренер. Это должны оценивать люди, с которыми я работал. У меня даже не такой характер, я не могу про себя сказать - я авторитетный, я лучше всех! Футбольный мир очень большой. Там есть свои авторитетные тренеры, да и они не могут влиять на него.

avatar

Каламкас Зайткен 2 января 2010 16:08
Как вы думаете, если бы 15 бывших советских республик собрались на футбольное состязание, как бы распределились места сегодня? Казахстан был бы в конце или в списке лидеров?
Я думаю, что в шестерке мы были. Я посмотрел расклады по состоянию футбола на пост-советском пространстве, мы занимаем прочное шестое-седьмое место. Очень хорошо развивается футбол в Азербайджане, в Армении, в Узбекистане.

avatar

Вадим Михайлович 11 января 2010 14:11
Как вы считаете, самому тренеру как часто нужно проходить курсы по переквалификации? И кого вы в мировом футболе считаете достойным тренером. Кто для вас, если можно так сказать, кумир в вашей нелегкой профессии?
У нас есть курсы, по окончанию которых выдают категории. У детского тренера одна категория, если ты хочешь тренировать команду мастеров, нужно пройти обучение. Если ты хочешь быть главным тренером клуба или сборной, у тебя должна быть высшая категория.Через определенное время ты должен подтверждать свою категорию. А для тех, кто работает за границей, нужна международная категория. Сейчас из нашего клуба "Цесна" два тренера должны тоже получить международную категорию. Они прошли обучение и ждут результатов.

Что касается вопроса о кумирах, то мне еще в советские времена нравились Бесков и Лобановский. Сейчас импонирует работа испанского тренера Гвардиолы, нравится его подход к футбольной стратегии. Он играет не на результат, а на красивый футбол, для зрителей. Ну и немного о старых друзьях. Меня очень порадовал Курбан Бердыев. Он всегда выдумывал интересные фишки, интересные упражнения, всегда чем-то удивляет.