Хочу стать лучшей в мире среди женщин, а потом уйду в мужские шахматы - Жансая Абдумалик

Жансая Абдумалик. Фото с сайта tengrinews.kz
Юная, но при этом одна из сильнейших казахстанских шахматисток, Жансая Абдумалик в интервью Vesti.kz подвела некоторые итоги насыщенного для себя года, рассказала о кумирах, а также поделилась планами на ближайшие несколько лет.

- Жансая, в этом году состоялось довольно знаковое для Алматы событие - открытие Академии шахмат имени Абдумалик. Что для тебя это значит?

- Академия открылась 10 января 2014. Я считаю, что это очень важно для наших детей - подрастающего поколения. Мы ищем новые таланты и будем делать из них новых чемпионов.

- Какая твоя роль в этой академии?

- Иногда провожу там тренировки, присутствую на воскресных турнирах, которые проходят каждую неделю

- В этом году был период, когда ты занимала первое место в международном рейтинге женских шахмат от Казахстана. Сейчас тебя потеснили Динара Садуакасова и Гулисхан Нахбаева. Расскажи, пожалуйста, о соперничестве внутри нашей сборной.

- Сравнивать нас, наверное, не совсем правильно. Я на четыре года младше Динары и на 11 лет младше Гулисхан. Мы дружим. Они меня старше. Динара сейчас выше меня по рейтингу, но нас разделяет всего один турнир. Мне кажется, что перспектива сейчас на моей стороне (улыбается), так как я младше.

- В этом году был турнир, где у тебя был шанс помериться силами с одним из сильнейших шахматистов мира Владимиром Крамником.

- Да, в Катар-мастерсе я играла. Впервые участвовала в таком крупном турнире, где присутствовало такое количество гроссмейстеров. И, да, там участвовал экс-чемпион мира Владимир Крамник. Я с ним не играла, но очень хотела бы встретиться.

- В Катаре ты не сыграла с Крамником, но на открытии академии играла против еще одного известного гроссмейстера Анатолия Карпова. Что ты чувствуешь, когда напротив тебя сидит легенда? Есть ли место страху?

- Нет, я не боялась. Немного волновалась перед первой партией, но не боялась. Я к нему очень готовилась, была настроена на победу, хотелось очень выиграть, но не удалось пока (улыбается).

- Завершить год тебе удалось победой на турнире в Эмиратах, расскажи немного о турнире.

- Участвовало очень много гроссмейстеров. Я набрала пять очков из девяти и заняла первое место среди девушек до 20 лет. Удалось поднять рейтинг на 14 пунктов. Организация была, в принципе, была неплохая.

- Как в целом для тебя сложился этот год?

- Я считаю, что год был удачный. Я играла много с молодыми и сильными гроссмейстерами. Сейчас я занимаюсь со своими тренером Владимиром Чучеловым. У нас была смена дебютного репертуара. Я его как раз наигрывала и многих гроссмейстеров благодаря этому выигрывала. Работаем с ним с 2013 года, он сейчас ставит мне дебюты на уровне 2700-2800.

- Какие вершины ты ставишь перед собой на ближайшие несколько лет?

- В ближайшее время хочу стать чемпионкой мира среди женщин. Хочу стать первой в мире среди женщин. А потом, думаю, уйду в мужские шахматы, как Юдит Полгар - это мой кумир с восьми лет. Она самая сильная женщина сейчас в мире - венгерская шахматистка, которая выигрывала у сильнейших: Карпова, Каспарова, Карлсена даже. Я хочу быть, как она, а может даже лучше.

- Мы много говорим о спорте, а если брать год в целом, вне шахмат, то чем он для тебя запомнился?

- Самыми запоминающимися все равно были шахматные турниры (смеется). Это Гибралтар-опен и Катар-мастерс. Много новых друзей появилось в этом году, тоже шахматистов в основном из разных стран мира.

- Не можем не задать такой вопрос. Для шахматистки ты очень симпатичная. Не думала заняться в будущем, возможно, модельной деятельностью. Тебя это не интересует?

- В конкурсах красоты участия не хотела бы принимать, а вот моделью думала стать. Ну, это когда я вырасту - лет в 20-22, но шахматы не заброшу. Модель - только как хобби.