Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Жансая Абдумалик: Я мечтаю стать чемпионом среди мужчин!

Казахстанская "шахматная принцесса" рассказала о своих грандиозных планах.

Жансая Абдумалик. ©Ярослав Радловский
1
7739
28 февраля 2014 17:12

Жансая Абдумалик известна миру и Казахстану, как "шахматная принцесса" и международный мастер среди женщин. Свой первый титул она завоевала в шесть лет, когда в 2006 году выиграла чемпионат Алматы по шахматам среди девочек до восьми лет. Позже, в 2008 году, она стала чемпионкой мира среди детей и чемпионкой Азии. Она также принимала участие в официальных турнирах среди мальчиков и международных турнирах среди взрослых. После беседы с юной шахматисткой стало понятно, что у нее еще множество других талантов и грандиозных целей, которые она планирует достичь в ближайшее время. 

- Жансая, сколько времени в день ты проводишь за шахматной доской?
 
- С шести лет я уделяю шахматам практически все свое время. Обычно я тренируюсь в день по 5-6 часов с тренером. Но иногда, в зависимости от того, где я нахожусь, время может варьироваться. Даже в те дни, когда считается, что я "отдыхаю", я анализирую позиции, просматриваю партии гроссмейстеров. На это я трачу примерно 2-3 часа в день. Сейчас без шахмат я не провожу ни дня.
 
 
- Каждый день ты уделяешь так много времени шахматам, а остается ли у тебя время на учебу в школе? В какой школе ты учишься?
 
- Я учусь в лицее №126, в седьмом классе. Времени, конечно, остается немного, так как я пропускаю школу, когда езжу на турниры или на учебно-тренировочные сборы. Приходится наверстывать пропущенное дистанционно, по Интернету. И еще я занимаюсь с мамой, она мой домашний учитель. Учеба в школе мне нравится, и очень жаль, что приходится много пропускать. Я очень скучаю по своим одноклассникам. А еще в нашей школе есть шахматный кружок, куда ходят и мои одноклассники. Там я им даю иногда сеанс одновременной игры.
 
- Есть ли у тебя другие увлечения, хобби, кроме шахмат?
 
- Мое самое любимое занятие - это плавание. Я стараюсь плавать по два часа каждый день и делаю определенные успехи. Когда я жила и тренировалась в шахматной академии Сингапура, после занятий я ходила в бассейн для того, чтобы, как говорит моя мама, снять физическую и умственную усталость. Как-то ко мне подошел тренер по плаванию и предложил принять участие в детском чемпионате Сингапура. Но, к сожалению, мне пришлось отказаться, потому что в это время я должна была улетать на чемпионат мира по шахматам в Бразилии, где мне удалось завоевать золотую медаль. А еще я увлекаюсь рисованием и очень люблю срисовывать супергероев из комиксов. 
 
 
- Ты действительно любишь шахматы или занимаешься этим потому, что у тебя это хорошо получается? Как  думаешь, если бы ты не стала шахматисткой, то каким видом спорта ты бы занялась?
 
- Да, шахматы - мое любимое дело. Это мой образ жизни, я уже привыкла к такому режиму и без шахмат уже не могу. Ну, вообще в детстве я хотела пойти на фигурное катание. Но мы немного опоздали по возрасту и в 6-7 лет уже не брали на фигурное катание. Поэтому родители решили отдать меня в шахматы, так как туда ходил и мой брат. И сейчас я думаю, что ничем, кроме шахмат, я бы не хотела заниматься.
 
- В твоей биографии, которую можно найти в Интернете, тренером указан твой папа. А были ли еще тренеры, которым ты благодарна за полученные навыки?
 
- Да, папа мой главный и постоянный тренер. Я очень благодарна ему за то, что он когда-то познакомил меня с шахматами и увидел мои способности. И именно папа отвел меня к моему первому тренеру - Тамаре Николаевне (Гудовой), которая после недели тренировок сказала, что я обязательно стану чемпионкой Казахстана. Но звание чемпионки Казахстана я завоевала уже с Николаем Николаевичем (Перегудовым), с которым тренировалась до самого отъезда в Сингапур. Там у меня были занятия с китайским гроссмейстером Чанг Чонгом. В данный момент мой постоянный тренер, который сопровождает меня на все турниры, - грузинский гроссмейстер Давид Арутюнян. А еще дополнительно я езжу на учебно-тренировочные сборы к бельгийскому тренеру Владимиру Чучелову. Всеми своими достижениями я обязана своим тренерам. Мама и папа говорят, что я везучая и на моем шахматном пути встречаются только хорошие люди.
 
- Как ты считаешь, в шахматах ты уже переросла отца?
 
- Папу я уже выигрываю. Если папе хочется со мной сыграть, я играю против него без фигуры, чтобы ему было не очень обидно проигрывать, плюс на шахматных часах ставлю себе меньше времени на раздумья, чем папе.
 
 
- Наверное, куда бы ты ни ездила, тебе везде дарят шахматы? Сколько у тебя дома шахматных досок и комплектов фигур?
 
- Да, в гостях и на праздники мне все дарят шахматы. У меня уже собралась большая коллекция всевозможных шахматных досок и фигур. Есть стеклянные, кожаные, а есть еще бронзовые, которые весят свыше 30 килограммов. Но все они сувенирные и играть ими не очень удобно. В ежедневных тренировках я пользуюсь шахматами стаунтон - это классические деревянные шахматы, которые удобно держать в руке, и они являются любимыми шахматами всех профессиональных шахматистов.
 
 
- Шутка о том, что шахматы - это спорт, многих веселит. Скажи, если шахматы спорт, то почему?
 
- Для меня шахматы, безусловно, спорт, потому что требуют не только умственной, но и физической выносливости. Для этого я каждый день прохожу физподготовку - хожу на плавание, бегаю и иногда играю в большой теннис.
 
- Сейчас ты очень знаменита в шахматном мире и наверняка являешься кумиром многих детей и даже взрослых. А есть ли у тебя самой кумир?
 
- Меня восхищают все спортсмены, которые добились выдающихся успехов. У меня есть кумир в мире шахмат - знаменитая венгерская шахматистка Юдит Полгар. В детстве мама много читала мне о ней, о том, как она бесстрашно играла против взрослых, и я решила, что обязательно стану, как она. Мне очень нравилось просматривать ее партии и многие из них я заучивала наизусть, чтобы потом сыграть против кого-нибудь, как она. Она сейчас считается самой сильной шахматисткой с очень высоким рейтингом - 2690. Например, у нас в Казахстане мужчины имеют рейтинг на 100 пунктов ниже, чем у нее. Меня также восхищает то, что она обыграла таких великих шахматистов-мужчин, как Каспаров, Карпов и Крамник.
 
 
- На открытие твоей шахматной академии приехал великий шахматист Анатолий Карпов. Скажи, когда ты играла с Карповым, ты сильно волновалась и насколько было трудно играть с ним?
 
- Да, до игры с Анатолием Карповым я очень волновалась, потому что играла против 12-го чемпиона мира, против человека-легенды. Но во время игры, после первых ходов, волнение прошло. Играть с ним было очень трудно. Признаться, он делал много неприятных ходов на каких-то тонкостях.
 
- С какими еще великими шахматистами ты бы хотела сыграть?
 
- Я бы хотела сыграть матч с моим кумиром Юдит Полгар. А еще с Магнусом Карлсеном. Это очень молодой чемпион мира из Норвегии. Он вызывает восхищение у любого человека, потому что он добился многого в шахматах. Карлсен с легкостью выиграл матч на звание чемпиона мира. Меня восхищает его уверенность в своих силах и его отношение к шахматам. 
 
- А для чего, по-твоему, нужна Академия шахмат?
 
- Чтобы тренировать детей и взрослых. В моей шахматной академии будут преподавать все мои учителя, которые до сих пор передают мне свой опыт. Главное, что академия открыта для всех желающих. Для каждого, кто хочет познакомиться с шахматами. Мы будем искать талантливых детей, у которых нет возможности платить за обучение. Они будут заниматься бесплатно. Когда-то у моих родителей тоже не всегда были деньги, чтобы платить за мои тренировки. Но они не сдавались, а я всегда старалась не подвести их. 
 
 
 - А в жизни ты, как и во время игры, просчитываешь все на два хода вперед?
 
- По возможности стараюсь просчитывать вперед больше, чем два хода. А во время игры стараюсь просчитывать на десять и более ходов вперед. В жизни мне это, безусловно, помогает. Но особенно это помогает в шахматной карьере, а именно в принятии каких-то новых направлений в шахматах, например, при выборе новых дебютов. Я всегда стараюсь рассчитать, подойдет ли это к моему стилю игры. Но, к сожалению, жизненных примеров еще немного. Наверное, к этому можно отнести и мое возвращение из Сингапура. Я могла там остаться тренироваться и дальше. Но я захотела вернуться обратно в Казахстан, я решила, что вернувшись, я добьюсь многого. Хотя родители хотели, чтобы я продолжила обучение там. Теперь они рады, что все-таки я приняла именно такое решение.
 
- В свои 14 лет ты добилась очень многого. Скажи, а есть ли у тебя еще какая-нибудь заветная мечта?
 
- Моя главная мечта и цель на сегодняшний день - это стать чемпионкой мира среди женщин. Я хочу достичь этого в 15 лет. А уже после я ставлю себе великую цель, которую еще не достигала ни одна шахматистка в мире - стать чемпионом мира среди мужчин.
Поделиться в соц. сетях:
1
7739
28 февраля 2014 17:12
Новости