Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Отец шахматистки готов занять место Асета Исекешева

Отец Жансаи Абдумалик готовится к сентябрьским выборам. Данияру Аширову надо получить большинство голосов в регионах.

Данияр Аширов и Жансая Абдумалик. Фото с сайта chesspavl.kz
4
4668
30 мая 2013 18:32
Отец четырехкратной чемпионки мира, 13-летней Жансаи Абдумалик, Данияр Аширов раскритиковал работников Федерации шахмат Казахстана, передает корреспондент Vesti.kz

Именно по этой причине Аширов решил выставить свою кандидатуру на пост президента. Сейчас эту должность занимает министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев.

- Меня не устраивает отношение федерации к своим ведущим шахматистам, в частности, не только к моей дочери, но и еще к нескольким девочкам, - рассказал Данияр Аширов. - Основная причина нашего возмущения в том, что у федерации есть хорошие спонсоры, например, в лице национального фонда благосостояния "Самрук-Казына", но из тех денег, что они выделяют федерации, Жансае вообще ничего не перепадает.

- Вы пробовали выяснить этот вопрос в самом фонде?

- В свое время я писал в "Самрук-Казына"  и мне пришел ответ: расходы на Жансаю есть, и эти деньги перечисляются федерации, которая уже должна выделять необходимые суммы на выступления. Но этого уже третий год не происходит! Когда я просил денег на определенные турниры у представителей федерации, ответ был короткий - деньги на них не заложены.

По большому счету они делают так: выбирают один турнир, который нам оплачивают и куда мы не ездим. Это школьный чемпионат мира - он на порядок ниже, чем юношеское мировое первенство. Откровенно говоря, 90 процентов участников чемпионата среди школьников - дилетанты. А федерации выгодно участие  Жансаи на таком турнире, так как она обязательно привезет медали. Когда я им говорю, дайте средства на нужный турнир, вы ведь все равно их выделяете - они отвечают, что не имеют права. Думаю, они просто не хотят этого делать. 

- Значит у вас есть свой взгляд на распределение финансовых средств?

- Моя программа заключается в том, что у меня есть люди, спонсоры, которые готовы минимально выделить сто миллионов тенге. Будучи президентом - каждому шахматисту, который добился бы на мировой арене успеха, я выделил бы от трех до пяти миллионов тенге на нужные турниры. Взять тот же школьный чемпионат мира - Жансая выросла из него, Динара Садуакасова тоже его давно переросла. А Динару обязали там выступить в прошлом году. Девочки - члены сборной Казахстана, что им делать там? Но федерации нужно отчитаться перед спонсорами, и они на такие нелепые турниры тратят деньги.

- Суммы в пять миллионов тенге достаточно для участия в серьезных турнирах? 

- На эти деньги можно выступить на пяти крупных соревнованиях. Этих средств хватит на то, чтобы отправлять игрока с тренером или родителем, а не одного, как сейчас. Федерация не обращает внимания на возможности семьи, деньги выделяются только на одного, и родителям приходится искать спонсоров, что-нибудь продавать чтобы быть рядом. При таком финансировании которое я предлагаю уже через год, два были бы совсем другие результаты. 

- Пытались поговорить с президентом федерации шахмат Исекешевым?

- Я трижды встречался с Асетом Орентаевичем Исекешевым за последние три года. Каждая встреча начиналась с его слов восхищения в адрес Жансаи и заканчивалась обещаниями, что будет оказана помощь и содействие во всем. Но воз - и ныне там. Также федерация обещала каждой чемпионке мира найти титульного спонсора, но ничего не было сделано. Ни одному человеку они не помогли.

- Вы пытались хотя бы приблизительно узнать по какому принципе идет распределение выделяемых федерации средств? 

- Абсолютно непонятно, как распределяются деньги. Зато они с шиком провели чемпионат мира по блицу, на который, по моим сведениям, было потрачено около семисот тысяч долларов. Такие колоссальные средства ушли на то, чтобы группа из 9-10 лучших шахматистов мира приехали в Казахстан, потусовались пять дней и уехали! А нам от этого какая польза, кроме того, что мы лицезрели это мероприятие? 

- Как вы оцениваете текущее состояние шахмат в стране? 

- Шахматы на месте, никуда не  двигаются. Когда Жансая в последний раз играла на чемпионате мира среди школьников два года назад, ребята привезли восемь медалей и первое общекомандное место. В этом году  в Греции завоевано всего три награды, а в следующем их вообще, может и не быть.  Это потому, что политика у федерации шахмат неверная. Я нынешним положением просто возмущен.

- Возможно у руководителя федерации нет времени? 

- Я понимаю, что господин Исекешев человек занятой, но его заместитель Нурлан Сауранбаев просто вредительством занимается. Недавно сменился исполнительный директор федерации - им стала женщина из сферы бизнеса. Мы ее ни разу еще не видели. А зарплата у нее около 400 тысяч тенге, тогда как в этом году всем шахматистам-детям урезали стипендию с сорока тысяч до тридцати. Если бы мы хотя бы на один турнир съездили за счет федерации, я бы слова не сказал. Но этого не было, так что моя совесть чиста!

Выборы президента федерации шахмат состоятся в сентябре этого года. Чтобы победить, Данияру Аширову надо получить большинство голосов представителей регионов. 
Поделиться в соц. сетях:
4
4668
30 мая 2013 18:32
Новости