Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"К 2024 году у Казахстана будут шансы". Один из сильнейших танцоров страны Killa Kolya - об олимпийских перспективах брейк-данса

Он рассказал о развитии брейк-данса в Казахстане.

Николай Черненко. Фото: redbull.com
0
556
10 июля 20:39

Один из сильнейших танцоров страны, b-boy Николай Черников (известный как  Killa Kolya), в 2015 году сумел пробиться в финал престижного турнира по брейк-дансу Red Bull BC One и сейчас продолжает с успехом выступать на международных турнирах. В интервью корреспонденту Vesti.kz он рассказал о том, как пришел в танцы, насколько субъективны судьи в этом виде и оценил олимпийские шансы Казахстана, если этот вид появится в Олимпийских играх-2024.

- Расскажите о том, как вы начали заниматься брейк-дансом?


- Я начал заниматься танцами с детства, с семи лет. А брейком увлекся где-то в 14.



- Почему вы выбрали именно этот вид?

- Он меня привлек своей необычностью. Когда я увидел необычные движения, которые танцоры делали внизу, как они крутятся вверх ногами, задался вопросом: как они это делают? Решил попробовать. И вот до сих пор танцую. Изначально на брейк-данс пошел мой братишка, а потом, месяц спустя, стал заниматься и я.

- Вы сейчас работаете преподавателем танцев. А карьеру танцора продолжаете?

- Да, продолжаю. Выступаю на чемпионатах, представляю Казахстан. Только сегодня вернулся из Японии, где занял второе место.



- В брейк-дансе со стороны судейства много субъективизма?

- Да, это присутствует. Каждый судья исходит из своего опыта и своих предпочтений. Есть конкретные критерии, которых придерживаются все: музыкальность, сложность, техника исполнения, динамика и скорость танца. Но в сумме все равно человек предпочитает то, что ближе ему. Все стараются быть объективными, но бывают такие решения, когда зрители думали, что победил один, а судья отдал победу другому. Потом возникает много вопросов. Так что субъективность присутствует.

Так как брейк-данс сейчас включили в олимпийскую систему, судейство налаживается, стараются сделать его более объективным. Пять судей, и каждый будет отвечать по конкретным критериям и ставить баллы. Нечто подобное есть в фигурном катании: там оценки дают за артистизм и технику.

- Насколько в Казахстане развит брейк-данс? Насколько это большая тусовка?

- Увлекается много. В основном молодежь. Таких, как мы, старших, меньшинство. Мы для них как наставники и тренеры. Те, кто их вдохновляет, рассказывает, что и как нужно делать. Основная масса все равно молодые, и для них это просто как увлечение, любимое занятие. Но молодые подрастают, кто-то отсеивается, а кто-то остается. Есть такие ученики, которые занимаются уже лет десять, и видно, что они уже не уйдут. Даже если они и занимаются другими делами, работают или учатся, они все равно приходят, находят время. Это уже неотъемлемая часть их жизни.



- А в каких городах это более развито?

- Нур-Султан и Алматы. Есть несколько школ в Костанае. На западе есть сильные танцоры, хотя там это не так сильно развито. В основном это Алматы и Нур-Султан, потому что многие танцоры переезжают в эти города.

- Вы уже упомянули, что брейк-данс может быть включен в программу Олимпийских игр. Как вы к этому относитесь?

- Я положительно отношусь к этому. Это дополнительные возможности для развития и новый стимул для ребят более профессионально заниматься брейк-дансом. По-уличному - это одно, этим многие увлекались, а затем бросили. А для кого-то это будет мощный стимул выходить на более высокий уровень, наверняка будет лучшее финансирование. Хип-хоп как культура никуда не денется, наша уличная тусовка останется. Просто добавится более официальная часть.

- Брейк-данс может появиться на Олимпиаде только в 2024 году. У Казахстана к этому времени будут какие-то шансы на успех? Может, и вы сами попробуете свои силы?

- Тестовые старты уже проводятся. Вот в Японии проводились соревнования, в Москве проходил турнир. Они сейчас смотрят, как и что надо делать, чтобы потом применить на Олимпиаде. Думаю, к 2024 году Казахстан будет готов достойно себя представить. У нас есть ученики, сейчас пытаются сформировать сборную.



- В 2015 году вам удалось пробиться в финал турнира Red Bull BC One, но там вы проиграли в первой встрече. В чем причина? Слишком сильные соперники?

- В финале все соперники сильные, там нет слабых. Это 16 лучших танцоров мира. Мой баттл был на равных, и тут сыграла роль та самая субъективность. Плюс ко всему, мне попался именитый соперник, а я был новичком на этой сцене. Потому судьи отдали предпочтение американцу El Nino. Мне до сих пор говорят, что тот поединок я выиграл. Надо просто заработать себе имя, и тогда будет проще себя проявить.



- С тех пор вы не отбирались туда. Не получалось?

- Просто поменяли систему отбора. Если раньше проводились региональные отборы, и 16 победителей отправлялись в финал. Я в тот год участвовал в восточноевропейском отборе и сумел его пройти. Теперь 15 танцоров получают приглашение, и проводится один мировой отбор, победитель которого становится 16-м участником финала. Я дважды попадал на отборочный турнир, но пройти его пока не удалось. Но я в этом году попробую в третий раз.

- Довелось ли вам когда-нибудь быть судьей на соревнованиях? Или вы предпочитаете все же сами выступать?

- Я неоднократно судил баттлы. Конечно, пока у меня есть еще запал, мне хочется танцевать. Куда-то меня приглашают танцевать, в другие места - судить. Я не отказываюсь судить, поскольку это и заработок, и тот же самый опыт. Да и сидеть и заряжаться от других - это тоже интересно. Иногда хочется встать с судейского места, пойти и зажечь, но ты просто сидишь и получаешь заряд энергии от других.



- А как насчет тренировать?

- У нас есть талантливые ребята, которые в своей категории уже практически все выиграли по Казахстану. Я их уже вывожу в Россию, где они набираются опыта. Основная масса учеников - дети, подающие надежды, есть и такие, что уже выступают на достаточно хорошем уровне.

- Если не секрет, много ли зарабатывают би-бои?

- Это зависит от того, как ты двигаешься в этом направлении. Только надо уточнить: много - это сколько? "Много" - понятие растяжимое. Лично мне на все хватает. Есть много би-боев, что живут с семьями и зарабатывают только танцами и они даже не думают о другой работе.

- Есть ли у вас другие увлечения, помимо брейк-данса?

- Мне нравится работать с видео. Я понемногу изучаю монтаж и работу с видео. Также работаю с музыкой. Но полноценно заниматься этим мне некогда. Я только начинаю углубленно изучать это - и тут какой-нибудь турнир или чемпионат. Я все это бросаю и начинаю усиленно тренироваться. На самом деле, не хватает времени на это, ведь я и преподаю, и часто уезжаю, тренируюсь. Но увлечение имеется и когда моя карьера успокоится, то я смогу развиваться в этом направлении. Кстати, думал и о создании своего YouTube-канала. Материал у меня имеется, надо просто сесть и заняться этим.



- В ближайших планах у вас есть выступления?

- Ближайший выезд у меня в Ташкент. Я поеду со своим напарником Александром Сысоевым (B-boy Shadr). Будем давать мастер-класс три дня и судить турнир. В конце июля поездка в Европу, со своей командой, будем представлять Казахстан сольно и в командных соревнованиях. Отбор Red Bull BC One будет 9 ноября в Индии. Время подготовиться есть. На этот раз я все же хочу попасть в финал. Но из 35 человек это сможет сделать только один. Конкуренция очень сильная. Причем финал проходит на следующий день после отборочного турнира. 

Напомним, недавно стало известно, что брейк-данс в числе прочих вошел в предварительную заявку на включение в Олимпийские игры 2024 года в Париже. Помимо этого, в список попали спортивное скалолазание, серфинг и скейтбординг.

Фото: redbull.com (1, 5), sputnik-georgia.ru (2), facebook.com/Nikolay Chernikov a.k.a Killa Kolya (3), facebook.com/redbullBCOne (4).

Поделиться в соц. сетях:
0
556
10 июля 20:39