Главный тренер сборной Чехии по биатлону оценил шансы Галины Вишневской на Олимпиаде-2018 в Корее

Фото Reuters©

Главный тренер сборной Чехии по биатлону, которая на данный момент проводит предолимпийский сбор в Талгаре, Ондрей Рыбар в беседе с корреспондентом Vesti.kz оценил шансы лидера сборной Казахстана Галины Вишневской на зимней Олимпиаде-2018 в Корее, а также ответил на вопрос, готов ли Алматы принимать крупные спортивные соревнования по биатлону.

- Почему Вы выбрали Казахстан как место для проведения крайнего сбора перед Олимпиадой?

- Алматы был одним из возможных вариантов, потому что Олимпийские игры будут проходить в Корее, и для нас - европейцев, очень важно было учесть разницу по времени - минус восемь часов. Мы выбрали Алматы еще и потому, что я был техническим делегатом во время проведения зимней Универсиады 2017 года в Алматы, и у меня была возможность оценить технические возможности объекта. "Алатау" очень подходит нам, учитывая готовность объекта.

- Насколько на данный момент готова Ваша команда к Олимпиаде? Стоит ли нам ждать от сборной Чехии сюрпризов?

- Так как любые Олимпийские игры - это главные соревнования в жизни для многих спортсменов, мы готовимся к ним на максимально возможном уровне, и я могу сказать, что на данный момент наша сборная готова к играм на 100 процентов. Насчет сюрпризов - я не могу ничего обещать, но оглядываясь на свой опыт участия в Олимпиадах, я могу сказать, что каждая гонка может закончиться сюрпризом, победить может любой спортсмен, который за сезон попадал в ТОП лучших спортсменов. Но на данный момент я могу сказать, что за "золото" борьба будет происходить в основном с Мартином Фуркадом, потому что он весьма стабилен за последние шесть сезонов. Среди женщин за "золото" обязательно поборются Дарья Домрачева и Кайса Макарайнен.

- Так как мы говорим о женщинах биатлонистках, скажите, Вы слышали о представительнице нашей сборной Галине Вишневской?

- Я видел работу Вашей сборной, когда был на Универсиаде, и у меня была возможность также оценить работу обеих сборных на Кубках Мира, и по моему личному мнению, сборные сделали большой шаг вперед. Опять же повторюсь - это Олимпиада и на ней может происходить что угодно, любой спортсмен, который попадал в ТОП-10, может так же оказаться в десятке лучших спортсменов на Олимпиаде, а из десяти лучших на самом деле легко попасть на подиум. Так что я думаю, что у нее может получится показать очень высокий результат.

- Вы были на Универсиаде в Алматы как технический делегат, как Вы считаете, готов ли Алматы принимать у себя крупные спортивные соревнования по биатлону?

- На Универсиаде сам объект очень подходил к проведению мероприятия: сама структура объекта очень удобная, расположение раздевалок, вакс-кабин и остального было очень удобным. Большой проблемой оказался недостаток  размещения: спортсмены очень уставали от постоянных долгих переездов между городом и объектом. Еще одной проблемой является прибытие в Казахстан. В то время, когда Кубки мира проводятся на территории Европы, спортсмены прибывают из города в город на автобусе, то сюда будет очень сложно добираться.

Если решить проблему с размещением, в Алматы можно будет проводить этапы Кубков мира, потому что сам объект на самом деле очень хорош.

Напомним, что в составе сборной Казахстана по биатлону на зимних Играх в Корее выступят десять спортсменов. В мужскую сборную вошли Василий Подкорытов, Максим Браун, Владислав Витенко, Тимур Хамитгатин, Роман Еремин, в женскую - Алина Райкова, Дарья Климина, Галина Вишневская, Ольга Полторанина и Елизавета Бельченко. Биатлонисты будут представлены наибольшим количество спортсменов из Казахстана. С полным составом сборной Казахстана можно ознакомиться здесь.