Если понадобится моя помощь в сборной - я готова - Елена Хрусталева

Фото из группы ВКонтакте Biathlon VKO
В последнее время Елена Хрусталева очень редко выходит на международные старты. Как оказалось, причина кроется в совмещении спортивной деятельности и новых рабочих должностей. В интервью корреспонденту Vesti.kz серебряная призерка Олимпиады рассказала об участии в грядущем чемпионате мира, и о свободном положении, когда неудача на старте не будет ничего решать.

- Елена, несколько тревожным выглядит то, что несмотря на редкое появление в стартовых листах международных соревнований Вы все же готовитесь отправиться на мировое первенство. Действительно ли все под контролем?

- Безусловно, наличие соревновательной практики необходимо в спортивной жизни. Однако в моей карьере был случай, когда я весь год нигде не выступала, приехала на чемпионат мира и показала высокие результаты. Но это не говорит о том, что в этом году произойдет точно так же. С другой стороны, у меня нет никаких обязательств, я ни перед кем за выступление не отчитываюсь.

- Можно вот этот момент подробнее объяснить?

- На данный момент я состою в резерве Национальной команды. Финансирование получаю только от Алматинской области. Поэтому все, кому обязана, - это область, "Динамо" и я сама. Но если понадобится моя помощь в команде - я готова. Как видите, сейчас у меня достаточно свободное положение. В связи с этим я могу себе позволить проводить сезон в таком ключе. Если на Кубки IBU ехать особого смысла нет, а на Кубке мира девчонки справляются, то возможность выступления на Открытом чемпионате Европы выглядит более привлекательной. Тем более, не будет длительных перелетов. Все, так сказать, в шаговой доступности. К слову, в Тюмень отправится от Казахстана многочисленная команда.

- Не значит ли, что новая должность несколько отдаляет Вас от спортивной деятельности?

- У меня нет выбора. Новая должность требует времени, и пока что я включаюсь в работу. Но мне удается совмещать с тренировками. Это также объясняет мои редкие выступления. Но тренировочному процессу это не вредит. Мне удается успешно заниматься на тренировочной базе в Алматы.

- Иными словами, работа в Союзе биатлонистов - долгосрочный проект, требующий больших затрат физических ресурсов?

- Если честно, то работа в Союзе биатлонистов занимает меньше всего времени и сил и заключается в консультировании и в совещательной функции. Нет никаких командировок, работы с документами. А вот работа в Комитете Всемирной Универсиады-2017 как раз таки отнимает большое количество времени. Именно про это я говорила выше. Но у нас хороший коллектив, который пошел навстречу, помогает. Часть работы сделана лыжным менеджером Андреем Невзоровым. Я, можно сказать, доделываю и включаюсь в полный режим.

- Так на что все-таки делается сейчас уклон? Спорт или околоспортивная деятельность?

- 50 на 50. Свободное время, которое у меня было ранее, теперь распределяется на работу в Комитете по Универсиаде.

- Иными словами Вы сейчас в своеобразном переходном периоде?

- Я бы не сказала. Все-таки в Комитете я на год. Работа временного характера. Но в подобном опыте я вижу свои плюсы. Я окунулась в биатлон намного глубже. Можно сказать, что глянула на вид спорта с другой стороны: на правила, на определенные трудности и нюансы. Даже поездка на чемпионат Европы будет складываться для меня иным образом. Теперь уже не просто приеду, отбегу, отстреляюсь, а шире рассмотрю тонкости организации, проведения соревнований, работу штаба.

- Не исключено, что после завершения карьеры посвятите себя подобной работе?

- Возможно. В Казахстане планируется проведение международных стартов. И то, что сейчас делается для Универсиады в плане модернизации и адаптации объектов, в будущем сыграет свою роль. Нам останется только принимать спортсменов. Сейчас рассматриваем возможность проведения нескольких серьезных стартов. Федерация планирует подавать заявку на проведение международных стартов по биатлону.

- Но участие в мировом первенстве все-таки входило ведь в планы?

- Изначально да. Была такая цель. Все будет зависеть от команды. На данный момент девчонки выступают очень достойно. И ехать туда, глядя на сегодняшнее хорошее положение дел в сборной сборной, нет смысла. Отправиться и провести просто так две недели на ЧМ и может быть сбегать один-два старта - это трата времени. Видите, мне также необходимо работать в Комитете по Универсиаде-2017, куда направлена большая часть моих сил. Но в любом случае расслабляться не стоит. В спорте случается всякое. Например, на прошлом чемпионате мира Галина Вишневская подвернула ногу за три дня до старта и просто уехала домой, а заменить ее было некем...

- То есть Вы сейчас на подстраховке?

- На данный момент - да.

- Более ясная картина сложится по итогам чемпионата Европы?

- Да, конечно. Мировое первенство ведь начнется практически через четыре дня после старта в Европе. Состав команды сейчас позволяет, чтобы выступали другие девчата. А дальше будет понятно, что да как.

- Понятно. Раз Вы находитесь в свободном положении, то и назначение на пост консультанта команды Валерия Польховского Вас не коснулось?

- Назначение Польховского - да, не коснулось. Я еще до его назначения приняла решение тренироваться отдельно. Могу сказать, что при нем девушки серьезно добавили в результатах. По крайней мере выступают лучше, чем в предыдущие годы.

- Где болельщики смогут увидеть Елену Хрусталеву? В каких видах программы ЧЕ планируете принять участие?

- 24-28 февраля - чемпионат Европы. Планирую участвовать в смешанной эстафете 24 числа, 25 спринт. Дальнейшее участие будет зависеть от результатов, показанных на перечисленных стартах.

Напомним, в начале марта стартует чемпионат мира по биатлону. Немного ранее биатлонисты примут участие в чемпионате Европы, на котором будет ясно, отправится ли Хрусталева защищать цвета Казахстана в Норвегию.