Владимир Крикунов: Я всю жизнь в хоккее

Владимир Крикунов. Фото с сайта ХК "Барыс"
Крикунов - один из самых именитых тренеров КХЛ. Список его побед и заслуг более чем внушительный. Настолько, что две страны, в которых он работал - Россия и Беларусь - присвоили ему звание заслуженный. Сегодня он руководит единственной казахстанской командой, которая выступает в Континентальной хоккейной лиге - "Барыс". Кроме того, ему предстоит постоять и на тренерском мостике сборной республики, для которой этот сезон очень важен.

Владимир Васильевич Крикунов о себе, как игроке, тренере, муже и отце в интервью официальному сайту клуба.

- Владимир Васильевич, расскажите, как вы вообще попали в хоккей?
- Я сначала играл в футбол в родном Кирово-Чепецке. Наш тренер сам еще играл в хоккей. В городе была команда "Олимпия". Николай Иванович Поляков был там защитником. И он всех мальчишек пригласил в хоккей, кто летом в футбол играл. И поскольку я уже умел нормально кататься на коньках, так вот и пошел в хоккей. Как бы у нас футбол был только на уровне первенства области, а хоккейная команда была класса Б, потом выиграли класс А, пока я в детских командах играл. И я решил остаться в хоккее.

- В вашей биографии пишут, что у вас был своего рода переходный период между карьерой игрока и тренера - играющий тренер…
- Да, везде это пишут, но я не был играющим тренером. В 1976 году я пришел в команду "Динамо-Рига", тогда мне было 26 лет. Надо было идти служить, ну а я вот пошел к Тихонову. Он меня, кстати, долгое время приглашал. Первый раз, когда мне было 18. А потом каждый год весной в апреле был звонок, и он спрашивал, не надумал ли я прийти. И, получается, только в 76-ом я согласился. А как к тренерской работе пришел… ну, когда стал игровую карьеру заканчивать - я тогда уже ушел из Риги в Минск. Я был офицер, и мог перейти только в "динамовскую" команду. Когда я разговаривал с председателем общества, он мне сказал, давай отыграй у нас два года, потом будешь тренером. Ну, и мне как-то понравилось это предложение, так оно и случилось. Два года отыграл, потом год был вторым и через год стал главным тренером в Минске.

- Каким было начало карьеры ныне заслуженного тренера России и Белоруссии Владимира Крикунова?
- Через три года после того, как я заступил на этот пост, мы с "Динамо-Минск" попали в Высшую лигу и сумели остаться. Так я, скажем, свое имя и заработал. Ведь это был Советский Союз, и была страшная проблема выйти в Высшую лигу и остаться. Потому что все клубы выходили, а через год вылетали. Минск до меня попадал туда два или три раза. И каждый раз он только на год там задерживался. А тут "Динамо-Минск" оказался в Высшей лиге и остался на год, на два, на пять... Выпала команда, когда СССР развалился. Но меня там тогда не было, в 1991 году я уже был в Словении. Когда все начало сыпаться, падать, когда зарплаты снизились до 20-30 долларов в месяц, я уехал работать в Словению.

- То есть своего первого ощутимого тренерского успеха Вы добились, когда были только в самом начале карьеры наставника команды?
- Ну, да, я был, наверное, одним из самых молодых тренеров тогда. Мне 34-35 было, когда я стал главным тренером.

- А как вообще зародилась мысль о тренерской карьере, ведь не все хоккеисты, заканчивая играть, идут по этому пути?
- Первый, кто меня натолкнул на это, так это моя жена. Она сказала: "Давай, ты уже начинаешь заканчивать играть, дело идет к концу. Ты давай, начинай что-то записывать, смотреть, как работают". Юрзинов у нас тогда бы тренером в "Динамо-Рига". И мы с ним много говорили об этом. Про тактику, про все. Спорили, рассуждали. Я тогда начал переводить мышление игрока на тренерское.

- Невозможно не спросить про ваши знаменитые баллоны. То, что они оказались на льду - это ваша выдумка или как?
- Баллоны пришли, потому что слабенькие были ребята, надо было придумать, как лучше и быстрее это исправить. Перенос силовых качеств с земли на лед составляет 30 процентов где-то. То есть из того, что мы на земле наработаем - всего треть этого перейдет на лед. А баллоны они, вроде как, ближе - сразу на льду работа, и перенос всех силовых качеств выше гораздо получается.

- С годами вам становится сложнее менять клубы или наоборот?
- Никаких проблем абсолютно нет. Потому что я всю жизнь в хоккее. Я захожу, как в свой дом. Знаю куда, что, чего можно делать, а чего нельзя. Поэтому мне легко и просто. Также когда опытный игрок переходит в другую команду - он спокойно входит в любой коллектив. Когда ты уже столько лет работаешь, это вообще не проблема.

- А кем мечтал стать маленький Вова до того, как в его жизнь пришел хоккей?
- Шофером вроде мечтал быть. А оно так сейчас и есть. Все отпуска мы с женой проводим на колесах. Едем куда-нибудь. У нас квартира есть в Хорватии. Проедем не спеша по Европе, потом туда приезжаем, отдыхаем. А оттуда уже по-прямой.

- Тренерская должность неизбежно связана с руководством, командным голосом и прочим. Все это не переносится в семейную жизнь?
- Ну, бывает. Но мы с женой практически с самого детства знаем друг друга. Это была любовь с первого взгляда, как сразу познакомились. Одна любовь на всю жизнь.

-  Чем занимаются дети знаменитого хоккейного тренера?
- Можно сказать, что старший сын сейчас ушел в спорт даже больше, чем в бизнес. У него свой дайверский клуб. И он целых 6 месяцев там. Каждый день выводит группы, обучает. Получается, тоже тренер. А младший - агент хоккейный. Он играл какое-то время. Но, как он говорит, по-хорошему далеко продвинуться не получилось, а "по-плохому", то есть за счет отца, он не хотел.

- Недавно вас наградили за 1000-й матч в карьере, хотя он случился не в этом сезоне, когда вы руководите "Барысом", а в прошлом - когда были у руля в "Ак Барсе". Помните юбилейный матч?
- Ну, мы проиграли эту игру Уфе, хотя вели в счете. А вот 1001-й матч уже выиграли, и выбили "Салават Юлаев" из турнира, так скажем, сняли с них чемпионство. Вообще эта тысяча матчей - это только официальные матчи чемпионата страны: в Высшей лиги в Советском Союзе и здесь в чемпионате России. А так матчей в ранге тренера, я думаю, у меня за две тысячи. Те, которые были в первой лиге, в сборных, в Словении.

- Какой из матчей вы никогда не забудете?
- Скорее всего тот, когда с белорусами четвертое место на Олимпиаде заняли, обыграв шведов.

- Или, может быть, этот матч еще впереди?
- А, кстати, может быть. (улыбается) Кто ж его знает.