Официальный врач турнира во Франции дал мне допинг - Михаил Кукушкин

Фото Никиты Басова©
Теннисист Михаил Кукушкин в интервью российской газете "Спорт день за днем" рассказал о причинах перехода в сборную Казахстана, особенностях своих тренировок и проблеме допинга в спорте.

В плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса его команда встретится с Россией. Матчи должны были начаться уже сегодня, 16 сентября, но перенесены на завтра из-за погодных условий в Москве. 

- Михаил, когда стало известно, что России играть в переходном матче с Казахстаном, в нашем штабе не скрывали: неплохой жребий...
- Я тоже считаю, что и для нас это более или менее удачный вариант. Нам грозили такие соперники, как сборные Бразилии, Чили, Словакии... А выпало играть с россиянами. Не повезло только с тем, что принимающей стороной стала ваша, а не наша.

- Вы хорошо знаете Национальный теннисный центр, который расположен в акватории Москва-реки?
- Отлично! Я довольно часто тренируюсь в Москве с местными игроками. В июне выиграл здесь челленджер "Hoff open". Решил сыграть в Москве, чтобы набрать рейтинговые очки. Тогда все сложилось: с одной стороны, я не попадал на большие турниры, а с другой появилась возможность выступить в привычных условиях.

Я много раз выступал в российской столице на "Кубке Кремля" и достаточно успешно. Здесь, можно сказать, для меня домашние условия. Много друзей, знакомых. Кстати, еще в мае на территории комплекса я готовился к Ролан Гаррос. Тренировался как на грунтовых кортах, так и в зале. Здесь приличные условия, хорошая атмосфера.

- Вы родились в Волгограде, выступаете за Казахстан, официальное место "прописки" - Астана, а живете то в Майами, то в Москве...
- Все так. Я родился в Волгограде, но, к сожалению, он находится далеко от Москвы. Так что в родном городе редко бываю. Весь год - либо на турнирах, либо там, где у меня идут тренировочные сборы. Выпадает буквально одна-две недели отдыха, тогда я могу побывать в Астане или в Москве, где у меня есть квартира. Здесь я могу, так сказать, перекантоваться, когда переезжаю с одного турнира на другой.

- Миша, Вы, можно сказать, русский спортсмен, но выступаете за Казахстан. Не было сожалений по этому поводу? Не возникало желания вернуться под флаг России?
- Нет, не было такого. Никаких сожалений. Я перешел выступать за Казахстан уже восемь лет назад. До того момента, конечно, раздумывал - стоит или нет? Но когда перешел, у меня результаты стали гораздо лучше. Как в личном, так и в командном зачете.

С 2011 года сборная Казахстана выступает в Мировой группе, у нас было четыре четвертьфинала. В этом году мы проиграли в упорной борьбе сборной Сербии - 2:3. По ходу встречи, как вы знаете, мы вели со счетом 2:1. Но все-таки против команды, в которой есть Новак Джокович, очень сложно играть. Что касается Казахстана, то у меня, да и у других ребят, сложились хорошие отношения с федерацией тенниса страны. Поэтому у меня нет никаких мыслей о возвращении.

- Вас по-прежнему тренирует супруга Анастасия?
- Да, она помогает мне уже много лет. Не только как тренер, но и как психолог, и как специалист по фитнесу. Настя закончила РГУФК по специальности "тренер по теннису". Сама хорошо играла, а также тренировала и в "физике" отлично разбирается. Кроме того, с этого года я работаю и с аргентинцем Гильермо Каньясом. Он сейчас со мной в Москве.

- Но Каньяс еще тренирует Теймураза Габашвили?
- Совершенно верно, а еще с ним сотрудничал Эрнест Гулбис. Так или иначе, но Каньяс мне тоже помогает. Приезжает на все большие турниры, но главным моим тренером остается моя жена.

- Вы пропустили Олимпиаду в Рио из-за травмы...
- Очень жалею об этом. Я хотел поехать в Рио несмотря на то, что участие не дает ни рейтинговых очков, ни призовых... Не хотелось упускать шанса представлять свою страну на Олимпиаде, ведь это бывает всего лишь раз в четыре года.

- Сейчас очень много обсуждают допинг. Вы всегда знаете, что и как Вы едите, какие медикаменты, если потребуется, применяете?
- У меня никакой специальной диеты нет. Стараюсь не употреблять в пищу каких-то ненужных продуктов. Ну а относительно лекарств... Если чувствуешь себя больным хотя бы на один процент, то ты никого не обыграешь. И у тебя не так уж много вариантов для лечения. Спортсмен должен постоянно перестраховываться.

- Вам тоже приходилось?
- Несколько лет назад я простудился на турнире ATP во Франции. Официальный врач соревнования дал мне капли от насморка. Я знал, что многие из них были запрещены из-за допинга. Решил посмотреть.

- И как?
- Эти злосчастные капли оказались в запрещенном списке. Получается, официальный доктор дал мне допинг. Слава Богу, я не начал пользоваться этими каплями. Я вообще практически не употребляю никаких медикаментов. Хотя это, наверное, и плохо для организма. Но лучше перестраховаться, чем потом расплачиваться за врачебные ошибки. 

Отметим, что 28-летний Кукушкин выступает за Казахстан с 2008 года и под его флагом выиграл один турнир серии ATP и восемь челенджеров. На турнирах "Большого шлема" лучшим достижением Кукушкина является третий круг. 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии