Кукушкин назвал начало текущего сезона самым сложным в карьере

Михаил Кукушкин. Фото с сайта gotennis.ru
Казахстанский теннисист Михаил Кукушкин после выхода в четвертьфинал Кубка Кремля в интервью GoTennis.ru рассказал о текущем сезоне, итоговом турнире серии "Челленджер" и матче против Давида Фэрера на US Open.

- Михаил, расскажите о матче против Александра Долгополова.

- Матч получился намного сложнее, чем может показаться по счету. Саша игрок непредсказуемый. Это теннисист очень высокого уровня. У него отличная подача и прекрасный удар справа. Против него трудно играть абсолютно всем. Никогда не знаешь - чего от него ждать в следующий момент. Настраивался на тяжёлую игру. Самое главное - я выиграл и прошёл в четвертьфинал.

- В последнее время Вы демонстрируете хорошие результаты - отличное выступление на US Open, ряд побед на турнирах категории "Челленджер". Как настраивались на "Кубок Кремля"?

- Не знал, чего от себя ожидать. Я практически весь сезон провел на турнирах категории "Челленджер". По сути на турнирах уровня АТР я сыграл только на Открытом чемпионате США, а также на паре соревнований в начале сезона. На "Челленджерах" я обыгрывал только игроков из района первой сотни мирового рейтинга. Действительно не ожидал, что смогу так уверенно пройти квалификацию на "Кубке Кремля" и одержу уже две победы в основной сетке соревнований. Это очень непросто. Рад, что могу показывать хороший теннис и одерживаю победы.

- Нельзя сказать, что два Ваших первых соперника по основной сетке US Open являются выдающимися игроками. Однако в третьем круге Вам противостоял Давид Феррер, и Вы оказали ему нешуточное сопротивление. Насколько поединок с одним из лидеров Тура помог Вам понять, над чем нужно дополнительно поработать, в каких компонентах прибавить?

- Конечно же, этот поединок дал обширную пищу для размышлений. Это был тяжелый матч. Мне показалось, что он был не в лучшей форме, именно поэтому мне и удалось навязать борьбу. В матчах с игроками такого класса, прекрасно видно твой уровень. В концовках тех трёх сетов, которые я проиграл, каждый раз упускал подачу при счёте 4/5. Были шансы перевести матч в пятый сет, но не получилось. Положительным моментом стало то, что я понял - я возвращаюсь на прежний уровень. Это значило, что я на верном пути. Нужно больше работать, верить в себя и результаты придут. Как раз после US Open я смог выиграть два "Челленджера" подряд, так что матч с Феррером действительно сильно помог мне.

- Сейчас Вы претендуете на поездку на итоговый "Челленджер" в Сан-Паулу. В недавнем интервью официальному сайту АТР Вы говорили, что рассчитываете пройти отбор. Действительно в концовке сезона хотите лететь из Европы в Бразилию? Всё-таки там разыгрывается не так много рейтинговых очков и призовых.

- Сейчас я стою в общем зачете на восьмом месте, а напрямую попадают только первые семеро. Если не ошибаюсь, то гонка заканчивается в следующий понедельник, так что подняться в этом рейтинге у меня уже не получится. Если кто-то откажется от участия, то только в таком случае я попаду на турнир. Пока вопрос о моем участии остаётся открытым. Дело в том, что в этом году турнир будет проводиться не в зале и на харде, а на открытых грунтовых кортах. Также город расположен высоко над уровнем моря. Все эти факторы заставляют меня всерьёз задуматься о целесообразности поездки. Посмотрим, как буду играть в ближайшие пару недель. Решение буду принимать уже непосредственно перед поездкой.

- Расскажите подробнее о турнирах категории "Челленджер", на которых Вы преимущественно играли в текущем сезоне. Каков уровень этих соревнований, как обстоят дела с организацией?

- Турниры сильно отличаются друг от друга. Многое зависит от их количества. К примеру, на одной неделе может играться семь "Челленджеров" плюс три турнира АТР, так что составы очень отличаются. А бывает так, что проводится всего один такой турнир, и туда приезжает очень сильный состав участников. Также большое значение имеет место проведения турнира. В развивающихся странах, например в Марокко, бывают не такие сильные "Челленджеры", но бывает и наоборот. Понятно, что почти все эти соревнования уступают по уровню организации турнирам АТР. В последние годы, к сожалению, наблюдается тенденция к сокращению турниров этой категории. Поэтому придираться к тому, что где-то не самые лучшие условия, мы не имеем права. Тем не менее, на некоторых "Челленджерах" условия вполне сопоставимые с АТР, а некоторые даже и превосходят. В первую очередь это касается тренировочных кортов. Такой турнир может проводиться в серьёзном теннисном комплексе, как в Казани или Астане. Так что там много кортов, которые функционируют весь год. Сравните это с "Кубком Кремля", где место проведения временное, а это турнир АТР. В этом году я сыграл много турниров этой категории и не могу сказать о них ничего плохого. Я всем был доволен.

- Открыли для себя какое-нибудь новое интересное место благодаря выступлениям на "Челленджерах"?

- Сложно сказать. Мне понравилось в Монсе (Бельгия). Тот турнир по уровню организации вполне сопоставим с турнирами АТР. Проблемы с тренировочными кортами там есть, но во всем остальном он практически идентичен большинству турниров АТР в зале. В Турции в этом году играл на двух "Челленджерах" и открыл для себя новый город - Измир. В основном я уже играл на всех этих турнирах, так что чего-то совершенно нового не увидел.

- В июне этого года Вы оказались на 324-й строчке мирового рейтинга. О чем думали в тот момент?

- Мысли были только о том, что нужно продолжать верить в себя. Первые полгода сложились для меня очень тяжело. Наверное, это было самое трудное начало сезона в моей карьере. Проигрывал всем подряд. Я ведь начинал год на турнирах АТР, но затем всё посыпалось. Думаю, недостаточно хорошо восстановился после операции. Затем проигрывал даже на "Челленджерах", а самое главное - я показывал очень плохую игру. Самое главное, я действительно продолжал верить в себя, работал, тренировался. Прекрасно помню переломный момент. На турнире в словацком городе Кошице я играл против Теймураза Габашвили. Тогда у уступал в решающем сете с двумя брейками 2/5. Смог отыграть два матчбола и вырвал победу на тай-брейке. После того матча я начал показывать результат. Набрал уверенность и отлично выступил на US Open.

- Многие игроки отмечают, что выступление за сборную дает им дополнительный стимул. Тот же Андрей Голубев свои лучшие матчи в начале сезона провёл именно в Кубке Дэвиса. Это касается и Евгения Королева. Насколько Вам помогает выступление в Кубке Дэвиса? Даже если Вы будете стоять в третьей сотне мирового рейтинга, Вы ведь все равно будете играть одиночные матчи. Это заряжает уверенностью?

- Да, соглашусь с вами. Для нас Кубок Дэвиса имеет огромное значение. Андрей свои самые лучшие матчи провёл именно в этом турнире, Евгений Королёв нанёс поражение Юргену Мельцеру. Это особенный турнир, на который мы всегда выходим с другим настроем. Ощущаем ответственность. К таким встречам мы готовимся около двух недель. Подобная подготовка затем помогает нам в личных турнирах, ведь нам удаётся набрать хорошую форму. Уже не один раз было так, что после матчей Кубка Дэвиса нам удавалось показывать достойные результаты на последующих турнирах.

- Расскажите, что сейчас с Евгением Королевым?

- К сожалению, его замучили травмы. Совсем недавно была еще одна операция. За последние годы он уже не первый раз оказывается вне игры из-за проблем со здоровьем. Этот сезон он начал довольно хорошо, обыграл Мельцера. Потом в Мюнхене нанес поражение Маркосу Багдатису. После этого на него снова посыпались травмы. Надеюсь, к следующему сезону Королёв успеет восстановиться и весь следующий год проведёт здоровым. Очень жаль видеть, что он опять не может играть.

- Если говорить о следующем сезоне, где Вы будете к нему готовиться?

- В том же месте, что и последние пару сезонов - в Майами. Там работает Теймураз Габашвили, плюс во Флориде всегда хватает с кем потренироваться - там проводят свою подготовку многие профессиональные теннисисты. Условия просто потрясающие.

- Неподалеку находится ресторан Макса Мирного. Бывали там?

- Он находится на другом побережье Флориды около академии Ника Боллетьери. Пока я там не был, но если буду находиться поблизости, то обязательно загляну.