Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

С прицелом на чемпионат мира в Лондоне. Как казахстанские легкоатлеты подошли к сезону

Сборная отметилась девятью золотыми медалями на Гран-при Азии.

Ссылки по теме:


Фото пресс-службы ФЛА РК
Фото пресс-службы ФЛА РК

Нынешний год для казахстанских легкоатлетов будет довольно напряженным. Мастера беговых дорожек и других секторов выйдут на такие старты, как чемпионат Азии, Всемирная Универсиада и, конечно же, чемпионат мира. Кроме того, соревновательный календарь включает в себя Азиатские игры в помещении. Проверка же потенциала некоторых состоялась на трех этапах Гран-при Азии. С чем подошли к сезону атлеты - в материале Vesti.kz.

Межсезонье включало в себя подготовку, состоящую из нескольких этапов. Сборная Казахстана провела несколько тренировочных сборов, которые прошли как "дома", так и на Иссык-Куле. Также состоялись промежуточные зимние старты в манеже, где, в принципе, показать весь потенциал не представлялось возможным. Связано это и с размерами дорожек в крытых помещениях, и с тем, что спортсмены не разбегивались и не распрыгивались до этого. Поэтому старты носили больше рядовой характер.



Следует учитывать, что выход на пик - дело достаточно долгое и тонкое. Одно дело наработать "объемы", увеличить силу и подтянуть другие компоненты. Другое - качественно подвести себя к тому, чтобы показывать свои лучшие результаты, на которые по-настоящему готов легкоатлет. Для этого необходимы время, стандартная дорожка и несколько стартов, которые позволят корректировать дальнейшую подготовку к главным соревнованиям.

Стоит добавить, что в этом году следует ускорить процесс набора формы для выполнения нормативов для участия в чемпионате мира. На сегодняшний день допуск к ЧМ есть у Полины Репиной, Регины Рыковой, Дианы Айдосовой, Георгия Шейко (все спортивная ходьба), Ирины Смольниковой (марафон). Для остальных - дедлайн до 23 июля.



Разбегиваться команда отправилась в турецкую Анталию, где провела 20 дней. В Казахстане это сделать было практически невозможно: плохие погодные условия, трудности с посещением Центрального стадиона. 

Первой проверкой работы в межсезонье стало выступление приглашенных 16 казахстанских атлетов на Гран-при Азии. Проявить себя можно было на трех этапах. По итогам соревнований казахстанская команда имела в своем активе девять золотых, пять серебряных и четыре бронзовых медали. 

Полное доминирование на азиатской дорожке было на женской стометровке. Виктория Зябкина трижды становилась чемпионкой, улучшая свое финишное время от старта к старту. Неплохо провела первую гонку и Ольга Сафронова. Однако спортсменка не смогла принять участие в двух других стартах из-за мышечного дискомфорта.



"Я не успела прочувствовать ни бега по дистанции, ни соревнований, ни скорости. Уже на первых метрах "стометровки" я ощутила боль в ноге, и пришлось добегать с этой болью. Не могу оценить ни состояние свое, ни уровень подготовки. На тот момент я думала только о ноге, и делать какие-либо выводы была не в состоянии.

У меня был просто сильный мышечный спазм, который схватил ногу буквально в момент выхода со старта. Сейчас же уже отпустило. Теперь по приезде в Алматы я подкорректирую какие-то моменты, подлечусь. Единственное, обидно, что не было врачей, которые бы мне быстренько все исправили. И я уверена, что смогла бы восстановиться к третьему этапу. Но банально не было препаратов обезболивающих, которые можно было бы поставить. В итоге не стала рисковать. Сезон все-таки длинный. Конечно, выступить можно было бы, но я не ощущала уверенности, что потом мне станет хуже. А впереди ведь важные старты: чемпионат мира, Азии, Универсиада. Теперь планирую уже выступить на Кубке Казахстана (13 мая)", - рассказала после возвращения со стартов Сафронова.

Спринтерам сейчас необходимо, как говорилось выше, разбегиваться. Этот процесс напрямую связан с приобретением нужной скорости. Можно даже сказать, максимальной. И одного сбора в Турции слишком мало. Теперь же им предстоит планомерная работа на алматинской дорожке.

Но и за турецкий сбор некоторые представители команды уже приблизились к нормативу на ЧМ. Например, бегунья на 400 метров Элина Михина. На Гран-при Михина завоевала две золотые и серебряную медали. При этом результат на финише неизменно прогрессировал.



"Я еще не почувствовала дорожки, скорости. Не было ощущения, что это именно то, на что я готова. Силы есть. И результат, который возможен, на который готова, я не показала. Не могу, конечно, громко заявлять, но в принципе готова превзойти норматив на чемпионат мира. Как известно, у нас длинный соревновательный календарь, поэтому есть где разбегаться, где улучшить свое время. Усталости на самом деле нет, состояние хорошее, форма сейчас хорошая. Какого-то дискомфорта во время старта не испытывала. Потому буду в этом же ключе готовиться дальше. Тренер говорит, что дальше будет лучше, а ей можно довериться в этом плане", - прокомментировала выступление Михина.

Несколько труднее представителям сложных технических видов. Им необходимо не только поднимать скоростные качества, но и отработать момент переноса горизонтальной скорости в вертикальную. Сюда же входит и одна из самых коварных задач - подобрать оптимальный разбег, чтобы не было заступов во время отталкивания.



"На самом деле, мои результаты очень плохие. Да, они позволяли на каждом старте попадать в призы, но не более. И в основном шли просто в зачет. Что могу отметить? Все мои лучшие прыжки были с заступом. Особенно на последнем этапе. Было сразу пять заступов. При этом я уже более-менее распрыгался.

Ожидать чего-то не стоило. Все-таки всего две недели провел на стадионе. Остается доработать теперь. Заступы-то все были обидные, критические, буквально в сантиметр-два. Поэтому какие-то коррективы уже трудно внести - надо чувствовать прыжки. 

Первый этап Гран-при, да, был не очень хорошим. Отголоски проблем со спиной, дискомфорт. Далее становилось лучше. Обидно, что не удалось показать 16 метров. Теперь выступлю на Кубке Казахстана. И через неделю после у меня будет выезд. Пригласили выступить в Японии. Сейчас я не паникую от того, что показал на Гран-при. Последний старт успокоил. Почувствовал прыжки", - поделился лидер сборной в тройном прыжке Роман Валиев.

В это же время представители видов на выносливость практически вышли на свой пик. Своевременность связана с тем, что, например, в марафоне не сделаешь несколько стартов за десять дней. Необходимо время на восстановление. А значит, что и для выполнения норматива следует поторопиться. Чем раньше получишь допуск, тем больше времени останется на подготовку к мировому первенству. Лидер сборной Михаил Красилов уже 7 мая выступит на марафоне в Праге. Чтобы отобраться на мир, ему следует пробежать 42,195 километра за два часа 19 минут.

Добавим, что 3 мая, был представлен новый главный тренер сборной Казахстана по легкой атлетике. Им стал известный в прошлом спортсмен Григорий Егоров. Также с мая запущен обновленный интернет-ресурс федерации. Специальная платформа включает в себя все, что связано с этим видом спорта в Казахстане и не только. Посмотреть сайт можно по этой ссылке.

Фото пресс-службы ФЛА РК

  Комментариев: 1
  0  

Комментарии

 
 
Nuka Bay 4 мая 18:21
Статус: Юниор
Рейтинг: 77
казактарда женил атлетика канында жок, Казахстанда туылган орыс халкына рахмет