Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Выберите лучшего спортсмена 2019 года! Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Бокс, борьба и велоспорт. Как данные виды спорта приносят популярность Казахстану на международной арене

В разгаре "Тур де Франс", за которым можно следить в эфире Eurosport 1.

Фото: ©GettyImages

В последнее десятилетие спорт в Казахстане развивается особенно активно: с 2010 года в стране прошло множество крупных, в том числе и международных соревнований, таких как зимние Азиатские игры, чемпионаты мира по армрестлингу, по хоккею с мячом, по боксу, по тяжелой атлетике, по дзюдо, по боксу среди женщин и зимняя Универсиада.

Кроме того, Казахстан постоянно усиливает свои позиции в определенных видах спорта - так, сейчас в разгаре "Тур де Франс", на котором выступает велокоманда "Астана", участники которой славятся своими победами в других престижных гонках. За финалом гранд-тура можно следить в эфире Eurosport 1 до 28 июля, а мы рассказываем о спортивных дисциплинах, в которых Казахстан демонстрирует лучшие результаты.

Велоспорт
Велоспорт - один из столпов казахстанской спортивной традиции. Несмотря на то, что за всю историю выступлений независимого Казахстана на Олимпиадах было завоевано всего две медали - одна золотая и одна серебряная, - сегодня велоспорт переживает настоящий расцвет. Во многом это происходит благодаря профессиональной команде "Астана", которая уже больше десяти лет успешно выступает на самых престижных мировых гонках, в том числе на крупнейших Гранд-турах. "Астана" 11 раз участвовала в шоссейной многодневной гонке "Тур де Франс", 13 раз - в одной из крупнейших гонок "Джиро д'Италия" и еще 12 раз - в "Вуэльте Испании".

В генеральной классификации "Джиро д'Италия" "Астана" отмечена тремя победами - Альберто Контадора в 2008 году и Винченцо Нибали в 2013 и 2016 годах. Еще три победы спортсмены команды завоевали в рамках испанского Гранд-тура: Александр Винокуров в 2006 году, Альберто Контадор в 2008 году и Фабио Ару в 2015 году заняли первые места в генеральной классификации "Вуэльты Испании". Кроме того, на счету "Астаны" десятки побед в командных классификациях и на различных этапах Гранд-туров.

6 июля в Брюсселе на старт 106-го выпуска самой известной и престижной велогонки мира "Тур де Франс" вышли Якоб Фульсанг, Алексей Луценко, Горка Исагирре, Пельо Бильбао, Магнус Корт, Луис Леон Санчес, Омар Фрайле, Уго Уль. Лидер команды Якоб Фульсанг в этом сезоне одержал победу на "Льеж-Бастонь-Льеж" и "Критериум Дофине", а Алексей Луценко 30 июня выиграл в групповой гонке национального чемпионата Казахстана, защитив титул чемпиона страны. После того как Фульсанг и Луис Леон Санчес покинули "Тур де Франс" из-за травм, команда вынуждена сражаться в усеченном составе, однако спортсмены твердо настроены на победу и прикладывают все усилия, чтобы добиться успеха на финише в Париже.

Борьба
Традиционно сильна в Казахстане и борьба. Она находится на втором месте по количеству олимпийских медалей в национальном зачете - в общей сложности спортсмены независимого Казахстана завоевали 17 наград на летних Играх. В 1996 на Олимпиаде в Атланте "золото" по греко-римской борьбе взял Юрий Мельниченко, а Маулен Мамыров - "бронзу" в вольной борьбе. Ислам Байрамуков, борец вольного стиля, принес Казахстану "серебро" на Играх в Сиднее в 2000 году, в 2004 в Афинах серебряные медали завоевали Георгий Цурцумия (греко-римская) и Геннадий Лалиев (вольная), а "бронзу" - Мхитар Манукян (вольная борьба). 

На Олимпиаде в Пекине в 2008 году Казахстан завоевал четыре бронзовые медали: Марид Муталимов и Елена Шалыгина в вольной борьбе, Нурбахыт Тенизбаев и Асет Мамбетов в греко-римской. Из девяти медалей национальной сборной на Играх 2012 года в Лондоне три приходятся на борьбу: "бронзу" в вольном стиле взяли Акжурек Танатаров и Гюзель Манюрова, в греко-римском - Даниял Гаджиев. Манюрова повторила свой успех и на следующей летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, где выиграла серебряную медаль в вольной борьбе, а компанию ей в призовом зачете составили Ларионова Екатерина и Эльмира Сыздыкова ("бронза" в вольной борьбе).

В апреле 2019 года сборная Казахстана по вольной борьбе заняла третье место в командном зачете на чемпионате Азии, который проходил в Китае. На соревнованиях особенно успешно выступали Нурходжа Кайпанов и Данияр Кайсанов, завоевавшие "золото", Саятбек Окасов, взявший серебряную медаль, Галымжан Уссербаев и Алишер Ергали, выигравшие бронзовые награды. Кроме того, близится чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе, который пройдет в столице Казахстана уже в этом сентябре и станет квалификационным отбором на Олимпийские игры в Токио-2020.

Бокс
Бокс по праву можно назвать коронным спортом Казахстана: за годы участия страны с собственной национальной сборной на Олимпийских играх (с 1994 года) больше всего медалей заработали именно боксеры. На их счету 22 награды, семь из которых - высшей пробы. Легендой в этой дисциплине стал Василий Жиров - олимпийский чемпион 1996 года, обладатель Кубка Вэла Баркера-1996, который вручается самому техничному боксеру Олимпиады, чемпион мира по версии IBF (1999-2003 гг.), чемпион Североамериканской боксерской организации по версии WBO (2003 год), заслуженный мастер спорта Республики Казахстан, кавалер ордена "Парасат".

Еще две золотые медали привезли с Олимпиады-2000 в Сиднее боксеры Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов, в Афинах-2004 чемпионом стал Бахтияр Артаев, а на Играх в Пекине-2008 олимпийское "золото" по боксу взял Бахыт Сарсекбаев.

Успешной для Казахстана стала и Олимпиада в Лондоне в 2012 году: боксер Серик Сапиев завоевал не только чемпионский титул, но и Кубок Вэла Баркера, серебряной медали удостоил ся Адильбек Ниязымбетов, а бронзовые награды принесли стране боксеры Иван Дычко и Марина Вольнова.

Кроме Олимпийских игр казахстанские боксеры успешно выступают и на других соревнованиях: так, в октябре 2013 года в Алматы проходил первый домашний чемпионат мира по боксу, ставший рекордным по количеству стран участников (116 стран). На чемпионате Казахстан занял первое место в медальном зачете: всего было завоевано восемь наград - четыре золотые (Биржан Закыпов, Мерей Акшалов, Данияр Елеусинов и Жанибек Алимханулы), две серебряные (Адильбек Ниязымбетов и Иван Дычко) и две бронзовые (Кайрат Ералиев и Берик Абдрахманов).

Не менее ярко выступают в этом суровом виде спорта и женщины: в 2016 году Казахстан принимал чемпионат мира по боксу среди женщин и вновь занял первое место, завоевав шесть медалей. Золотых наград удостоились Назым Кызайбай, Дина Жоламан, Валентина Хальзова и Ляззат Кунгейбаева, а бронзовых - Жайна Шекербекова и Айжан Кожабекова. 

Фото: ©GettyImages (1,2), kazpravda.kz (3), olympic.kz (4), Boxing News(5, 6)

Поделиться в соц. сетях:
Новости