"Возможно, металл в руке останется навсегда". Кангерт из "Астаны" рассказал о возвращении в гонки после жуткого падения

Танел Кангерт. Фото Президентского клуба "Астана"

Эстонский гонщик Танел Кангерт защищает цвета "Астаны" с 2011-го года и является одним из старожилов казахстанской команды. На "Джиро д'Италия-2017", после трагической смерти Микеле Скарпони и травмы Фабио Ару, именно он был назначен капитаном и сумел добраться до пятерки в генеральной классификации. Однако злой рок, преследовавший тогда команду, не прошел и мимо Тангерта. Нелепое падение во время 15-го этапа и полученный перелом локтя выбили эстонца из соревнований на несколько долгих месяцев.

В интервью корреспонденту Vesti.kz Кангерт признался, что все еще боится упасть во время гонок, но рассчитывает быть в отличной форме даже с металлическими спицами в руке.

- Танел, ты очень хорошо ехал на "Джиро", но упал.  Ты сам помнишь, как это произошло? Нелепое падение такое.

- Конечно, я помню все до мельчайших подробностей. И я знаю, почему это произошло. Но больше не хочется об этом думать. Лучше скрещу пальцы на будущее. Я впервые завершил сезон так рано, и такие жуткие падения не случаются каждый год. Я допустил ошибку во время гонки. От меня отвернулась удача. И в какой-то маленький промежуток времени это все сыграло вместе. А ведь я мог проехать чуть левее или правее, и исход был бы другим.

Но теперь лучше думать о том, как вернуться к хорошей форме. Думаю, отдых пошел мне на пользу, но я также знаю, что должен много работать, чтобы вернуться на свой уровень.

- До старта Джиро "Астана" потеряла двух капитанов. Сначала трагедия со Скарпони, потом Ару получил травму. Ты не нервничал, когда тебя назначили капитаном? Впоследствии ты все-таки упал и сошел с этой гонки, какой-то злой рок.

- Я не верю в судьбу или что-то такое. Но это ненормально - столько неудач в одной команде! Мы просто не заслужили это. Никто из нас не заслужил... Эта ужасная трагедия, которую мы пережили... Я не могу найти этому объяснение... Но мы смогли пройти через это. Наверное, даже стали ближе. И теперь вместе мы способны на большие свершения.

- Как тебе "Астана" сезона-2018?

- Хорошо то, что у нас не так много новичков, как было раньше. В прошлом году все-таки было больше новичков, и не только среди гонщиков. И понадобилось какое-то время, чтобы адаптироваться. Сейчас же мы знаем, как и что работает. Я думаю, у нас собралась очень хорошая команда. Но особенно гонщиков 15 можно выделить, которые стабильно могут показывать хороший результат.

- И лидеров тоже несколько - Фульсанг, Лопес, ты, Катальдо, это как минимум.

- И это тоже очень здорово. Если в команде один очень топовый гонщик, все будут работать на него. А у него может быть неудачный сезон, может не быть мотивации, он может быть не в форме. А когда у нас около пяти человек, которые могут быть капитанами, у нас, соответственно, больше шансов. При таком составе мы можем себе позволить быть более агрессивными.

- То есть с уходом Ару у вас шансов прибавилась?

- Да. Я, конечно, не займу его место. Но постараюсь что-то показать индивидуально.

- Как оценишь капитанов "Астаны" на гранд-туры - Фульсанга и Лопеса?

- Мы все, конечно, знаем Якоба. Но все еще не знаем до конца, на что способен Мигель. И это ожидание очень высокое, потому что на последней "Вуэльте" он показал, что способен на многое. Я думаю, ему нужно дать возможность проявить себя, но пока не стоит возлагать на него большие задачи до старта гонки.

- Какие гонки хотел бы проехать в новом сезоне?

- Конечно, хотелось бы проехать гранд-тур. Наверное, это будет "Джиро" или "Тур", не знаю еще, где команда предпочтет меня видеть. Но для меня важнее быть конкурентным, суметь перебороть психологические барьеры после падения. И мне не важно, смогу ли я выиграть маленькую гонку или большую, хочется просто одержать победу.

- Ты долго восстанавливался, как сейчас обстоял дела?

- Время летит быстро, уже девять месяцев прошло после травмы. В моей руке все еще много металла, возможно, что-то останется навсегда. Но сила возвращается ко мне, могу тренироваться наравне со всеми. Надеюсь, последствий падения не будет.

- Давно сел на велосипед?

- В последний месяц уже активно тренируюсь. В этот раз я не отдыхал от велосипеда в октябре, как мы обычно это делаем. Я уже потихоньку катался в то время.

"Не стоит ждать от меня звездной болезни". Что нужно знать о новом лидере "Астаны" Якобе Фульсанге

В материале использовано фото Президентского клуба "Астана"