Василий Левит и Абильхан Аманкул могут усилить "Астана Арланс" в полуфинале WSB

Василий Левит. Фото с официального сайта КФБ

Главный тренер "Астана Арланс" Нурлан Акурпеков в интервью официальному сайту Президентского клуба "Астана" подвел итоги встречи с российской командой "Патриот Боксинг Тим" в четвертьфинале Всемирной серии бокса (WSB).

По итогам двух матчевых встреч "Астана Арланс" победила соперника с общим счетом 7:3 и уверенно вышла в полуфинал, где их соперником станет британский клуб "Бритиш Лайнхартс".

- Матчевая встреча была практически выиграна еще в России, или опасения были за конечный результат?

- Опасаться, конечно, надо. Легко на этом турнире уже никому не будет, - говорит Акурпеков. - Все ребята настраивались только на победу. Но этот состав у меня посильнее, тут более опытные ребята. Олжас Саттыбаев, Закир Сафиуллин и Асланбек Шымбергенов. Есть еще и Арман Рысбек. Они уже сколько боев провели, обкатанные ребята. Я всегда в них уверен.

- Касаясь всей серии, в первом матче два лидера нашей команды потерпели поражения...

- В случае с Антоном Пинчуком, можно сказать, что это неожиданность. Такое бывает в боксе. Один удар, и бой остановлен. Он решил исход боя. Сразу соперник в нос попал и разбил его. Это не значит, что там что-то сломано. Просто не удалось остановить кровотечение. Если бы такого кровотечения не было бы, то Антон бы с соперником разобрался бы спокойно. До этого боя он уже побеждал россиянина, но один удар решил исход их последнего боя.

- А как идет процесс восстановления у Антона? Все-таки он один из лучших в этом сезоне.

- Мы каждый день на телефоне. Разговариваем. Он лечится, восстанавливается. Говорит: "Ага, если что, то я готов выйти на ринг. Хочу боксировать". Но я думаю, ему нужен покой. Если полуфинал пройдем, то в финале Пинчук однозначно будет драться.

На полуфинал я попросил помощи от национальной команды. Чтобы Василий Левит присоединился к команде. Главный тренер команды Мырзагали Айтжанов дал "добро". Жду согласия от Василия, что он скажет. В прошлом сезоне Василий дважды отказался за нас выступать, так как готовился к Олимпиаде. Это его право. Поэтому в такой ситуации категория до 91 килограмма "хромает". Есть у нас замена, конечно. 22-летний Еркин Мухамеджан, но как Пинчук, он доверия пока не заслуживает.

- А Темиртас Жусупов, который считается ведущим боксером сборной Казахстана в категории до 49 килограммов. Что случилось с ним в России?

- Он уже проигрывал этому сопернику, россиянину Батору Сагалуеву. Но этот был равным, и если бы боксировали в Казахстане, его могли отдать и Темиртасу. В этот раз он боксировал лучше. Больше точных ударов. По общему количеству превзошел соперника. Но ровный бой всегда отходит к хозяину ринга. Это мы уже на протяжении многих лет знаем: чтобы выиграть в гостях, надо быть выше на голову.

- На второй матч с россиянами Вы пригласили двух дебютантов - супертяжеловесов Дмитрия Зиско и Нурсултана Аманжолова. Как прокомментируете такой ход?

- Другого варианта у нас нет. Олжас Бокаев заболел, отравился. За это я должен буду наказать его в будущем. Я рассчитывал, что поможет нам Камшыбек Кункабаев. Но после чемпионата Азии он оказался слишком утомленным. Потом, есть у него и травмы. Он лечится, чтобы быть готовым к следующим боям за национальную команду. Поэтому он отказался драться в составе нашего клуба.

Я привлек других бойцов. Они прошли спарринги. Могут подраться с любым соперником. Но им требовалась проверка в настоящем противостоянии. Этот момент настал в этом матче. А почему бы и нет? Нужно же знакомить болельщиков с ними.

- Но этого не потребовалось. Вас не подвели лидеры Вашей команды.

- Мы должны были решать задачу до боев с участием супертяжеловесов. Я рассчитывал, что как минимум трое из четверых первых боксеров должны были выигрывать, и до супертяжей результат был бы уже сделан. Так и вышло.

- Нурлан Сакенович, не могу Вас не спросить о таком факте. Наш соперник принципиальный, команда Узбекистана во всех турнирах выступает основным составом. Причем график у них примерно такой же, как и у наших боксеров. Почему им сил хватает, а нашим нет?

- Это сложный вопрос. Этот процесс похож на бурю после затишья. Они не могут быть постоянно на волне, если так разобраться. И у них буря утихнет. Пускай наши ребята утихли, но есть шанс на чемпионате мира лучше выступить. Это ведь непредсказуемые вещи. Вспоминаю слова нашего олимпийского чемпиона Ермахана Ибраимова. Он говорил: "Узбеки хорошо на чемпионате Азии выступают, но на чемпионате мира все проигрывают". Если историю поднять, то у них медалей меньше, чем у нас на чемпионатах мира.

И последний вопрос. Вы хотите усилить команду боксерами из национальной команды. Кого бы, кроме Василия Левита, хотели бы пригласить на полуфинальную серию?

- В категории до 75 килограммов есть такой боксер - Абильхан Аманкул.

- Ваш ученик. Ярко парень заявил о себе и за "Астана Арланс" и национальную команду.

- Я его в приказном порядке заставлю выступать за клуб (смеется). Шучу. Он вроде готов помочь команде и после чемпионата Азии расстроен. Должен "выплеснуть" энергию. Вот этих двух боксеров я попросил у Мырзагали Айтжанова. Поработаем вместе на совместном сборе, который намечается в Астане. А матч мы проведем в Костанае. 21 мая начнем подготовительный сбор.

Отметим, что и Левит, и Аманкул уже имеют опыт выступлений за "Астана Арланс" в WSB. На счету Левита 14 побед и одно поражение в период с 2013 по 2015 год, а Аманкул в прошлом и текущем сезонах провел три боя за "арланов", в которых одержал три победы.

Добавим, что первая матчевая встреча между "Астана Арланс" и "Бритиш Лайнхартс" пройдет 2 или 3 июня, а вторая - спустя неделю.

Показать комментарии