Выигравший у Алимханулы 19-летний боксер рассказал о своих планах в любителях

Автор:
Фото Данияра Майлыбаева, КФБ

Бронзовый призер последнего чемпионата Казахстана по боксу Михаил Коханчик из Рудного в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о своих первых шагах в боксе, о занятиях танцами, а также поделился мыслями о конкуренции в сборной.

- Михаил, для начала расскажите о том, как Вы пришли в бокс.
- До начала занятий боксом я долгое время занимался бальными танцами. Однако я никогда не испытывал особенного чувства к этому хобби. Танцы хоть и изящный вид спорта, положительно влияющий на пластику человека, тем не менее,я решил завязать с этой деятельностью и в 13 лет перешел в бокс. Не сказать, что это было рано, но я всегда интересовался единоборствами. Мой отец стал причиной того, что я впервые посетил боксерский зал.

- Кто был Вашим первым тренером?
- Юрий Анатольевич Янов, который и по сей день остается моим наставником. Он внес немалый вклад в мои последние успехи, и я стал тем, кем являюсь сейчас.

- На завершившимся недавно первенстве республики Вы заняли третье место. Скажите, довольны ли Вы результатом?
- Вы еще спрашиваете? Доволен, еще как! Учитывая, что изначально я и тренерский штаб ставили задачу пробиться в четвертьфинал, полуфинал на данном этапе я расцениваю как большое достижение. Теперь меня включили в сборную. Отныне на мои плечи упала большая ответственность и мне необходимо доказывать свою состоятельность. Важно показывать, что мой успех был неслучайным. Я все еще молод, мне всего 19 лет и у меня все еще впереди. Главное - не зазнаваться и идти дальше. Большие победы приходят только после долгих лет упорных тренировок.

- На пути к финалу Вы совершили одну из громких сенсаций турнира, победив Жанибека Алимханулы. Когда судья поднял Вашу руку, удивились?
- Признаюсь, был удивлен и не ожидал, что чаша весов склонится в мою сторону. Думаю, сказался настрой, с которым я выходил против Алимханулы. Ведь он именитый и титулованный боксер. Выступая против таких мастеров, становишься сильнее. В первую очередь,главный фактор - мотивация. Хочешь быть лучшим - побеждай лучших. Немалая заслуга в этом и моих тренеров. Все почему-то обходят их стороной и не всегда оказывают должного внимания. А ведь не будь наставников, мы бы, наверное, не смогли показывать такие результаты.

- Кстати о сборной. Недавно главный тренер сборной Мырзагали Айтжанов огласил состав на 2018 год, где также включил Вас в категорию до 81 килограмма. Что скажете по этому поводу?
- Вызов в сборную - это признание заслуг и результатов, которые показывает боксер. Мы всегда хотим выступать под голубым флагом нашей страны и защищать ее честь. Не всегда выпадает такая возможность, и этим надо пользоваться. Теперь же, помимо региональных соревнований, я буду участвовать и в международных турнирах. А это - многочисленные сборы, спарринги и тренировки. Я рад быть в обойме лучших.

- В вашем весе подобралась хорошая конкуренция в виде победителя и финалиста чемпионата Казахстана Адильбека Ниязымбетова и Бекзата Нурдаулетова, а также Бека Нурмагамбета. Реально ли стать первым номером?
- Отношусь к конкуренции положительно. Как я уже сказал ранее, такая конкуренция только мотивирует меня. Если посмотреть на другие категории, там тоже присутствует достойное соперничество среди бойцов. В Казахстане всегда было много хороших боксеров, и болельщики, как и специалисты, должны привыкнуть к тому, что зачастую в сборной помимо победителей Олимпийских Игр и чемпионов мира есть и такие новые лица, вроде меня.

Показать комментарии