"Такие удары не редкость для меня". Казахстанец рассказал о победе нокаутом над россиянином в финале турнира в Финляндии

Фото с официального сайта КФБ
Боксер сборной Казахстана Бек Нурмаганбет (до 81 килограмма) в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о победе над соперником из России в финальном поединке турнира в Финляндии.

- Бек, недавно Вы стали победителем турнира Gee Bee в Финляндии. С какой целью изначально ехали в эту страну?

- Не кривя душой, скажу, что ехал туда только за победой. Такую задачу ставил и тренерский штаб, говоря, что нам необходимо выиграть у всех, чтобы еще раз доказать свой высокий уровень.

- В финале Вы эффектным образом на 40-й секунде отправили в нокаут своего соперника из России. Ожидали от себя столь красивой победы?

- Вообще, я не думал, что удастся "уронить" его. Можно сказать, мне удался лаки-панч (удар на удачу - прим. Vesti.kz), который и вывел моего оппонента из равновесия. Такие удары не редкость в моей карьере - подобные трюки мне удавалось проделывать и ранее. Так что я не был удивлен подобным развитием событий.

- Несмотря на юный возраст, за Вашими плечами победы на различных международных турнирах, в числе которых "серебро" на молодежном чемпионате мира и "бронза" последнего чемпионата Казахстана. На Ваш взгляд, идете верной дорогой на пути к новым победам?

- Да, я считаю, что боксеру необходимо чередовать победы с новым опытом, который приобретается на различных турнирах и соревнованиях. Я лично не считаю себя столь молодым, как говорят многие. Великий Бауыржан Момышулы говорил: "Человек пишет историю до двадцати лет, а после уже пожинает плоды своего труда".

Айтжанов прокомментировал нокаут в бою с боксером из России и дал оценку выступлениям Левита и Ералиева

- В Вашей категории в соперниках значатся сильные оппоненты в лице Адильбека Ниязымбетова и других. Причем Ниязымбетову Вы проиграли в полуфинале последнего чемпионата Казахстана.

- Соперники уровня Ниязымбетова волей-неволей заставляют усиленно трудиться. У них есть чему поучиться. Опытные боксеры в сборной повидали многое - у них огромный опыт, который они стараются передать нам, своим младшим товарищам. Мы же смотрим на них как на старших братьев. Что и говорить, даже простые разговоры о жизни мы воспринимаем как слова назидания и руководство к действию в тех или иных ситуациях.

- Сейчас многие казахстанские боксеры не успев добиться серьезных успехов в любителях, уходят в профессионалы. Учитывая Ваш сокрушительный удар, хотели бы попробовать себя на этом поприще?

- Пока над этим вариантом особо не задумывался. Посмотрим, как сложится моя карьера в любителях. Я еще только начинаю свой путь и мне многому нужно учиться и доказывать, что тренеры не зря доверяют мне место в сборной. Моя задача сейчас ясна - выступать там, куда отправляют тренеры.

Не буду скрывать, что идея о выступлениях в профессиональном боксе меня интересует и мне нравится наблюдать за действиями многих мировых звезд. Однако сейчас принимать решение рано. У меня есть старшие братья, с которыми я обычно советуюсь по разным вопросам. Это очень серьезный вопрос, который требует тщательного взвешивания.

Напомним, серебряный призер молодежного чемпионата мира Бек Нурмаганбет на турнире Gee Bee в Финляндии завоевал золотую медаль, в финале выиграв у россиянина Артема Агеева. С золотыми медалями состязание также завершили чемпион мира-2017 Кайрат Ералиев, Абылайхан Жусупов, Василий Левит и Камшыбек Кункабаев, а "серебро" завоевал Олжас Байниязов.