Мы потеряли минимум два "золота" - боксер сборной Казахстана о сокращении весовых категорий на Азиатских играх

Фото с сайта КФБ

Боксер сборной Казахстана Азат Махметов, выступающий в весовой категории до 52 килограммов, в интервью корреспонденту Vesti.kz прокомментировал свое включение в состав на Азиатские игры.

- Азат, какие задачи ставите перед собой на Азиатских играх?

- Задачи предельно ясны - выступить как можно лучше и вернуться домой в Казахстан с медалью, желательно высшей пробы. Благо для этого у меня есть все возможности и условия, которые создает Казахстанская федерация бокса. За это им отдельная благодарность.

- Включение Вас в список сборной на этот турнир стало сюрпризом?

- Я долго шел к этому. Хотелось бы выразить свою глубокую признательность тренерам сборной за их доверие. Буду доказывать, что они не ошиблись с выбором. Сама новость о том, что я еду в Индонезию, немного меня удивила, хотя в глубине души верил, что тренеры сделают окончательный выбор в мою пользу. Конечно, было неожиданно, но отмечу, что я делал все для того, чтобы войти в окончательный список команды.

- Над какими своими сторонами нужно еще поработать перед стартом Игр в Индонезии?

- Сейчас самое главное - одолеть волнение и подойти к старту турнира максимально спокойным и психологически устойчивым. Забыть про нервы. В принципе, мы не зря проходим различные тренировочные сборы, на которых отдельное внимание уделяется психологической подготовке.

- Когда, на Ваш взгляд, Вы смогли доказать свою состоятельность тренерам сборной? На каком турнире?

- В этом году я принял участие в двух международных турнирах в Украине и России. На первом я выиграл "золото", а в Санкт- Петербурге немного не хватило для победы. Там я стал вторым, уступив в финале из-за рассечения, полученном во втором раунде. Успешные выступления на этих двух турнирах, как мне кажется, показали тренерам сборной, что я готов к более серьезным соревнованиям.

- Мырзагали Айтжанов сказал, что сборная постарается привезти две золотые медали. Возможно ли больше?

- По-другому и быть не может. Казахстан может завоевать медали в каждой категории. Думаю, что мы сможем привезти как минимум три "золота" и несколько серебряных медалей. Это время покажет. Мы всегда входили в элиту мирового бокса и считались одной из ведущих держав кожаной перчатки. Сборная готова к большему.

- Сильно ли потеряла наша сборная от того, что весовых категорий на турнире будет всего семь вместо десяти?

- Мы потеряли как минимум два "золота". Это, безусловно, скажется на общем количестве медалей, однако и без этого мы готовы решать самые высокие задачи и бороться только за первое общекомандное место.

- Кого считаете основным своим конкурентом в вашем весе?

- Это, прежде всего, представитель Узбекистана Жасурбек Латипов, финалист чемпионата мира и действующий чемпион Азии, которого, к слову, я выиграл в полуфинале турнира в Санкт-Петербурге. Выделю Азата Усеналиева из Кыргызстана, в прошлом чемпион Азии-2013. Он очень сильный боксер. Помимо них еще будет боксер из Индонезии, который будет выступать дома. Думаю, с ним тоже будет нелегко. Именно они и будут моими основными конкурентами на Играх.

Стоит отметить, что представитель Астаны Азат Махметов является чемпионом и призером чемпионата Казахстана по боксу, победителем Исламских игр в Баку, чемпионом WSB в составе "Астана Арланс". Азиатские игры станут первыми крупными соревнованиями в составе национальной сборной для Махметова.