Взявший "золото" в весе лучшего боксера Олимпиады-2016 казахстанец подвел итоги турнира в Астане

Темиртас Жусупов. Фото пресс-службы КФБ
Казахстанский боксер Темиртас Жусупов (49 килограммов) в интервью корреспонденту Vesti.kz подвел итоги турнира на Кубок Президента, вспомнил о самом сложном поединке в Астане и рассказал о цели попасть на Азиатские Игры-2018 в Индонезии.

- Уже очередной для вас турнир на Кубок Президента. Интересно в нем выступать вновь и вновь?

- Конечно. В целом доволен своим выступлением. Но было очень тяжело, так как на турнир приехали боксеры из многих стран, которые также хотели победить. Это очень хорошо для общей конкуренции. Все мои соперники были сильными и опытными. Мы усиленно готовились к этому турниру, так как понимали, что будем выступать перед нашими болельщиками и не могли подвести их.

- Этому турниру предшествовал совместный сбор с рядом стран. Помогло ли это нашей команде?

- Да, до самого турнира мы плодотворно провели совместный сбор с командами России, США, Таиланда и других стран. Это очень сильно помогло в преддверии старта Кубка Президента РК. Сам турнир прошел на высшем уровне. Все хвалят саму организацию, и мне тоже все очень понравилось.

Проводить Кубок Президента стало доброй традицией, и хочется, чтобы к нам приезжали еще более сильные оппоненты. Хотя и жаловаться грех. Приехали, к примеру, олимпийские чемпионы.

- Один из них - обладатель Кубка Вэла Баркера узбекистанец Хасанбой Дусматов, который сенсационно проиграл малоизвестному боксеру из Индии.

- Такое бывает в боксе. Просто, как мне кажется, Дусматов не настроился должным образом. Хотя он - профессионал своего дела и к тому же олимпийский чемпион. Может быть, были и другие причины. Но и заслуг боксера из Индии это не умаляет.

- Вы, кстати, с ним встречались на чемпионате Азии в 2015 году.

- Да, тогда я уступил. Боксер он техничный, поэтому "переиграл" меня на ринге. Встретиться с ним вновь? Не довелось на этот раз, но и помимо него соперники у меня были серьезные.

- Кто-нибудь поддерживал вас из числа родственников на трибунах?

- Да, на турнире были близкие друзья и моя младшая сестра. Также поболеть приехал и президент Акмолинской областной федерации Олжас Абаевич Бектенов. Большое спасибо им за поддержку.

- Самый запоминающийся бой на этом турнире. Наверняка финал?

- Несомненно, финальный бой с Ержаном Жомартом. Он - призер чемпионата мира и очень опытный боксер. До этого мы с ним неоднократно встречались. Последний год мы больше тренировались вместе и всегда работали в парах на тренировках. Я заметил, что он сильно вырос в плане опыта и тактики. С ним было очень сложно. Считаю, удалось проявить свои лучшие качества в этом поединке - скорость ног, быстрота ударов, чувство дистанции.

- Бой в полуфинале против россиянина Василия Егорова, двукратного чемпиона Европы, был для вас нелегким. После этой победы не сомневались, что можете выиграть свою категорию?

- Бой с Егоровым изначально сулил трудности. До поединка с ним я просмотрел несколько боев Василия и изучил его манеру боя. После первого раунда ко мне подошел главный тренер нашей сборной Мырзагали Айтжанов и указал на его ошибки и слабые места. Чувствуется большой опыт этого человека. Он подсказал, что Егоров слабо стоит на ногах и что я могу смело его выдергивать в открытый бой и попытаться сбить с равновесия. Я принял во внимание указания Мырзагали Кулановича, и за счет этого мне стало легче боксировать против россиянина. Со стороны всегда виднее, в каких компонентах нужно прибавлять..

После боя с Егоровым не было сильной уверенности, что теперь удастся выиграть свою категорию. Ведь в финале меня ждал Ержан Жомарт. Россиянин до этого уже проигрывал Ержану на чемпионате мира. Считаю, что наш боксер сильнее Василия.

- Ваша победа на Кубке Президента РК наверняка будет учитываться тренерами в вашу пользу при выборе кандидатов на Азиатские Игры. Сами как считаете?

- Да, это своего рода отбор на Азиатские Игры. До этого мы провели и чемпионат Казахстана, на который тренеры также сделали некоторый акцент. Тогда Ержан, кстати, не участвовал - он отдыхал после чемпионата мира. Кубок Президента являлся своего рода генеральной репетицией перед Азиатскими Играми. Думаю, что репетиция эта удалась. Надеюсь, поеду в Индонезию. Главное - быть в форме и избегать травм.

Отметим, что на Кубке Президента в Астане мужская и женские сборные Казахстана в общей сложности выиграли десять золотых медалей.