Жусупов рассказал о победе в Финляндии и конкуренции в весе после ухода Елеусинова из сборной

Абылайхан Жусупов (в синем). Фото пресс-службы КФБ
Казахстанский боксер Абылайхан Жусупов в интервью корреспонденту Vesti.kz подвел итоги турнира Gee Bee в Финляндии и поделился планами на текущий год.

- Абылайхан, расскажите, как прошел турнир в Хельсинки?

- Турнир получился хорошим. Мне все понравилось. Организация на высоком уровне, и я очень рад, что удалось победить. Тренеры "вели" нас грамотно, и мы чувствовали себя хорошо как физически, так и психологически.

- Изначально ставили задачу взять "золото"?

- Каждый планирует занять первое место и победить на турнире. Я не исключение. Тем более, что у нас в составе были "сборники", повидавшие многое на своем боксерском веку. Я не один, кто хотел выиграть золотую медаль - как видно, мои товарищи тоже стремились к этому.

- Тяжело ли было боксировать с соперниками?

- Знаете, это мой первый турнир после чемпионата мира в Гамбурге. Мы планировали войти в форму как можно скорее, так как давно не боксировали и немного подрастеряли свою готовность.

Победа на первом турнире в этом году - хорошее начало. В принципе, было не тяжело. Грамотная подготовка - залог конечного успеха, и поэтому нам удалось выиграть пять золотых медалей и занять первое общекомандное место.

- Каковы дальнейшие планы у сборной в ближайшей перспективе?

- Впереди нас ждет сбор в Алматы. Далее тренерский штаб составит план и будет отправлять боксеров по соревнованиям. От нас ждут только самого успешного выступления, и мы хотим оправдать надежды болельщиков.

- В Вашей весовой категории по традиции высока конкуренция. После ухода Данияра Елеусинова в профессионалы можно ли сказать, что теперь Вам будет легче в своем весе?

- Не хотелось бы заранее забегать вперед, однако скажу, что в моем весе немало других перспективных и уже сформировавшихся мастеров своего дела. Я думаю, тренеры сами отберут сильнейшего и достойного.

Не буду скрывать и скажу, что очень хочу поехать на Азиатские Игры в Индонезию, которые являются главной целью на этот год. Поэтому я буду стараться попасть туда и привезти для Казахстана только золотую медаль.

Добавим, что пять казахстанских боксеров стали золотыми медалистами турнира Gee Bee в Хельсинки - состязание выиграли Кайрат Ералиев, Абылайхан Жусупов, Бек Нурмаганбет, Василий Левит и Камшыбек Кункабаев. В активе команды также одно "серебро", которое принес Олжас Байниязов.